Утром — роды, вечером — деньги

В новогоднюю ночь москвички как могли затягивали рождение детей

5 января 2007 в 00:00, просмотров: 220
  Свершилось. С 1 января все дамы, родившие второго или третьего ребенка, могут рассчитывать на достаточно внушительную сумму от родного государства. Но это лишь те, кто сумел дотерпеть до боя курантов. Тем же, кто поспешил, засчитывается фальстарт: ни копеечки не получат! “МК” выяснил — много ли оказалось в столице неудачниц, родивших под Новый год, и как они пережили столь глобальный облом.
     
     В знаменательные дни 31 декабря — 1 января в каждом из московских роддомов рожали от двух до пяти женщин — так же, как и в предыдущие годы. Из них только одна-две производили на свет своего второго ребенка.
     — Пока рано говорить о бэби-буме, связанном с указом президента о материнском капитале, — говорит акушер-гинеколог Ирина Калашникова. — Еще не прошло девяти месяцев со дня объявления указа. А в новогоднюю ночь у нас в роддоме рожала только одна дама. Мы все очень желали ей получить положенную сумму, но ничего предпринимать для задержки родов не собирались. Однако младенец сам позаботился о мамочкином капитале: схватки начались за полчаса до боя курантов, а сам малыш, 3,9-килограммовый мальчик, появился на свет в 3.10 1 января.
     — Мы с мужем и дочкой еще не решили, как назовем его, — сказала нам по телефону счастливая мама Таня. — Но уверены, что сын обязательно будет удачливым, раз уже своим рождением заработал деньги для семьи!
     28-летней москвичке Елене повезло меньше — свою дочь она родила за сутки до времени Ч. Однако она не унывает:
     — Последние пять недель я лежала на сохранении и так устала, что была просто счастлива, когда 30 декабря начались схватки. Конечно, было бы прекрасно родить в 2007-м! Зато я отмучилась всего за пять часов. А насчет денег — друзья подсказали одну идею. В загсе можно не показывать бумаги из роддома, а сказать, что рожала дома. Тогда можно вписать в свидетельство о рождении нужное мне 1 января. Правда, мы с мужем еще не решили, стоит ли пускаться в эту авантюру ради виртуальных денег. Хотя с государственной овцы — хоть шерсти клок…
     А 30-летняя Анна даже поспорила с родней, что она родит именно в новом году. Уже можно констатировать, что женщина спор выиграла.
     — Я перехаживаю уже неделю, — сказала она. — Но врачи ведь тоже могут ошибаться со сроками! У меня с первенцем так уже было. Однако, если бы я не дотерпела и родила бы в 2006-м, не стала бы сильно расстраиваться. Я собираюсь иметь троих детей, так что деньги все равно бы получила — не за второго, так за третьего. А что, 250 тысяч — не лишние!

КОШЕЛЕК МАТЕРИ

     Какие сюрпризы, кроме родового сертификата, ждут будущих мам в новом, 2007 году? На вопрос отвечает директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова:
     — Главный сюрприз — новорожденные россияне (вторые по счету дети в семье) в наступившем году “подорожали” на 250 тысяч рублей — теперь уже по закону. Увы, взять деньги из копилки семья сможет лишь в 2010 году, когда малышу исполнится 3 года. А истратить их можно будет либо на образование ребенка, либо на приобретение жилья (в Москве — двух-трех метров!), либо положить деньги на накопительную часть пенсии матери.
     — Второй сюрприз — финансирование родовых сертификатов увеличится с 10,5 миллиарда рублей в 2006 году до 14,5 миллиарда рублей в 2007-м. А значит, весомее станет и сам сертификат: вместо 7 тысяч рублей он будет “стоить” 10 тысяч рублей. 3 тысячи рублей с каждого сертификата пойдут в женские консультации, 5 тысяч — в родильные дома. В орбиту обслуживания будущих мам и их детей будут вовлечены и детские поликлиники. Со следующего года к сертификату будет прилагаться третий талон, предназначенный именно для них. Поликлиникам по месту жительства ребенка будет выплачиваться 1 тысяча рублей, но не ранее чем через 6 месяцев после его рождения, и еще 1 тысяча — через 12 месяцев с учетом состояния здоровья новорожденного. Эти деньги пойдут на увеличение зарплаты педиатрам, в том числе узкой специализации.
     Другим станет и стандарт обследования и ведения младенца первого года жизни. С помощью УЗИ обследуют все внутренние органы ребенка, проведут гематологический скрининг. Первые три месяца жизни ребенка будет наблюдать невропатолог.
     
     А КАК У НИХ?
     “Делай деньги, делая детей!” — под таким лозунгом 1 января 2007 года в Германии был введен новый вид детских пособий для родителей. Летом Министерство по вопросам семьи и молодежи уведомило население о том, что согласно новой программе родители в течение года будут получать пособие в размере 67% от заработка, но не менее 300 евро и не более 1,8 тыс. евро в месяц. Когда малыш отметит свой первый день рождения, у родителей появится возможность продлить получение пособия еще на два месяца: при условии, что в декретный отпуск на эти два месяца отправится второй родитель, работавший до этого.
     На “родительские” могут претендовать работающие и неработающие родители, а также учащиеся вузов и практиканты. Родителям-одиночкам, работавшим до рождения ребенка, пособие будет положено все 14 месяцев. При рождении второго ребенка дополнительно к обычным “родительским” в течение следующих 24 месяцев на второго ребенка будет также выплачиваться премия. Родителям с минимальной зарплатой положено повышенное пособие: если их ежемесячный заработок до вычета налогов составлял меньше 1000 евро, то размер пособия может увеличиться вплоть до 100% от размера зарплаты: каждые 20 евро, недостающие до величины минимального дохода (1000 евро), увеличивают долю пособия на 1%. “Родительские” выплачиваются лишь на детей, родившихся после 1 января 2007 года.


Партнеры