Примерный свиньянин

Домашние животные могут быть и сводниками, и разлучниками

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 920

Появление животного в доме меняет многое в семейной жизни. Подчас питомец одного из супругов становится хозяином в доме и вытесняет его половину с законного места под солнцем и даже из супружеской постели. Корреспондент “МК” выяснил, как влияют на узы брака четвероногие друзья человека, в частности, герои наступающего года — домашние свиньи.


Руководитель киностудии “Мосфильм-КИНОлогия” Виктор Зуйков женат в третий раз. Предыдущие его браки распались во многом из-за животных — супруги ревновали мужа к его питомцам-актерам. Брак с Ириной, нынешней женой Зуйкова, тоже был на грани распада: девушка с трудом выдержала три года жизни в стае лохматых кинозвезд. Но они нашли выход: теперь живут в гостевом браке (или, как называет его подполковник авиации в отставке Зуйков, “десантно-гостевом”).

— Мы достаточно часто встречаемся, ходим в кино, в гости к друзьям, — рассказывает Виктор. — Но съезжаться не собираемся. Я не могу оставить своих животных и переехать в уютное гнездышко Ирины, она же и слышать не хочет о моей берлоге.

Все в квартире Зуйкова устроено так, чтобы питомцам было удобно. В комнате — вольер для собак, в клетке над столом — просторная клетка для серого с красным хвостом попугая.

— Ирина, как ты решилась на такую нестандартную форму брака? — интересуюсь у сидящей напротив яркой красивой девушки.

— Посмотрела бы я, сколько ты на моем месте выдержала бы! — смеется Ирина. — Представь: после работы усталая приезжаю домой, и каждый вечер одна и та же картина — все в квартире перевернуто вверх дном, мусорное ведро в комнате, лужи на полу… Но больше всего меня раздражало то, что никогда не знаешь, кого вечером обнаружишь в собственной кровати: удава, тигренка или ворона.

— Ну это же все для дела! — с азартом возражает Виктор. — Все мои домашние животные снимались в фильмах и клипах. Между прочим, из подобранного около дома котенка выросла настоящая кинозвезда. Наш Кузя — единственный в России универсальный кот, который умеет делать все, что нужно режиссеру.

— Видишь, опять он за свое! — вздыхает Ирина.

Она, конечно, тоже любит животных. Но считает, что все имеет свой предел.

— Однажды я пошла гулять с дратхааром Патроном, — вспоминает она. — 45-килограммовый пес, увидев кошку, потянул так, что я упала и рассекла себе висок. Окончательно мое терпение лопнуло, когда одна из собак сожрала мой диплом о высшем образовании.

— Подобные гостевые браки — опасная штука. Не боишься, что Ирина уйдет от тебя? — спрашиваю у Виктора.

— Все мои жены уходили от меня, — без тени печали констатирует Зуйков. — Знаешь, после развода у меня всегда бывает та-а-акой творческий взлет! Столько удачных проектов! А супруги потом жалели — знаю точно, они маме моей рассказывали. С Ириной мы договорились: если кто-то встретится, держать друг друга не будем. Но вот уже три года мы живем раздельно, и никто никого лучше не нашел. Для меня важно, что мы пришли к такому варианту семейной жизни. Наконец-то больше не приходится выбирать между любимыми — женой и моими животными.

Тигры ссор не позволяют!

А вот семью дрессировщиков Александра и Натальи Кортиковых животные, наоборот, скрепляют получше любого цемента. У них есть своя четкая иерархия: глава — Александр, хозяйка и помощница — Наталья. Роли распределены, обязанности расписаны. Иначе в их жизни нельзя: вместе с супругами живут четыре большие красивые кошки — тигр, леопард, рысь и пума.

— Хотя наши животные воспитаны так, что никогда не тронут человека, расслабляться с ними все-таки не стоит, — говорит Александр. — Поэтому мы с супругой просто не можем позволить себе никаких домашних ссор, у нас всегда ровные, спокойные отношения. Ведь хищники сразу чувствуют, если кто-то выведен из равновесия.

В квартире Кортиковых установлены огромные вольеры, в которых живут мохнатые члены семьи. Пахнет опилками и хищниками.

— Когда мы возвращаемся домой, мы выпускаем животных из вольеров, — говорит глава дома.

