Саддам с петлей на шее

Иракского президента казнили к праздникам

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 938

Это все-таки произошло. Ранним утром 30 декабря Саддам Хусейн был повешен. Что это - заслуженная кара кровавому диктатору или расправа над поверженным противником?


«ОН НИ О ЧЕМ НЕ ПРОСИЛ»


Саддама повесили в субботу примерно в 5 часов 55 минут по местному времени в багдадском пригороде Хадимейя на секретном объекте Camp Justice. Вся процедура казни заняла, как сообщают, всего несколько минут. Весь процесс казни осуществляли иракцы без участия военнослужащих США.

Казнь состоялась через 56 дней после того, как приговорил Саддама к смерти за его участие в убийстве 148 шиитов из селения Дуджайл, где кортеж Саддама подвергся нападению в 1982 году. Аппеляция Саддама была отклонена в понедельник – тогда было заявлено, что экс-президент будет казне в течение ближайших 30 дней. Столько ждать не стали – возможно, из опасений, что Саддаму удастся избежать наказания.

К чести Саддама, он держался крепко, в истерике не бился. В четверг в камере смертника Саддама посетили два его сводных брата. Им Хусейн отдал свои личные вещи. Одному из братьев экс-президент передал свое завещание. По словам одного из адвокатов Саддама, письмо было написано еще 5 ноября – когда прозвучал смертный приговор. «Да здравствует джихад и муджахедины!», - в своем письме Саддам призвал иракцев сплотиться ради продолжения борьбы против оккупации.

По словам советника по национальной безопасности Ирака Моуфляка аль-Рубаи, Садам «полностью подчинялся» и не сопротивлялся. Судья зачитал приговор Саддаму, доставленному в наручниках в помещение для казни.

- Он ни о чем не просил, - рассказывает свидетель последних минут жизни Саддама. – Он принес Коран и попросил, чтобы его отдали человеку по имени Бандер.

По всей вероятности, речь шла об Аваде Хамеде аль-Бандаре, бывшем главе Революционного трибунала, также приговоренном к смерти. А политический советник иракского премьера Нури аль-Малики, Сами аль-Аскари, рассказывает: «Саддама к виселице привели силой, но когда происходила казнь, он был спокоен». По другим свидетельствам, приближаясь к эшафоту, бывший вождь производил впечатление «сломленного человека». И все-таки Саддам отказался надеть на голову черный капюшон. В момент экзекуции присутствовала одна камера, снимавшая казнь, и врач.

Подробные обстоятельства казни Саддама пока не совсем ясны. Как неясным остается вопрос – был ли он казне один или вместе с двумя другими своими подельниками - главой иракской разведки Барзаном Ибрагимом ат-Тикрити и главой Революционного трибунала Аввадом Хамидом аль-Бандаром.

По некоторым данным, казнь Барзана ат-Тикрити и Аввада аль-Бандара отложена и состоится после праздников.

Американская юстиция пальцем о палец не ударила, чтобы остановить казнь Саддама – дескать, он находится не под американской юрисдикцией, а вмешиваться в иракские внутренние дела они не могут. Почему-то о принципе невмешательства никто не вспоминал, когда войска США вторглись в Ирак.

Саддам, конечно, был палач и тиран, но слова Буша о том, что казнь Саддама стала важной вехой на пути Ирака к демократии, пахнут очень дурно.


ЧТО БУДЕТ С ТЕЛОМ?


Американские власти провели перед казнью медицинское освидетельствование Саддама, содержавшегося в тюрьме на военной базе еподалеку от багдадского аэропорта – чтобы предотвратить издевательств над его телом после повешения (мера с учетом иракской истории не лишняя, поскольку тела предыдущих властителей Ирака, свергнутых силой, нередко подвергались посмертному глумлению). В 1958 году после того, как в Багдаде штурмом был взят королевский дворец, практически вся королевская семья во главе с королем Фейсалом II была убита восставшими. Тела убитых были вывешены за ноги на стенах дворца. Пытавшегося бежать за границу в женском платье премьер-министра Нури Саида поймали на следующий день, убили и протащили волоком его тело по багдадским улицам.

Иракское правительство не решило, что делать с телом казненного. Пока оно находится у американских военных, но его могут в будущем передать родственникам Хусейна, проживающим за границей. Дочь Саддама Рагд, живущая в Иордании, по слухам, пожелала, чтобы тело ее отца было временно захоронено в Йемене – «до тех пор пока Ирак не будет освобожден и его можно будет перезахоронить в Ираке».


КАЗНИТЬ К ПРАЗДНИКУ


В Садр-Сити, шиитском районе иракской столицы, с утра субботы царило веселье – люди плясали на улицах и палили в небо, празднуя смерть Саддама Хусейна.

У шиитов к сунниту Хусейну особые счеты. Его казнь воспринята многими как отмщение за многолетние репрессии против шиитского большинства. Тем более, что приговор был вынесен как раз за расправу четвертьвековой давности над 148 шиитами из селения Дуджайл.

- О, Аллах! Ты знаешь, что сделал Саддам! Он убил миллионы иракцев в тюрьмах, в войнах с соседними странами, он несет ответственность за массовые захоронения. О, Аллах, мы просим Тебя отмстить Саддаму, - незадолго до казни взывал к Всевышнему в священном шиитском городе Неджафе член Высшего совета исламской революции в Ираке шейх Садралддин аль-Кубанджи.

Казнь диктатора была совершена в канун не только Нового года, но и незадолго до начала одного из самых больших исламских праздников, отмечающих окончание хаджа – Ид аль-Адха (или Курбан-Байрам).

Для многих иракских шиитов то, что казнь их угнетателя была приурочена к празднику жертвоприношения, выглядит очень символично. Праздник Ид аль-Адха напоминает о том, как пророк Авраама (или Ибрагим в мусульманской традиции) был готов принести в жертву Богу своего собственного сына. Казнь Саддама воспринята многими шиитами как Божий дар.

А в Ливии празднование Ид аль-Адха пришлось свернуть – из-за казни Саддама Хусейна в стране объявлен трехдневный траур. Там будут приспущены национальные флаги и отменены все праздничные мероприятия.


КТО ЕЩЕ ИЗ СВЕРГНУТЫХ ЛИДЕРОВ БЫЛ КАЗНЕН?


Бенито Муссолини, диктатор Италии и премьер-министр – расстрелян партизанами в апреле 1945 года.

Ион Антонеску, кондукэтор (вождь) Румынии и премьер-министр – казнен в 1946 г.

Имре Надь, премьер-министр Венгрии – после поражения венгерского восстания был повешен в 1958 году.

Нури ас-Саид, премьер-министр Ирака – после свержения монархии был схвачен и расстрелян в 1958 году.

Патрис Лумумба, премьер-министр Демократической Республики Конго – захвачен в плен катангскими сепаратистами и казнен в 1961 году.

Николае Чаушеску, генсек Румынской компартии, президент Румынии – расстрелян вместе с женой Еленой в декабре 1989 года после краткого суда.

Сэмюэл Доу, президент Либерии – был взят в плен противоборствующей фракцией и после пыток убит в 1990 г.

Мохаммед Наджибулла, президент Афганистана – в 1996 году был зверски убит захватившими его талибами.




Партнеры