Те еще кадры!

“Остров” Лунгина стал бомбой уходящего года

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 159

“Чтоб у тебя дома кино снимали!” Есть такое изощренное проклятие у одесситов. У нас в стране нынче по сто фильмов снимают. И ничего. Живем. И даже есть из чего составить наш традиционный кинорейтинг-2006.


Накануне на нашем сайте www.mk.ru мы призвали вас, наши дорогие читатели, высказаться по-честному — что вы полюбили в этом киногоду, кто вас разочаровал и каких кумиров вы выбираете. В этом году мы впервые смешали наш и зарубежный кинематограф — у любви, как и у ненависти, не бывает границ. И вот они — ваши киноитоги-2006.


“БОМБА ГОДА”

1. “Остров” (реж. Павел Лунгин)

2. “Охота на пиранью” (реж. Андрей Кавун)

3. “Пираты Карибского моря-2: сундук мертвеца” (реж. Гор Вербински)

Комментарий “МК”: Удивительно, что ни одну из трех позиций не занял “первый фильм года” — “Дневной дозор”. А с другой стороны — все верно. Первых, как правило, и забывают первыми. Всё, как завещал Андрей Макаревич много лет назад:

“Но я прошу, чтоб мы на этом свете,

Собравшись вместе

Хоть когда-нибудь,

Не позабыли, славя “первых” этих,

Всех настоящих первых — помянуть”.

Золотые слова!


“ПШИК ГОДА”

1. “Код да Винчи” (реж. Рон Ховард)

2. “Меченосец” (реж. Филипп Янковский)

3. “Бумер. Фильм второй” (реж. Петр Буслов)

Комментарий “МК”: Все было предсказуемо. От экранизации романа Дэна Брауна ожидали много — получили мало. Самый настоящий пшик. С “Бумером” — спорный вопрос. Хотя логичный результат: люди же сравнивали с первым “Бумером”, а тот, наоборот, — как первая любовь: не забудешь и ни с чем не сравнишь. “Меченосец”? На премьере картины актер Алексей Макаров сказал нашему корреспонденту, что, по его мнению, из фильма при монтаже явно вырезали что-то интересное. Алексей явно поскромничал. Из фильма совершенно определенно вырезали самого режиссера.


“ЗВЕЗДА ГОДА” — женщины

1. Мерил Стрип

2. Анна Михалкова

3. Рената Литвинова

Комментарий “МК”: Анна Михалкова не только умеет разговаривать с Хрюшей и Степашкой! Наверное, для многих зрителей это стало удивительным открытием. А “МК” давно это знал — и в Анну Никитичну верил.

Мерил Стрип — как всегда вне конкуренции. А вот Литвиновой нужно обратить внимание на американскую коллегу по цеху. Чему поучиться? Да хотя бы разнообразию актерской палитры (не путать с поллитрой). А то у г-жи Литвиновой все роли примерно одной краской всегда нарисованы. Из серии “Как страшно жить”... Жить-то ладно, а вот смотреть на это каково?!


“ЗВЕЗДА ГОДА” — мужчины

1. Петр Мамонов

2. Джонни Депп

3. Евгений Миронов

Комментарий “МК”: К Петру Мамонову — нет вопросов. Он — лучший из лучших. Всегда. Джонни Депп вылезает на плечах своих картин, поскольку актерское мастерство и съемки в блокбастерах отличаются друг от друга, как молоко от кефира.

Евгений Миронов — замечательный артист. И год у него в плане работы выдался успешный. Оригинальная смена имиджа, роль злодея в боевике “Охота на пиранью” не могла не запомниться зрителям.


“РОМАН ГОДА”

1. “Мемуары гейши”

2. “Связь”

3. “Горбатая гора”

Комментарий “МК”: “Связь” попала в “Роман года” по ошибке. Вернее, из-за короткой зрительской памяти (см. “Осенний марафон”).

“Гейша” оказалась на первом месте явно благодаря навязчивой телерекламе: “Я работала визажистом на картине “Мемуары гейши”.

Видимо, визажист “Горбатой горы” стесняется сниматься в рекламе. А зря. Воистину роман года!


