Береги голову смолоду

Иначе в новогоднюю ночь студенты разберут ее на части или зароют в сугроб

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 150

— Ты никогда не пробовала встречать Новый год в анатомичке? — спросила меня невзначай одна подруга — будущая медсестра.

— Где-где? — решив, что не расслышала, переспросила я.

— Как, разве ты не знаешь, что студенты медицинских вузов встречают Новый год в анатомическом кабинете?

Оказывается, такая традиция действительно прижилась в среде студентов-медиков. Более того: свои сценарии проведения новогодней ночи, повторяющиеся из года в год, как “Ирония судьбы” по телевизору, есть у многих московских вузов. “МК” выяснил, в каких еще нестандартных местах справляют главный зимний праздник столичные студенты.

Как уже упоминалось, будущие медики устраивают “новогоднюю елку” в анатомичке, куда приходят вечером после последнего зачета, когда в здании вуза не остается ни одного человека. Кто не догадывается, что за “зверь” такой — анатомичка, знайте: здесь студенты в учебных целях вскрывают трупы и разбирают их на “запчасти”. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных: в углу можно запросто обнаружить разделанную до сухожилий человеческую ногу, а на столе — голову.

Там, в кромешной тьме, студенты зажигают свечи, накрывают столы заранее припасенной провизией и пируют в этой маргинальной обстановке почти до утра. Когда на улице светлеет, они, никем не замеченные, расходятся по домам.

— Однажды я с одногруппниками решил отпраздновать последний день года прямо в институте, — рассказывает Иван, студент одного из медицинских вузов. — Мы дождались позднего вечера, сходили в магазин, купили провиант и тихонечко пронесли все это в одну из анатомичек. Но как только сели за стол, услышали, что из соседнего кабинета звучат голоса и раздаются шаги. Каково же было наше удивление, когда мы лоб в лоб столкнулись с нашими преподавателями. А вообще-то нас, врачей, многие считают странными. Мои родители, например, оба медики, так они даже свадьбу в любимой больнице отмечали.

Будущие Мичурины предпочитают встречать Новый год… в зверинце. Самые безбашенные студенты Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева под покровом ночи пробираются на территорию Московского зоопарка. Здесь они собираются около Большого пруда и в 12 часов пьют шампанское прямо на льду водоема.

Будущие транспортники тоже отмечают Новый год в родной обстановке. Студенты Московского государственного института путей сообщения в ночь после последнего зачета проникают в депо одного из московских вокзалов. Там ребята выбирают понравившийся им вагон, отпирают двери (благо подходящий ключ есть почти у каждого студента) и пируют в нем до самого рассвета.

— Однажды мы с ребятами решили отпраздновать Новый год по-нашему, — вспоминает студент 3-го курса МИИТа Александр. — Устроились в одном из вагонов электрички, организовали стол, выпили. А под утро заснули. Проснулись мы от стука колес где-то около станции Белые Столбы…

Зато в Литературном институте им. А.М.Горького будущие писатели подходят к вопросу творчески. Здесь после последнего зачета студенты украшают новогодним венком из мишуры или еловых веток памятник Герцену, установленный перед входом в здание института. Молчаливый Александр Иванович не возражает, а вот разъяренные охранники — даже очень… Пойманных во время исполнения новогоднего ритуала немедленно отводят в деканат.

Надо сказать, что бедолаге Герцену достается не только в новогодние праздники. Например, первокурсники после получения студенческого билета считают своим долгом покрыть ботинки писателя… кремом для обуви.

На филологическом факультете Московского педагогического государственного университета студенты наряжают другого светоча русской литературы — А.С.Пушкина. Всю зачетную неделю на кафедру русской литературы, где стоит бюст Пушкина, как и предсказывал поэт, не зарастает народная тропа. Дождавшись, когда педагоги покинут кабинет, студенты украшают изваяние мишурой. Еще большей любовью студенческого народа пользуется традиционное новогоднее мероприятие филфака — карнавал. В конце декабря в холле здания на Малой Пироговской около огромной ели собираются Печорины и Онегины, Бегемоты и Маргариты, а также другие, не менее оригинальные создания.

А студенты Московского авиационного института отмечают Новый год вообще по собственному календарю. Для них главная ночь года запаздывает ровно на месяц. Она наступает с 31 января на 1 февраля. Да и дежурной бутылкой шампанского и салатом оливье в главном авиационном вузе страны не отделаешься. В эту ночь всех студентов окунают головой… в сугроб. Существует маевское поверье: если тебя в эту ночь не обваляли в снегу, значит — всё, следующую сессию точно завалишь.




Партнеры