Молчание звездных ягнят

Как попса пишет сказки для бедных

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 189

Бедный, бедный Йорик... Тьфу! Бедный, бедный шоу-бизнес. Я знал его молодым. В молодости он был жадным до зрителей, творческих успехов, жаждал побед и неистово переживал поражения. Сегодня он стал старым и мудрым. И узнал главный на сегодняшний день секрет успеха.

Секрет этот светские репортеры “МК” решили раскрыть нашим читателям на конкретных примерах. Вот они, основные итоги светского года: в громких историях о любви, в разводах, драках, романах и родах. Проще говоря, в том, на что нынешний шоу-бизнес променял творчество, — в пиаре.


Пиар — штука тонкая, посильнее даже не Фауста “Гете”, а нового поп-хита! И есть у него свои проводники — журналисты. Общение нашей псевдобогемы с пишущей братией сводится к банальному договору: ты — мне, я — тебе! И лишь немногие, самые что ни на есть таланты, вынуждают журналистов работать на себя, разыгрывая продуманные скандалы как по нотам.

Приличная звезда обязана иметь при себе армию шустрых пиарщиков и дотошных пресс-секретарей. Им за вполне приличную зарплату (от 1000 долларов и выше) вменяется в обязанность придумывать истории, способные заинтересовать журналистов.

На чем же можно сделать себе отличную рекламу? Первым делом на любовных романах. Маленькие рейтинги у только что запущенной в эфир “Прекрасной няни”? А не придумать ли историю про страстные чувства между Жигуновым и Заворотнюк? В свое время авторы псевдоромана и сами не предполагали, что Сережа и Настя воспылают вполне реальной любовью друг к другу. И мало того — этот самый роман затмит все происходящие вокруг светские новости. О громком разводе, якобы чуть не покончившей с собой от горя жене Жигунова, неприятных подробностях семейной жизни бедной Насти и тому подобном узнала вся страна. Виновники скандала лишь “скромно” использовали ситуацию и заломили цену за свои интервью.

Когда начинался проект “Не родись красивой”, зрители достаточно медленно втягивались в сюжет, вяло реагировали на слабую игру актеров. Но стоило запустить в прессу слух о романах на съемках, как на сериал раскрылись любопытные зрительские глазки. Газеты запестрили заголовками типа: “Григорий Антипенко нашел свою любовь на съемочной площадке!” или “У Маши Машковой и Артема Семакина роман!”

Доверчивые фанатки “татушки” Юлии Волковой и бывшего “смэшонка” Влада Топалова рыдали ночами, в то время как страна обсуждала новость о романе между этими двумя птенцами ансамбля “Непоседы”. В раскрученный пиарщиками якобы роман бывшей псевдолесбиянки и девчачьего кумира чуть было не поверили и сами участники любовного дуэта. История была необходима и Волковой, и Топалову. Юля не так давно вернулась на сцену после родов, и ей позарез надо было наверстывать упавшую после ухода от бывшего продюсера Ивана Шаповалова популярность, а у Влада, распрощавшегося с Сергеем Лазаревым и группой “Smash!!”, на носу был сольник в “Олимпийском”. Ну как не помочь друг другу в беде?

Вторым по эффективности способом повысить свои рейтинги является разговор о торжественном бракосочетании. Надолго запомнится публике “свадьба” солистки группы “Блестящие” Ксюши Новиковой. Пресс-служба “блесток” ежедневно заваливала светских хроникеров пресс-релизами радостного содержания: мол, свадебное платье сшито, кольца куплены, гости приглашены. Вот-вот состоится торжество — дату уточняем. Уточняли долго. Несколько месяцев. За это время фото Новиковой, а вместе с ней и всех “блесток”, украсили не один десяток газетных номеров. А дату свадьбы все уточняли и уточняли. Сексапильные девушки между тем пользовались небывалой популярностью у журналистов. А пресс-служба все не могла определиться с датой. Все уточняла... Пока весь этот свадебный переполох не завершился банальным официальным сообщением: “У Ксюши ветрянка! Свадьба, к сожалению, переносится...” Конечно, до свинки Тины Канделаки Ксюше еще о-о-очень далеко. Свадьба, само собой, никуда и не собиралась переноситься — она просто самоуничтожилась, как бомба. Но наживка журналистами была вынужденно проглочена, популярность группы восстановлена, ветряная оспа торжественно “излечена”.

