Датский уголок

5 января

  Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» продолжает в Новом году свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1918 год – в России введено новое правописание. Официально реформа была объявлена 11 (24) мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а 17 (30) мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел 22 июня (5 июля). Впрочем, реформа тогда началась только в школе, что было подтверждено декретом советского Народного комиссариата просвещения от 23 декабря 1917 г. (5 января 1918 г. по новому стилю). Для прессы и делопроизводства обязательным стал только декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 г. (опубликован в «Известиях» 13 октября) и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка», опубликованное на следующий день.
     В соответствии с реформой: из алфавита исключались буквы «ять», «фита», I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант); изменялось правило написания приставок на з/с: теперь все они (кроме собственно с-) кончались на с перед любой глухой согласной и на з перед звонкими согласными и перед гласными (разбить, разораться, разступиться ? разбить, разораться, но расступиться); в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений окончания -аго, -яго заменялось на -ого, -его (например, новаго ? нового, лучшаго ? лучшего, ранняго ? раннего), в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов -ыя, -iя — на -ые, -ие (новыя (книги, изданiя) ? новые); словоформы женского рода множественного числа заменялись на они, одни, одних, одним, одними; словоформа родительного падежа единственного числа ея (нея) — на ее (нее) или её (неё).
     В последних пунктах реформа, вообще говоря, затрагивала не только орфографию, но и орфоэпию и грамматику, так как написания, воспроизводившие церковнославянскую орфографию,в некоторой степени успели войти в русское произношение, особенно в поэзию.
     Реформа ничего не говорила о судьбе редкой буквы ижицы; на практике она также оказалась изъятой из алфавита.
     Согласно Декрету, «все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т. п.), все документы и бумаги должны с 15 октября 1918 г. печататься согласно при сем прилагаемому новому правописанию».
     Таким образом, частные издания формально могли печататься по старой (или вообще какой угодно) орфографии. Переучивание ранее обученных старой норме согласно декрету не допускалось.
     На практике же государственная власть достаточно скоро установила монополию на печатную продукцию и весьма строго следила за исполнением декрета. Частой практикой было изъятие из типографских касс не только букв I, фиты и ятя, но и Ъ. Из-за этого получило широкое распространение написание апострофа как разделительного знака на месте Ъ (под’ём, ад’ютант), которое стало восприниматься как часть реформы (хотя на самом деле, с точки зрения буквы декрета Совнаркома, такие написания являлись ошибочными). Тем не менее, некоторые научные издания (связанные с публикацией старых произведений и документов; издания, набор которых начался ещё до революции) выходили по старой орфографии (кроме титульного листа и, часто, предисловий) вплоть до 1929 г.
     
     1892 год – получен первый удачный снимок Северного сияния. На Аляске, в Сибири и Лапландии верят, что таким способом боги напоминают о своем существовании и показывают людям, что хотят вступить с ними в контакт. Викинги верили, что разноцветные краски неба означают, что где-то в мире заканчивается сражение. Другие северные народы видели в атмосферном оптическом явлении выражение воли предков или воинов, павших в бою. Иные считали, что цветное свечение на небе возникало от лунного света, который отражался в их щитах. Канадские индейцы также видели в северном сиянии божественные знаки: бог показывал себя исключительно в мирных целях. Явившись людям, он хотел лишь удостовериться, что у этого племени все хорошо. Коренные жители Скандинавии саами, наоборот, верят, что через полярное сияние показывают себя мертвые. Саами пережидают это состояние молча и ждут, пока мертвые снова не успокоятся. Особенный страх им внушает красное полярное сияние: кроваво-красное свечение на небе, верят они, приводит к несчастью. По традициям, дети не должны находиться на улице, пока северное сияние не закончится.
     Порой сияние символизирует смену погоды. В Норвегии полярное сияние называют также «ветреное сияние», так как оно якобы приводит к бурям и плохой погоде. В Швеции раньше считали, что свечение воздуха – это знак, что зима будет морозной. Однако, связь между погодой и северным сиянием до сих пор не доказана.
     
     1927 год – в США опубликованы первые в мире подводные цветные фотографии. Кстати, тот же самый National Geographic был первым журналом, который опубликовал ночные снимки животных. Здесь и появились подводные фотографии — в 1926 году штатный фотограф Общества Чарльз Мартин вместе с ученым У.Х. Лонгли сделали первые цветные подводные снимки, — а также цветные фотографии в больших количествах (в феврале вышел первый полностью цветной номер). Наконец, National Geographic стал первым журналом, поместившим на титульный лист голограмму. В 1959-м National Geographic ввёл регулярное использование цветных фотографий на обложке.
     
     1958 год – в Лондоне из желудка 54-летнего мужчины врачами извлечено 424 монеты и более двух килограммов провода. Данный рекорд походит на анекдот, но не побит до сих пор.
     
     1973 год – впервые в США перед посадкой на самолеты начато сканирование пассажиров электронными металлоискателями. В СССР же Служба авиационной безопасности была создана вослед 12 июля 1973 года. Поводом для этого послужила авиакатастрофа самолета Ту-104 рейса Москва-Чита, произошедшая в мае 1973 года под Читой. В руках угонщика, потребовавшего от экипажа лететь в Китай, сработало самодельное взрывное устройство, погиб 81 человек. Постепенно в сферу деятельности новой службы вошли: досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа, грузов, почты, комплектов бортового питания, всего того, что перевозится по воздуху, самих самолетов и персонала авиапредприятия, контроль периметра аэропорта и его территории, контроль за исправностью документов пассажиров.
     Вооружили и летчиков. В те времена "Аэрофлот" был практически единственной авиакомпанией в Европе, где экипажу выдавалось личное оружие (пистолеты Макарова, обычно 2 или 3 единицы оружия на экипаж). Экипажи проходили специальную подготовку и имели право стрелять на поражение в случае возникновения опасности на борту со стороны пассажиров, оказывающих неповиновение.
     Что касается укрепленных дверей в кабину пилотов, то в СССР их стали делать из металла еще в 1970-е годы, сразу после случая с Бразинкасами. С тех пор металлическая дверь в носовой отсек, согласно служебной инструкции, запирается еще перед взлетом и открывается только по спецсигналу бортпроводников. Так что в этом плане СССР намного опередил зарубежные страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру