Политики просят снега

“В Кремле все живое — и елка, и Дед Мороз, и артисты”

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 151

Политики стали чаще улыбаться, а их глаза зажглись что огоньки на елочке — еще бы, на носу долгожданные каникулы. Как их проведет политбомонд и как отметит праздник — узнали корреспонденты “МК”.

Об “отмечании” за Кремлевской стеной нам рассказал управляющий делами президента Владимир КОЖИН.

— 29 декабря в Кремле пройдет президентский новогодний прием (на момент подписания номера гости еще не съехались — “МК”). С интересной, я надеюсь, культурной программой, с поздравлением президента, в общем, красивая “елка” для взрослых.

— Елка-то живая?

— Живая. Все живое — и елка, и Дед Мороз, и артисты.

— Вам уже вручают подарки?

— Вот недавно губернатор Калининградской области подарил символ года (фигурку свинки из светлого янтаря. — В.П.). Тем более что по восточному календарю это как раз мой год. Приятный подарочек, маленький поросеночек, очень симпатичный.

— А подарки Путина через вас проходят?

— Отчасти через нас, отчасти через протокол президента. Смотря насколько большие. Большие подарки к нам, естественно. (Смеется.) И у нас же и остаются. Президенту много подарков дарят, он потом их все раздает. Ему и лошадей дарят, и пони, и баранов. Мы это все тоже распределяем по специализированным заведениям. Есть, конечно, красивые вещи, произведения народного творчества, которые все лежат в музее подарков Кремля. Наверное, последнее, что мне понравилось, — пони Вадик. Симпатичная зверушка. Еще как-то приносили бюст Владимира Владимировича в римской тоге на утверждение. Мы не утвердили. Теперь — я видел — такие бюсты где-то продаются.

— Сами как встретите Новый год?

— Тоже традиционно. Вот, слава богу, снег пошел. Так что за городом, с близкими друзьями, семьей.

* * *

Губернатор Приморья Сергей Дарькин собирается 31 декабря сыграть в хоккей. “У нас есть своя команда, которая сформирована еще несколько лет назад. Туда входят совершенно обычные люди: водители, инженеры. И я там, между прочим, даже не капитан. Мы регулярно собираемся и играем. 31 декабря проведем очередную игру, и, пока будем играть, мои дети будут неподалеку кататься на коньках. А саму новогоднюю ночь проведем дома”.

Нижегородский глава Валерий Шанцев приедет на дачу в Подмосковье: “У меня в сентябре родился внук, его еще нельзя везти в Нижний Новгород — слишком маленький. А отмечаем праздник мы всегда очень весело: внуки учат стихи, песни поем. Я, например, очень люблю караоке. Особенно мне удаются “Подмосковные вечера” — я сразу набираю на караоке 100 баллов”.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: “Новый отмечаю всегда традиционно — в кругу самых близких людей. Зато мы всегда к нему тщательно готовимся: закупаем фейерверки и даже до сих пор кладем подарки под елку”.

* * *

Депутатов Госдумы потянуло на семейный круг и в Подмосковье с лыжами (с обязательной оговоркой: “Если снег все-таки ляжет”).

Глава Комитета по международным делам Константин Косачев начнет праздновать 30 декабря. В этот день по традиции он с женой будет гулять на новогоднем балу в Чебоксарах — такие праздники устраивает президент Чувашии. Вернувшись 31-го в Москву, Косачевы отправятся за город, где ночью хотят поплясать вокруг живой елки. Далеко от столицы отъезжать депутат не планирует: “Подозреваю, что начало года может принести неожиданности международного характера...” Екатерина Лахова к символу года относится с некоторой осторожностью: “Если со свиньей по-хорошему, то и она с вами по-хорошему. А если начать ее тормошить — превратится в дикого кабана, и тогда держись...” Отдыхать г-жа Лахова собирается с семьей в Подмосковье. Там же, на своей даче в Снегирях, проведет часть каникул и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. У него пять внуков и внучка, и всем уже куплены подарки.

Лишь один депутат осмелился признаться в канун года Свиньи в любви к свиным отбивным — Владимир Рыжков. Однажды, правда, ему удалось спасти парочку свинок от гибели: “Как-то были мы с другом на Алтае, а там по деревням бегают свиньи местной породы — черные, волосатые. Мы заспорили: как их ловят, таких быстроногих, привыкших лазать по горам? Друг предположил, что на них надо прыгать сзади и прижимать к земле за задние ноги, и несколько раз порывался продемонстрировать, как это делается. Я с трудом его удержал...”

А дальше всех из опрошенных от Москвы отъедет вице-спикер Владимир Пехтин: как всегда, на любимый Магадан, причем как минимум один каникулярный день посвятит зимней рыбалке.




    Партнеры