В семье не без игуаны

Адвокат Ирина Лебедева: “Эту Дюшу не задушишь, не убьешь!”

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 252

На террариуме табличка “Мордред”. Звучит как имя злого волшебника. Но для Ирины Лебедевой и ее мужа Андрея Мельникова Мордред — просто Дюша. Этот ярко-зеленый представитель тропиков прописался в подмосковном Одинцове три года назад. Самца игуаны дивной красоты Ирине подарили вместе с террариумом.


— Дюшу мне дали в маленькой коробочке, а его “дом” ехал на крыше автомобиля, потому что не помещался в салоне. Переезд выглядел похлеще шоу Бенни Хилла, — смеется Ирина. — Игуаны очень чувствительные, склонные к стрессам. А лучшая защита, как известно, нападение. Дюша проявил жуткую агрессивность. Кусался, царапался, дрался. Я думала, он меня порвет.

У игуаны острые когти, а зубы маленькие, прозрачные, практически незаметные, но очень коварные. Впиваются, как крючки. На коже после укуса остается шов, словно швейной машинкой прострочили.

Перед тем как завести экзотического домочадца, Ирина изучила литературу, пообщалась со специалистами. Ведь игуаны нуждаются в особом уходе. Зимой и летом подавай им овощи и фрукты, причем самого лучшего качества. Кроме того, субтропическая невидаль привыкла к долгому световому дню и теплому, влажному климату, чего в наших широтах не наблюдается.

— Игуана, как существо хладнокровное, имеет температуру окружающей среды, и она должна быть не ниже 24 градусов, — рассказывает Ирина. — В террариуме горят две лампы: обычная и ультрафиолетовая. Без ультрафиолета не обойтись, иначе не будет усваиваться кальций и начнутся проблемы с костями.

Но, несмотря на тепличные условия, через полгода Дюша заболел. У него начали дрожать конечности, как у алкоголика с похмелья. Пришлось везти игуану к Айболиту в Московский зоопарк. Доктор Дмитрий Васильев, лучший спец по рептилиям, осмотрел пациента и поставил диагноз: “У него перерождение почек. Проживет еще два месяца и умрет”. Причина заключалась в мясном прикорме, который Дюше давали до трех лет.

— С тех пор прошло два года. К счастью, прогноз не оправдался, — Ирина с любовью смотрит на своего домочадца. — Лечили гормональными препаратами и кормили одуванчиками. Мясо исключили раз и навсегда. В общем, посадили мальчика на диету. Он и так не гурман, предпочитает только свежие листья салата, мандарины и виноград. И больше ничего не ест. Изысканные экзотические фрукты, которыми я пыталась его побаловать, категорически отверг. Сейчас он чувствует себя замечательно. Эту Дюшу не задушишь, не убьешь!

Правда, через несколько месяцев после страшного приговора зеленое чудо напугало хозяйку до бесчувствия. Зимой Дюшу не выпускают из террариума из-за сквозняков, но однажды сообразительный зверек ухитрился открыть дверцу и выйти на прогулку. Ирина пыталась поймать беглеца, но куда там! Экзот затаился на карнизе и просидел там 2 дня.

— Когда он наконец слез, я сразу отнесла его в теплый террариум, — вспоминает Ирина. — Ночью мне не спалось, и я решила проведать Дюшу. Он лежал на боку и не дышал. И даже поменял свой цвет. Казалось, что мою игуану засыпали пылью. Я в ужасе позвонила своему жениху Андрею: “Дюша умер, как предупреждал доктор. Приезжай хоронить!” Всю ночь рыдала, а днем не поверила своим глазам: Дюша отогрелся под лампой и ожил. Потом я прочитала, что в случае переохлаждения игуана может впасть в кому. Это может случиться уже при 20 градусах тепла. Чтобы вывести существо из опасного для жизни состояния, достаточно поместить его в теплую ванну.

Игуана всегда в центре внимания. Гостей от террариума просто не оттащить, потому что наблюдать за экзотическим зверьком одно удовольствие. В летнее время года, когда квартира прогревается солнцем, Дюшу выпускают из террариума. Передвигается он с крейсерской скоростью, и поймать его практически невозможно. Свобода игуаны обходится хозяевам дорого. Как и положено ящерице, Дюша обожает разгуливать по бордюрам. Лихо забирается по занавеске и бродит по мебельной стенке, небрежно смахивая на пол кружки из семейной коллекции. За этот год экзот уже разбил штук пять. Но любимцу прощают все. Один раз он похозяйничал на кухне. Перевернул кастрюлю с супом, которая стояла на плите, перебил чашки и тарелки. В общем, словно Мамай прошел.

Был случай, когда Дюша в исследовательских целях вылез в открытое окно. Развернуться невозможно, а до земли девять этажей. Ирина с ужасом наблюдала, как метровая ящерица устраивалась на узком подоконнике.

— Боюсь к нему подойти: вдруг сиганет вниз? — говорит она. — Но это еще было полбеды. Ведь мы живем на последнем этаже, а на чердаке гнездятся голуби, у которых только что вылупились птенцы. Птицы никогда раньше не видели игуану, но сразу опознали в ней потенциального врага. Чтобы защитить потомство, они собрались в стаю и полетели в атаку. Один голубь сел Дюше на спину. Шоу для зевак. А бедняге было не до зрителей и не до птенцов, конечно. Он даже не мог пошевелиться. Пришлось мне надевать кожаные перчатки и спасать любимца. Дюша неделю переживал голубиную атаку, не ел, сидел на ветке как изваяние.

— Он кошек боится страшно, — добавляет Андрей. — Как-то в гости зашла наша знакомая с котом. Мы сидели на кухне, а любопытное животное выскользнуло за дверь, пробралось к террариуму, но, конечно, не ожидало увидеть там игуану. Оба смертельно перепугались. Кот с диким воем ретировался на кухню и затаился под столом, где благополучно просидел два часа. Дюша тоже пережил сильный стресс.

Игуана — дневной зверь и к вечеру утихомиривается. Стоит только выключить свет, как ящерка сразу закрывает глаза и засыпает — ну, просто паинька, да и только!

Ирина и Андрей считают Дюшу членом семьи, хотя подружиться с игуаной не так уж просто. Надо много терпения, чтобы ярко-зеленый красавец научился узнавать своего хозяина, оборачиваться на его голос, есть из рук.

— С Дюшей был такой случай, — припоминает Ирина. — Один раз он выбрался “за околицу”, погулял по комнате и, видимо, замерз. Мой младший брат Гоша спал на диване и проснулся, когда над ухом раздался чей-то вздох. Это игуана устраивалась к нему под одеяло. А однажды Дюша оказал Гоше неоценимую услугу: отыскал забытую заначку. Опрокинул книжную полку, и купюры разлетелись по полу. “Дюша себя окупил!” — шутит брат.


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СОБАКА, ПОСТАРАЙТЕСЬ ЕЕ НЕ ПОТЕРЯТЬ

Новый год! Поздравления, поцелуи, шампанское! Фейерверки, петарды, салют! И сотни потерянных собак, напуганных праздничной стрельбой. Выводя питомца на прогулку в новогоднюю ночь, не забудьте надеть на него ошейник и поводок. На ошейнике должен быть жетон с координатами владельца.




Партнеры