Датский уголок

9 января

  Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» продолжает в Новом году свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1768 (1769) год – выпущены первые русские бумажные деньги
(по преданию, из старых дворцовых салфеток и скатертей). Манифестом Екатерины II от 29 декабря 1768 г. (по старому стилю) был основал "Променный Банк", переименованный позднее в "Ассигнационный Банк", который выпустил одновременно в своих двух отделениях – С. Петербургском и Московском первые ассигнации номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей, в двух вариантах - по месту выпуска. Хотя выпуск по манифесту 1769 г. и объяснялся "облегчением при торговых расчетах и удобством, пересылки", что было отчасти верным, на самом же деле это был "вынужденный кредит" главным обр. для ведения Русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, и требовавшей громадных средств. За время 1769 - 1785 г.г. было выпущено на 45 миллионов рублей.
     Начиная с 1780 г. печатались еще две мелкие купюры: 5 и 10 рублей, а в 1802 и .1803 г.г. не печатались ассигнации в 25 руб. и с 1819 г. по 1840 г. печатались и были в обращении ассигнации номиналами в 200 руб.
     Ассигнации не были «полноценными», т.е. не обеспечивались полностью серебром, т.к. по мере постоянно увеличивающихся выпусков, теряли свою "внутреннюю стоимость". Они выпускались правительством по 1843 год и обладали платежной силой до конца 1847 года. Реальная стоимость бумажного рубля с первоначальных 100 копеек серебром дошла к 1810 году до 25 копеек. В 1839 году законодательно серебряный рубль был приравнен 3 рублям 50 копейкам ассигнациями.
      
     
     
     1599 год – в Массельбурге (Шотландия) создана древнейшая из официально зарегистрированных масонских лож. Что же касается России, то здесь первые масонские ложи появились в конце царствования Елизаветы Петровны, хотя наибольшее распространение получили при Екатерине II. Видным масоном в Петербурге при Екатерине II стал член Российской Академии наук, сенатор И. П. Елагин. Он постоянно поддерживал связь с другими иностранными масонскими ложами, изучал их опыт работы.
     Перед дворцом сановника на Елагином острове был разбит традиционный для масонов «философский сад» с сетью дорожек. Вблизи южного берега острова были установлены скульптуры видных деятелей масонского движения. Имя Елагина дало название острову, который первоначально имел старинное финское название Мистула, созвучное слову «мистика».
     Среди русских масонов были видные деятели XVIII- XIX веков. Одним из первых вольных каменщиков стал А.В. Суворов в петербургской ложе «Три звезды». Всю свою жизнь Суворов следовал законам масонского братства: быть истинным христианином, бороться с собственными слабостями, служить верой и правдой Отечеству, помогать бедным и больным.
     В 1770-х годах в Петербурге возникли ложи «Астрея» и «Латона». Согласно греческой мифологии, Астреей называли богиню справедливости, управлявшей миром в золотом веке. Достижение справедливости и гармонии — эти цели стояли и перед масонами. В те годы в ложи был принят видный просветитель и издатель Н. И. Новиков.
     После смерти Павла I его сын Александр I в 1803 году был посвящен в масоны. Царствование Александра I называли «золотым веком вольных каменщиков». В масонских ложах оказались реформист и государственный деятель М. М. Сперанский, фельдмаршал М.И.Кутузов, писатели Н. М. Карамзин, А. С. Грибоедов. Но со временем Александр I попытался поставить масонские ложи под личный контроль, использовать их как придворную партию власти.
     
     Ложи вольных каменщиков посещались и членами тайных политических обществ. В конспиративных ложах оказались многие будущие декабристы. В 1822 году масонские ложи в России были запрещены.
     
     1799 год – в Англии впервые в мире введен подоходный налог. Уильям Питт провел через британский парламент так называемый Закон 1799 года, который устанавливал для всех жителей Великобритании всеобъемлющий подоходный налог, с исключениями и скидками для лиц, находящихся на попечении. Главной целью нового налога было финансирование войны с наполеоновской Францией. После того как Франция пала, пал и подоходный налог. Отмена этого налога «была встречена всеобщим весельем и торжествующими выкриками, самыми громкими из тех, которые когда-либо сотрясали стены английского парламента». Лишь спустя десятилетия подоходный налог окончательно утвердился на Британских островах.
     
     1972 год – полностью сгорел самый большой в мире 80000-тонный пассажирский корабль «Королева Елизавета», построенный в 1938 году. Пожар случился в гавани Гонконга. Последним владельцем судна (сделавшего свой последний рейс в 1968 году) был тайваньский магнат Тун, переименовавший его в "Морской университет" и намеревавшийся превратить корабль в подлинный плавучий учебный центр. Работы по переоборудованию шли уже к завершению, когда случился пожар.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру