Арест под горючую руку

По подозрению в поджоге общежития задержали первых встречных подростков

5 января 2007 в 00:00, просмотров: 217
  В канун Нового года сотрудникам милиции удалось предотвратить новый теракт с националистическим оттенком. 31 декабря неизвестные облили бензином трансформаторную подстанцию, которая обслуживает Российский университет дружбы народов на улице Саморы Машела. В случае пожара учебный корпус и физкультурно-оздоровительный комплекс вуза могли остаться без электричества. По горячим следам стражи порядка вышли на… двух подростков. Парней подозревают в причастности к экстремистским объединениям. С горе-террористами встретился репортер “МК”.
     
     Подозрительные канистры с бензином в трансформаторной подстанции случайно нашел один из технических сотрудников боулинг-клуба. Будка стоит буквально в двух шагах от заведения. Две двери подстанции были взломаны. Внутри, на проводах и контактах трансформаторов, лежали четыре 5-литровые емкости, пахнущие бензином. От них на улицу были протянуты запальные шнуры. На полу подстанции — лужи от еще двух 5-литровых канистр. От такого количества горючего будка могла сгореть в одночасье. Вызывая милицию, сотрудник боулинга в красках расписал угрожающую картину. После такого сообщения стражи порядка примчались к подстанции за считанные минуты.
     Пока спецы обследовали место происшествия, недалеко от боулинг-клуба появились двое парней с канистрами бензина в руках. У подростков был довольно растерянный вид. Они сразу попали под подозрение.
     — Да мы вообще шли мимо, в 30 метрах от этой будки, — рассказал “МК” один из парней, 17-летний Эдгар. — У нас и в мыслях не было поджигать чего-либо. Милиционеры “давили” меня и моего друга, чтобы мы расписались в том, чего не совершали. Один из них назвал меня гусем. Он не представился, не показал удостоверение. Представляете, заявил, что дома его забыл. И все время говорил: “Признавайтесь, это ведь вы сделали”.
     Второй мальчик, Игорь (ему 14 лет), тоже утверждал, что возле трансформаторной подстанции оказался случайно. В тот день тинейджеры слили 25 литров бензина из “Жигулей”, припаркованных неподалеку. Якобы горючая жидкость понадобилась им для мопеда. Неразлучных друзей объединяла страсть к езде на мопедах. Мальчишки признались, что стащили бензин.
     Кстати, мать Эдгара недавно продала мопед сына. Женщине, которой два месяца назад врачи удалили опухоль в голове, нужны были деньги на лечение. Мама уверена, что он не способен на поджог.
     — Да вы что? Сделать такое для моего сына — это все равно что привязать к моей голове бомбу, — заявила мать Эдгара Екатерина Ивановна. — Тем более сейчас, когда у нас такое тяжелое материальное положение.
     В милиции не спешат с выводами. Была версия о том, что молодые люди имеют отношение к экстремистским объединениям. И, как ярые националисты, они хотели поджечь подстанцию, обслуживающую РУДН. Правда, пока причастность парней к организациям подобного рода не подтвердилась. В милиции считают, что мальчики не случайно проходили по улице Саморы Машела с канистрами бензина. Однако подростки и их родители категорически не согласны с обвинениями.
     Сейчас верхняя одежда Эдгара и Игоря (куртка, шапка и обувь) находятся на экспертизе. Последнее слово — за спецами, которым предстоит определить, появлялись ли тинейджеры возле будки.


Партнеры