Датский уголок

30 декабря

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 235

Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» начинает свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru


1916 год – убит Григорий Распутин. Сам факт широко известен, но наибольший интересен представляет «завещание» старца (подлинное или мнимое), в котором он писал, обращаясь к императору: «…Если же меня убьют бояре и дворяне, и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства. Русской земли царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающих тебе о смерти Григория, то знай: если убийство совершили твои родственники, то ни один из твоей семьи, т.е. детей и родных не проживет и двух лет. Их убьет русский народ.»

Обзор мифов о жизни Распутина
Пророчества Распутина (действительные или мнимые)

1945 год - опубликовано завещание Адольфа Гитлера. Утром 29 апреля, после бракосочетания с Евой Браун, изложив свою последнюю волю, Гитлер продиктовал политическое завещание. Подлинное авторство политического завещания несколько раз подвергалось сомнению. Британский историк Тревор-Ропер, используя заключения экспертов, проведших текстологические исследования, и свидетельские показания секретаря Гитлера Гертруды Юнге, печатавшей текст документа, пришел к выводу о его подлинности.

Полный текст

1953 год – в США поступил в продажу первый цветной телевизор. Успехи электронного телевидения привели к созданию электронных вариантов систем цветного телевидения с последовательной передачей цветов. В 1951 году в США одна из крупнейших вещательных компаний Си-би-эс (СВS — Колумбийская радиовещательная система) начала такие передачи в эфир со стандартом 405 строк, при 48 кадрах (144 цветных полях) в секунду и даже выпустила в продажу небольшую партию телевизоров. Кончилось это, однако, полным фиаско, поскольку поднялось (подогреваемое конкурентами) возмущение десятков миллионов семей, владевших новыми черно-белыми телевизорами, которые не могли принимать передачи новых станций даже в черно-белом виде. Дело дошло до слушаний в Конгрессе, который постановил, что в стране могут существовать только совместимые системы цветного телевидения, то есть черно-белый телевизор должен иметь возможность принимать сигнал цветной программы в черно-белом виде, а цветной телевизор — черно-белые телепрограммы. В нашей стране цветное телевидение было внедрено только с третьей попытки. В 1951 году правительством было принято решение о разработке советского варианта системы последовательного цветного телевидения, и в ноябре 1952-го в Ленинграде уже прошла в эфир опытная передача. В США по этому поводу шутили: «Русские воскресили американского покойника!»…


1988 год – осужден зять Брежнева Юрий Чурбанов. 5 сентября 1988 г. в Москве в здании Верховного Суда СССР Военная коллегия Верховного Суда СССР приступила к рассмотрению уголовного дела в отношении бывших ответственных сотрудников МВД, в том числе зятя Л.И. Брежнева Юрия Чурбанова, уволенного в 1986 году со всех постов. Чурбанов был осужден за злоупотребление служебным положением и взяточничество и приговорен к 12 годам строгого режима. Он отбывал срок в знаменитой "милицейской" ИТК-13 в Нижнем Тагиле. Эту зону называют "особой" из-за контингента осужденных. Как правило, это бывшие милиционеры, прокуроры и судьи. По той же причине колонию называют "бесовской": на уголовных делах большинства арестантов стоит пометка "б/с" - "бывший сотрудник". В России таких зон всего две - в Нижнем Тагиле и Иркутской области.

Чурбанов отбыл в нижнетагильской колонии 5 лет и успел написать книгу об истории России. После выхода на волю в 1993 году Чурбанов занимался бизнесом и написал автобиографическую книгу «Я расскажу все, как было…» (Казань: Лиана,1993).


1999 год – в Лондоне маньяк Майкл Эбрам нанес ножевые ранения бывшему участнику группы «Битлз» Джорджу Харрисону и его жене. Ворвавшись в 100-комнатный особняк Харрисона, преступник нанес ему четыре удара ножом в область грудной клетки. Помимо ранения грудной клетки, артист в драке с нападавшим повредил пальцы на левой руке. Тогда была также ранена жена музыканта Оливия - она помогала своему мужу противостоять преступнику.

Бандит ворвался в дом битла через окно. Харрисон был разбужен грохотом разбившегося стекла и спустился вниз посмотреть, что случилось. Музыкант схватился с налетчиком, в это время вбежала его жена. По всей видимости, она спасла мужа от более тяжелых последствий, ударив нападавшего по голове настольной лампой. В ноябре 2000 года суд оправдал Эбрама на том основании, что тот был невменяемым в момент совершения преступления. Было принято решение о содержании Эбрама в спецбольнице без указания срока, но уже в 2002 году (после смерти музыканта) он был выпущен на свободу. Сам битл скончался 29(!) ноября 2001 года в Лос-Анджелесе в доме своего друга Гевина Де Беккера от злокачественной опухоли мозга.




Партнеры