Танки из консервной банки

Отставной пенсионер наладил в сарае производство боевой техники

29 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 721

Что можно увидеть за забором деревенского участка — огород, клумбы, качели? У Вячеслава Веревочкина из деревни Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области все не так: его участок заставлен… танками и бронетранспортерами! Причем всю военную технику пенсионер собирает собственными руками и в натуральную величину.


Вячеславу сейчас 50. Больше тридцати лет он прослужил в армии танкистом. А когда вышел на пенсию, понял, что без любимых танков ему жизнь не мила. Нашел чертежи, металлолом и начал конструировать технику, но не современную, а времен Великой Отечественной войны.

— Конечно, реакция у всех еще та была, — признается Веревочкин. — Мол, в армии в танчики не наигрался… Зато сейчас экскурсии в мой двор водят, даже из других городов приезжают.

За год предприимчивый танкист собрал более десяти танков и броневиков: “МС-1”, “Т-26”, бронемашины “БА-20”, “БА-64”... Точь-в-точь как оригиналы, и, что самое главное, все ездят! Вот только оружие на них не боевое.

В нелегком деле у Вячеслава свои помощники: 12-летний внук Слава и соседская ребятня.

— Чем по улицам без дела мотаться, пусть уж лучше технику осваивают, — уверенно говорит главный мастер.

Мальчишки с радостью возятся с уникальными машинами. Еще бы: их сверстники в игрушечные танки играют, а они уже собирают самые настоящие. Сначала маленькие модели — 1:35, 1:10, 1:3, а потом уже и в натуральную величину. Чертежи находят в Интернете, железо — на свалках, а двигатели берут от старых автомобилей.

— На один танк уходит примерно месяц, — подсчитывает Вячеслав, — и то если не торопишься.

Бывает, приходится и в города на своей технике выезжать, например на выставку. Прохожие и милиционеры, конечно же, шарахаются в сторону. Со стражами порядка легче: все объяснил, документы показал — и свободен, а вот горожане, завидев боевую машину военных времен, впадают в ступор.

Сейчас во дворе у Веревочкина остались одна бронемашина и три танка. Остальные свои “произведения” он подарил друзьям, музеям или продал новым русским. И готовится выполнять заказ из Москвы для Поклонной горы — шесть легких танков, которые выпускал Горьковский завод.

В ближайшем будущем Вячеслав планирует осуществить свою мечту — собрать немецкий танк “Тигр”. Что касается собственного средства передвижения, то Веревочкин ездит на обычных “Жигулях”, но вскоре хочет сконструировать “Хаммер”.

Между прочим, бронетанковая техника — не единственное хобби пенсионера. Еще он собирает автоматы, пулеметы, минометы и даже пушки. Одна из них, 76-миллиметровая, вместе с танками стоит во дворе. Если производство техники и дальше пойдет такими темпами, то Вячеславу придется всерьез задуматься об открытии собственной выставки. А сейчас он трудится в свое удовольствие и с радостью примет заказы от любителей раритетов.

— Кто желает приобрести танк, броневик, пулемет — все ко мне! — смеется Вячеслав. — Я за месяц вам какую угодно машину сконструирую.

Вот уж действительно отличный способ удивить близкого человека в рождественские праздники. Ведь не каждый может похвастаться тем, что получил такой небанальный подарок, как настоящий танк!




Партнеры