Выше всех на голову в искусстве пиара собственной свадьбы была, конечно, певица Алсу. Такого страна не видела еще ни от одной российской звезды. Все было разыграно как по нотам. По нотам настоящей голливудской свадьбы — с тайнами за семью печатями, загадочными гостями и зашифрованной датой торжества. Ее подробности скрывали даже слишком долго. Но фишка удалась — интерес к свадьбе за несколько дней до нее был подогрет до такой степени, что даже столичные дворники поспешили к концертному залу “Россия” — хотя бы на шикарный свадебный фейерверк с набережной полюбоваться. Охранникам, нанятым четой, была назначена внушительная денежная премия за поимку папарацци. Новость об этой кругленькой сумме, аккуратно слитая сообразительным пресс-секретарем в газеты, была рассчитана, конечно, не на секьюрити. А на читателей, которые одновременно и потенциальные поклонники Алсу. В итоге были избитые фотографы, судебные разбирательства святого семейства с редакциями изданий и тому подобные отголоски звездной свадьбы... Но в итоге все помирились, часть биографии певицы осталась на газетных страницах.

Бесконечная беременность, рождение звездных детей — благодатная почва для самопиара. С завидной регулярностью звездные мамаши (ими в свое время были и Юлия Началова, и Алсу, и Анастасия Волочкова) выдавали во время беременности кокетливые высказывания для прессы типа: “Не беременна я. С чего это вы взяли? Это я немного поправилась!” или “Никому я не скажу — мальчик или девочка будет. Боюсь сглазить!” Но звездные дамочки, понимающие, что после рождения малыша им придется на несколько месяцев исчезнуть со сцены, в итоге пробалтываются обо всем, что интересует публику.

Может, для простого человека травма и является бедой, но только не для звезды. Поход в больницу — это же целое событие! С выносом на первую страницу газеты, расширенными комментариями самого больного, подробными диагнозами врачей и откровенными фотосессиями.

Певица Жасмин, о существовании которой еще недавно знала далеко не вся страна, прославилась не столько своими вокальными данными, сколько синяками. Именно их увидел свет на следующий день после драки с мужем. Надо добавить: о том, что муж вообще есть, никто и не подозревал. Вся личная жизнь певицы находилась под замком до того момента, пока ее пресс-служба не разослала во все СМИ ужасные фото Жасмин с изуродованным побоями лицом.

. Покушение на жизнь многострадального Авраама Руссо (которому то нос сломают, то у подъезда бывшие спонсоры жестоко изобьют) взбудоражило общественность. Конечно, событие из ряда вон. Авраам находится в операционной института им. Склифосовского, его родные переживают, беременная жена молится за здоровье супруга, а в это время сайт певца пестрит все новыми и новыми подробностями состояния его здоровья. В газетах тем временем появляются фото — прямо с операционного стола. Родные рыдают, народ толпой валит сдавать кровь (в которой певец, как выяснилось позже, не нуждался) в ближайшее донорское отделение. А сам певец, как только приходит в сознание, пускает к себе журналистов, дабы дать интервью и сфотографироваться на память с костылями под мышкой.

Конечно, на нашей сцене есть звезды, которые не нуждаются в рекламе. Мы знали их молодыми. В молодости они были жадными до зрителей, творческих успехов, жаждали побед и неистово переживали поражения. Сегодня они стали старыми и мудрыми. И узнали главный на сегодняшний день секрет успеха. В чем же он? Не в пиаре, не в письмах президенту с просьбой защитить себя от назойливых папарацци, не в дешевых скандалах и выдуманных про себя легендах. Он — в самодостаточности.





Партнеры