Комментарии читателей (орфография и пунктуация авторов сохранены):

• “Мне бы очень хотелось выделить в данном перечне наши фильмы и наших актеров, но за редким исключением (Мамонов в “Острове”) пока их нет” (Лев Ломакин, автор этого замечания, и стал счастливым обладателем нашего приза — “билета” на съемочную площадку).

• “Со страхом жду Нового года, когда “моя ужасная няня” покажет нам свой большой фильм. Говорят, что он называется “Красивая”. Не надо ей больше сниматься. Пусть лучше в своей личной жизни разберется!”

• “С удовольствием всей семьей смотрели “Живого”, где играли оба брата Чадовы. Таких фильмов надо много”.

• “Вы в “МК” все знаете. Ответьте, пожалуйста. В “Охоте на пиранью” показывают обнаженную попу Владимира Машкова. Она настоящая? Или дублера?”

• “Предлагаю снять российский вариант фильма “Горбатая гора”. Многие нашим звездам даже репетиции не потребуются. А если что, можно с эстрады кого взять. Там все такие же”.


ЛИЦА ГОДА

Братья Чадовы. Алексей и Андрей

Картина “Живой” — первый и, будем надеяться, не последний общий фильм звездных братьев. В Штатах есть студия “Уорнер бразерс”. Дарим им креатив — пора задуматься о “Чадов бразерс”. Кстати, на этом снимке братья Ч. у нас в редакции — в пресс-центре “МК” на пресс-конференции, посвященной IV фестивалю отечественного кино “Московская премьера” (25 августа — 2 сентября), одним из организаторов которого является “Московский комсомолец”.


Милла Йовович

Красота — страшная сила. Приятно, что в стране заморской — наши люди есть. Когда Милла в конце апреля этого года заскочила на пару деньков в Москву, она, конечно, немного поболтала с корр. “МК.”:

— Правда, что вы по-русски свободно говорите?

— Да, немножко разговариваю (говорит она с легким акцентом). Но мне практически не с кем разговаривать по-русски, поэтому мне нелегко приходится.

— Вы делаете массу разных вещей — поете, играете в кино, работаете как модель, а теперь занялись дизайном одежды, кем вы себя все-таки считаете?

— (Смеется.) Да черт его знает. Актриса. Или вы спрашиваете, кем я себя по жизни чувствую? Сейчас — дизайнером. Я всегда немного рисовала, мне это очень нравилось. И мне нравится проводить время в одиночестве, когда никто не отвлекает от мыслей.

Как трогательно! Браво, наш вечный “пятый элемент”!


Петр Мамонов

Петр Мамонов после выхода на экраны картины “Остров” стал вызывать у людей самые разные эмоции. Что неудивительно. Это же фильм года!


СЛОВО ЗВЕЗДАМ

Анна МИХАЛКОВА: “МНЕ ЕСТЬ КУДА СТРЕМИТЬСЯ”

Как только мы подсчитали голоса, тут же позвонили Анне Никитичне, дабы поздравить с почетным вторым после Мэрил Стрип местом. Она сказала:

— Вообще-то я телефонные интервью не практикую. Но в этот раз сделаю исключение. Приятно, конечно, когда твою работу замечают. Буду стараться оправдать надежды зрителей и в новом году. Тем более что есть куда стремиться. С наступающим вас!

— И вам не болеть, — ответили мы и позвонили Мэрил СТРИП. Ну, не позвонили, а заглянули в свою же газету, в эксклюзивное интервью, которое мадам Стрип нам давала, когда приезжала на ММКФ. Но ответ — в точку!

— Вы как-то сказали, что читаете лишь три хороших сценария в году…

— Правда? Да нет, пожалуй, всего один… Я люблю сценарии сложные, чтобы вещи там казались не такими, какие они есть на самом деле. Мне интересно играть характеры, которые нельзя разгадать после первых пяти минут просмотра фильма. Актеру всегда интересно играть многоуровневые характеры, непростые, попадать в зависимость от персонажа, которого играешь. И еще мне нравится, когда в сценарии есть юмор.

А вот что сказал Джонни ДЕПП в интервью “МК”:

— Когда я готовился к съемкам “Пиратов Карибского моря”, то узнал массу интересных деталей о том, как они жили, о путешествиях, об одежде. Вот вы, например, ходили по доске? Я — да!




Партнеры