Всемирные зелья от похмелья

Не пей водочки — свиньей станешь

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 254

Ночь на 1 января — время безудержного веселья, радости и плясок до утра. Однако большинству из нас известно, как тяжело бывает оторвать голову от подушки на следующее утро. Во всем мире существуют сотни рецептов и рекомендаций, как вылечиться от тяжелого похмелья. Однако, как выяснили британские ученые из университетов Эксетер и Плимут, лучший способ сделать это — не пить вовсе.

Для тех, кто не настроен объявлять себя трезвенником в новогоднюю ночь, можно обратиться к народным целебным средствам. Так, в Финляндии, например, самым действенным антидотом считают сауну: высокая температура заставляет кровь быстрее циркулировать в организме, что ускоряет обмен веществ. Таким образом токсичные вещества выводятся гораздо быстрее.

В Британии и Австралии полагаются в основном на новейшие разработки. Как показали исследования, за несколько дней до Нового года с прилавков аптечных магазинов сметаются все лекарства, которые могут помочь перенести тяжелое утро первого января. Тем, кому не хватило заветной упаковки, готовят целебное блюдо сами: из вареного яичного желтка, вустерширкского соуса, соуса табаско с добавлением соли и черного перца. Кроме того, на туманном Альбионе также популярны таблетки на основе ибупрофена, холодный душ, горячие ванны, клубника, арахисовое масло, а также чай с медом. Излюбленными средствами остаются рассол и различные жидкости, в числе которых компоты, лимонады, зеленый чай, ну и легкоалкогольные напитки тоже.

Кроме того, многие верят в целебные свойства острых блюд. В ход идут пиццы с добавлением перца чили, яичницы с беконом и острым соусом, а также все виды азиатских блюд. Другие надеются поднять себя на ноги с помощью льда, приложенного ко лбу, молочных коктейлей и ароматерапии, где наиболее популярен запах мяты. В России, как известно, блюдом №1 в первый день года является горячий борщ: суп богат полезными веществами, которые восстанавливают баланс витаминов в организме.

Можно до бесконечности перечислять вероятные средства излечения от похмелья, однако, если верить британским ученым, все они, к сожалению, бездейственны. “Наилучший способ избежать последствий алкогольного отравления — это держать себя в руках и быть умеренным в отношении выпивки”, — считают ученые мужи.

Те же, кто не хочет быть ни умеренным, ни держать себя в руках, могут успокоить себя осознанием того, что время — лучшее лекарство. Ученые считают, что в зависимости от количества выпитого и особенностей организма похмелье проходит через 8—24 часа…




Партнеры