Черные елки в хрустальном лесу

Какие сюрпризы приготовили новогодним туристам

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 423

Вы уже собрали чемоданы и наизусть заучили программу своего новогоднего тура? Даже если так, то самый любимый праздник всегда преподносит сюрпризы. У тех, кто отмечает его за пределами Москвы, будет возможность поплутать в лесу посреди Парижа, услышать русские песни в сердце Лондона, увидеть черные ели и хрустальные шары, в которых уместился бы целый вагон… О главных новогодних “фишках” мира узнал “Турклуб”.


ГРЕЦИЯ: жизнь — сахар

Хотите, чтобы весь год вы были “в шоколаде”, а ваша жизнь стала медом? Тогда вам прямая дорога в Грецию.

Здесь на главной площади Афин Синтагма построен целый “Сахарный городок”. В расписных павильонах продаются всевозможные сласти, от сахарной ваты до популярных в Греции засахаренных фруктов. Здесь же расположилась “мастерская святого Василия” (греческого Деда Мороза), где “святой” лично принимает детей. На площади установлена громадная карусель на восемьдесят мест. Она, как утверждают организаторы, была создана еще в 1886 году. Правда, где она пылилась все это время — держат в секрете.

В центре греческой столицы открылся и “Детский квартал” — парк игр и аттракционов. Главная “фишка” — огромная надувная горка с настоящим снегом. А в громадном надувном снеговике расположился мини-театр кукол и пантомимы.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: блины на подносе

Знаете, что нужно сделать, чтобы праздник длился целый год? Отметить его дважды — в Москве и в Лондоне.

Праздники в Великобритании начались уже давно — с 14 декабря. Именно тогда зажглась главная елка страны. Двадцатиметровое дерево каждый год доставляют из Норвегии. Кто не знает: елка — подарок норвежцев британцам за помощь, которую те оказали им во время Второй мировой войны. Тогда в Лондоне жила норвежская королевская семья. В этом году елка была установлена в 60-й, юбилейный раз. В честь такого события елку зажег кронпринц Норвегии.

Новогодняя иллюминация будет радовать лондонцев до 6 января. Но на этом праздники не закончатся. 13 января в Лондон нагрянут гости из России, которые отметят здесь старый Новый год. Правительство Москвы, которое организовало фестиваль “Русская зима” в Лондоне, вот уже в третий раз собирает здесь политиков, артистов, художников и ремесленников из России.

В этом году на Трафальгарской площади можно будет увидеть, как расписывают жостовские подносы и вырезают по дереву (каждый гость сам может поучиться этому мастерству). На другой площадке англичан угостят расстегаями, борщом и блинами с икрой. На третьей — познакомят с достопримечательностями Москвы. В этот раз Лондон посетят Надежда Бабкина с “Русской песней” и Гарик Сукачев.


ФРАНЦИЯ: Жан Сусанин рулит

В этом году самое интересное ждет парижан и туристов на Эйфелевой башне. На первой площадке сооружения вырос настоящий заснеженный еловый лес с целым лабиринтом тропинок. Любой желающий может погулять по хрустящему снегу (его скрип и шум веток имитируют специальные звукоусилители). Выбраться из 80-метрового лабиринта непросто — работники аттракциона специально переставляют елки по ходу действа, чтобы сбить посетителей с толку. “Лесная чаща” проработает до конца января.

Кстати, и во Франции праздники не обойдутся без русских. На горнолыжном курорте Шамони пройдет международный фестиваль “Москва—Монблан” (и тоже в третий раз). Основным его событием станет конкурс “Фотокросс в Шамони” — участники его должны будут во время лыжного спуска сделать оригинальные снимки на определенную и неизвестную заранее тему. Главный приз фотокросса — недельная поездка на двоих в Шамони, комплект лыж и фототехника. Фестиваль проходит со 2 по 9 января 2007 года.


США: елка должна быть черной

В прошлом году жители Вашингтона и Нью-Йорка водили хороводы вокруг перевернутых вверх тормашками елей, которые подвешивались к потолку специальным креплением. Нынешней зимой городские витрины и площади украшают… черные елки. Мода на них пришла из Старого Света, где в прошлом году впервые появились черные деревья. Необычный цвет пришелся по вкусу дизайнерам, предложившим обвешать елки не традиционными красными шариками, а хрустальными игрушками. Золотые или серебряные украшения тоже хорошо смотрятся на черном фоне. В основном черные елки продаются через Интернет и стоят от $140 до $400.

К счастью, главная елка страны все еще зеленого цвета. Натуральную красавицу привезли из штата Коннектикут. Ель украшена игрушками и гирляндой, в которой более 30000 лампочек. А на верхушке сияет хрустальная звезда, созданная мастерами Swarovski. Она состоит из 2,5 тыс. хрустальных пластин.

31 декабря посетители Рокфеллер-центра, где установлена главная елка, смогут увидеть, как с последним боем новогоднего колокола опускается огромный хрустальный шар с тысячами цветных лампочек внутри. Шар такой большой, что в нем можно запросто поместить целый вагон.


РОССИЯ: саммит “холодной восьмерки”

Если хотите в 2007 году обрести друзей со всех концов земли, вам дорога в Петербург. В Северной столице пройдет самый интернациональный Новый год. Здесь встретятся Деды стран “Большой восьмерки”.

31 декабря на Дворцовой площади соберутся Дед Мороз и Снегурочка (Россия), Йолупукки из Финляндии, Санта-Клаус из Америки, Баббо Натале и фея Беффана из Италии, французский Пэр Ноэль, Фазер Кристмас из Великобритании, немецкий Вайнахтсман и Хотейошо-сан из Японии. До 4 часов утра на площади будет проходить музыкальное представление.

Каждые несколько часов куранты будут отбивать наступление Нового года в разных частях земного шара. А с экранов, установленных на площади, собравшихся поздравят с Новым годом главы дипломатических представительств стран “восьмерки” и зарубежные звезды. На этих же экранах можно увидеть, как встречают 2007 год в Хельсинки, Париже, Лондоне, Токио и других городах. Участники “холодной восьмерки” расскажут о новогодних традициях своей страны. В заключение гости увидят грандиозный фейерверк.

В Москве же встретить Новый год можно будет на коньках прямо на Красной площади. Крупнейший в Европе каток будет работать с 23 часов 31 декабря до 1 часа 1 января 2007 года. Правда, удовольствие это — не из дешевых. Вход на каток будет стоить 2007 рублей.


ЗАВТРАК ТУРИСТА

ПОГОДА НА ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТАХ (30—31 декабря)

Днем в Альпах температура плюсовая, зато вечером опускается до нуля, а ночью до -5. Отсутствие осадков затрудняет положение, хотя снега на склонах хватает. Выручают пушки. Самый большой снежный покров, до метра, можно встретить только в Австрии.

Австрия

Зельден: -1…-3, облачно, без осадков

Санкт-Антон: +1…+3, ясно

Франция

Мерибель: +3…+5 ясно, без осадков

Швейцария

Цермат: 0…+2, без осадков

Италия

Мадонна-ди-Компильо: +2…+4, без осадков

Эльбрус

Домбай: -2…-4, пасмурно, снег




Партнеры