— Нет, пожалуйста, не надо! — в ужасе умоляю я.

Восемь лет назад, когда Кортиковы только познакомились, Наталья и не помышляла о том, чтобы стать дрессировщицей. Первой большой кошкой, которую она увидела в доме у Александра, был сервал. Зверь понравился девушке, девушка — зверю, и хозяин с удовольствием стал посвящать Наталью в тонкости общения с кошачьими.

— По-моему, она сначала влюбилась в моих животных, а потом уже в меня! — смеется он.

У Александра есть мечта: создать реабилитационный центр для животных с пострадавшей психикой. Но это в будущем, когда будет много денег. А пока, чтобы содержать своих питомцев, Кортиковым приходится зарабатывать выездами н корпоративные вечеринки и фотографией в парке Горького. Работают, как всегда, вместе. Так безопаснее. Для животных.

— Часто бывает, что пьяные господа лезут за заграждение: я поглажу тигра! — возмущается Александр, — или стоят и ругаются: зачем животное наркотиками обкололи — вон оно какое вялое и равнодушное! И не понимают, что, если хорошо знать повадки животных, если они тебе доверяют и чувствуют себя уверенно, никакие наркотики не понадобятся.

— Не устаете от такой жизни? — поворачиваюсь я к Наталье. — Мерзнуть на улице по восемь часов, убирать за животными, быть всегда с ними? Отдохнуть не хочется?

— Мне нравится все это! — жена переводит сияющий взгляд с мужа на кошек и обратно. — А отдохнуть на природу летом мы часто выезжаем — наши кошки любят в жару искупаться в речке.

Пятачок в супружеской кровати

Мода на маленьких поросят пришла в Россию всего несколько лет назад. Как ни странно, свиньи — действительно идеальные спутники жизни: умные, чистоплотные, не линяющие, не болеющие и всеядные.

Однако не все согласны с этим.

Муж Анны, хозяйки мини-пига, поставил ее перед выбором: или я, или свинья. Анна сделала выбор в пользу мужа, о чем теперь жалеет.

— Не знаю, почему Сергей с первого взгляда невзлюбил Темочку, — вздыхает Анна. — Он был таким очаровательным пятнистым малышом, который легко мог затеряться среди диванных подушек.

Конечно, с Темой были свои сложности: он не сразу привык к лотку, а запах его выделений был сильным и специфическим. Еще свинки обожают все рыть. Тему на улицу гулять не выводили, поэтому он “вскопал” пятачком весь паркет в квартире. Когда поросенок подрос, он научился открывать холодильник и воровать провиант. Но все это мелочи, считает Анна. Основная причина конфликта — ревность.

— Да-да, Сергей банально ревновал меня к Темочке, — говорит она. — Начинал злиться, когда видел нашу с поросенком идиллию. Например, свинки тщательно охраняют свои чувствительные места — животик и ножки. Но мне Тема настолько доверял, что с удовольствием заваливался на спинку и давал погладить. Он устраивался у меня под боком и похрюкивал от удовольствия. Муж мой человек сухой, сдержанный, и, кажется, он нам немного завидовал. К тому же его поросенок слушался гораздо меньше, что тоже задевало мужскую гордость.

Однажды, когда Сергей был в командировке, а крошечный Тема никак не мог устроиться в своей корзинке, Анна взяла поросенка в свою постель. Теме там очень понравилось, и он стал теснить в ней законного хозяина. Дошло до того, что визжащего поросенка закрывали в ванной, чтобы заняться сексом. Но вопли хрюшки все равно сбивали с ритма.

Постепенно между “мужчинами” Анны развернулись настоящие боевые действия. Как-то Сергей пнул поросенка. Тот в долгу не остался и укусил хозяина.

— У мини-пигов очень острые зубы и сильные челюсти, — говорит Аня. — Как-то я заглянула ему в рот, там даже нёбо похоже на терку! В общем, от греха подальше пришлось моего мальчика отдать…

Теперь, когда Анна приезжает в гости к новым хозяевам Темы, он чувствует ее буквально за километр — начинает беспокоиться, хрюкать, не отходит от двери.

— Он всегда угадывает мое настроение, — со слезами на глазах вспоминает женщина. — Если у меня тяжело на душе, то просто ложится около моих ног. Если все нормально — подкатывает мячик, предлагает поиграть. Хотя прошло полгода, как мы его отдали, мне кажется, он по-прежнему хранит верность мне. Если бы муж был хотя бы наполовину таким же внимательным, как Тема, я бы была совершенно счастливой.

