Церетели сел в лунку

Вместо “Парка чудес” построят гольф-поле

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 130

Столичные власти исчерпали лимит доверия к Зурабу Церетели, обещавшему построить в пойме Нижних Мневников детский “Парк чудес”. Как стало известно “МК”, часть территории, находящейся в долгосрочной аренде у скульптора, будет изъята и передана под создание гольф-комплекса. В 2007 году Департамент конкурентной политики планирует провести тендер на подбор инвестора для строительства 18-луночного поля и сопутствующей инфраструктуры. Зураб Церетели недоволен и требует компенсации за изымаемую землю.


Идея строительства гольф-поля в Нижних Мневниках впервые появилась в 2003 году. Юрий Лужков распорядился проработать и согласовать с землепользователем возможность размещения всесезонного комплекса “Топ-гольф” на территории проектируемого “Парка чудес”. Планировалось, что гольф-центр площадью 3—4 га войдет в состав “российского Диснейленда”. Однако эта идея, равно как и другие задумки Церетели по освоению 316 га земли, переданных ему в 1994 году по указу Бориса Ельцина, так и не была реализована.

В мэрии говорят, что устали ждать и верить, что Церетели все-таки приступит к строительству парка. Чиновников беспокоит неэффективность использования дорогущей столичной земли, а также пристальное внимание к пойме Нижних Мневников Росприроднадзора и правоохранительных органов. В начале года Олег Митволь возбудил против Церетели административное производство по факту нецелевого использования земли под автозаправочные станции и свалки.

“Мы приняли решение пересмотреть проект парка, изъяв участок площадью 113 га, расположенный в природоохранной зоне, под создание гольф-комплекса”, — заявил “МК” высокопоставленный источник в горадминистрации. Он пояснил, что территория гольф-комплекса начнется сразу за Крылатским мостом и будет примыкать к Москве-реке. Само поле на 18 лунок займет 80% участка, остальные 20% будут отданы под строительство сопутствующей инфраструктуры. О своем желании инвестировать проект уже объявила корейская компания Lotte Group. Помимо чемпионского гольф-поля корейцы планируют построить на выделенном участке трехэтажную гостиницу на 200 номеров, здание гольф-клуба и 30 гостевых коттеджей.

По словам собеседника газеты в горадминистрации, эти планы встретили сопротивление со стороны Церетели, который требует компенсации, утверждая, что вложил немалые деньги в разработку проекта “русского Диснейленда” и в освоение участка. “Однако документального подтверждения своих затрат скульптор не представил”, — подчеркивает источник. В мэрии надеются в ближайшее время найти компромисс со скульптором и выставить участок на торги.




Партнеры