Любишь — значит, терпи!

— Никто, кроме меня, в нашей семье не любит поросят, — вздыхает другая “свинарка”, Сабина. — Муж и старшая дочка равнодушны к ним, младший ребенок гоняет. Хотя свинину из солидарности со мной все же не едят: поросята как-никак члены семьи, и не очень честно есть их собратьев.

Сабина вспоминает, как однажды в деревне увидела поросят и просто влюбилась в их симпатичные пятачки и умные глазки.

Когда появилась возможность, она завела живую свинку.

— Зачем? — сердился супруг. — Тебе мало собаки?

В их доме тогда уже жил щенок шарпея. Но Сабина стояла на своем. Вслед за первым поросенком завела и второго. Правда, позже его пришлось отдать знакомым, живущим за городом. Слишком уж он вырос большим. Стал обижать хрюшку поменьше и шарпея.

— Мини-пиги — порода молодая, и поэтому никто не может предсказать, какой величины вырастет поросенок, — говорит Сабина. — Мне, например, обещали, что наш малыш будет килограммов на шесть, а он перемахнул за восемнадцать.

Сабина не советует заводить мини-пигов тем, кто не болен ими так, как она. Кто не впадает в восторг при виде милых пятачков и смешных хвостов-закорючек. Слишком много изменений в жизнь семьи приносят поросята: они, словно двухлетние малыши, требуют повышенного внимания и заботы. В идеале с ними нужно много гулять, играть, следить за их весом, подрезать копытца. Как и с ребенком, это затянется надолго, лет на двадцать.

— До появления хрюшки у нас была собака. Когда она умерла, мы безумно переживали, — вспоминает Сабина. — Поэтому меня радует, что мини-пиги долго живут. Но характер у них независимый, как у кошек. Приласкать их можно, когда они сами этого захотят. Это моим домашним тоже не очень нравится. Они поросенка терпят только из любви ко мне…

А вот в семье президента Союза кинологических организаций России Владимира Уражевского и его жены Елены четырехмесячный мини-пиг Петя с первого дня стал всеобщим любимцем. Хотя конкурентов у него достаточно: у Уражевских живут 20 собак, козы, кошки, куры, рыбки и даже лебедь.

— Животные влияют на наши отношения с Леной исключительно положительно, — говорит Владимир Александрович. — Хотя это неудивительно: мы оба учились в ветеринарной академии. Правда, против появления Пети я поначалу возражал, но жена и 15-летняя дочь уговорили, за что я им теперь очень благодарен. Оказалось, что именно его нам и не хватало для полного счастья.

Дом Уражевских двухэтажный, и Петя живет на втором этаже, но к моему приезду его впервые спустили вниз. Первые минут десять свин трясся от страха и постоянно гадил.

— Вообще свиньи очень чистоплотные животные, — оправдывает своего питомца Уражевский. — У них все жизненные зоны четко разграничены: эта для сна, эта для туалета, эта для еды. Мини-, правильнее говоря, микропиг — очень ласковый и умный зверь, все схватывает на лету. А то, что он такой маленький и неловкий — даже на диван сам забраться не может! — рождает желание заботиться о нем. Как о женщине. Даже больше — жена и дочь у меня такого умиления не вызывают!

— Они на это не обижаются, не ревнуют?

— Нет, наоборот! Думаю, мы вообще никогда не ссоримся именно из-за того, что у нас столько животных. Где взять время на конфликты, когда постоянно надо заботиться о своих подопечных?


ЗВЕЗДНЫЙ СВИН

С начала декабря Джордж Клуни в глубоком трауре. От старости умер его любимый Макс, 19-летний боров. В одном из интервью актер признался, что отношения с Максом были самыми долгими в его жизни, а сам свин является одной из ключевых фигур в жизни Клуни. Так, своих женщин Джордж выбирал исключительно по их отношению к Максу (и Макса к ним). Предпочтение борову проявлялось и в постели. Если возникал вопрос, с кем спать, с Максом или девушкой, актер выбирал четвероного приятеля. Клуни стоически терпел даже раскатистый храп друга — у каждого свои недостатки.




    Партнеры