Литвиненко отравили дважды

Основные подозреваемые — россияне

9 января 2007 в 00:00, просмотров: 389
  — Расследование убийства Александра Литвиненко фактически завершено, — сообщил “МК” на условиях строгой анонимности источник в Скотленд-Ярде. По словам нашего собеседника, у британской полиции уже есть ясное представление о том, как было доставлено радиоактивное вещество в Лондон, где оно хранилось, когда и при каких обстоятельствах произошло отравление.
     
     Известны и имена всех, кто подозревается в причастности к этой операции. По данным источника, речь идет исключительно о гражданах России. “Сейчас следователи уточняют последние детали происшедшего, но в целом картина ясна”, — добавил наш собеседник.
     Между тем “детали”, которыми интересуется полиция, могут оказаться весьма существенными. Например, по сообщению газеты Sunday Telegraph, у следствия появились данные, указывающие на то, что Литвиненко был отравлен дважды. Как заявил один из сыщиков, “вполне возможно, что убийцы два раза подсыпали радиоактивный яд, вероятно, для того, чтобы убедиться, что он не выживет”.
     До сих пор считалось, что бывший офицер ФСБ получил смертельную дозу полония-210 1 ноября в баре гостиницы “Миллениум” в центре Лондона. Там он пил чай со своими московскими знакомыми Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко, а впоследствии следы полония были найдены у восьми служащих бара и на чайной чашке. Теперь же в разработке новая версия, согласно которой в “Миллениуме” Литвиненко получил уже вторую дозу яда. Где именно произошло первое отравление, полиция не сообщает.
     Что касается конкретных фигурантов дела, то пока все ниточки, по мнению британской стороны, ведут к Андрею Луговому. Следы радиоактивного заражения проявились не только везде, где он останавливался в Лондоне, но и на лондонском стадионе, где 1 ноября проходил матч “Арсенал” — ЦСКА, на котором Луговой якобы присутствовал. Кроме того, радиоактивный след был зафиксирован и в здании посольства Великобритании в Москве, где 24 ноября Луговой встречался с британскими дипломатами. Он же, по мнению детективов Скотленд-Ярда, “наследил” и в самолетах, которыми летал в Лондон, и в португальском ресторане “Пескатори”, где ужинал накануне 1 ноября.
     Есть основания полагать, что довольно скоро британская часть расследования будет завершена, и Скотленд-Ярд обратится к Москве с просьбой о выдаче подозреваемых. Однако надежд на то, что российские власти удовлетворят эту просьбу, у англичан немного.
     Кстати, вчера стало известно еще об одной загадочной смерти, произошедшей прошлой осенью в Лондоне. По сообщениям СМИ, представитель России в Международной морской организации Игорь Пономарев находился в театре, когда внезапно ощутил необычайную жажду. Он выпил несколько литров воды, после чего скончался. Причиной смерти объявили инфаркт, тело в срочном порядке доставили в Россию, но вскрытия не производили. Между тем кардиологи утверждают, что приступы сильной жажды не характерны при инфарктах. Зато токсикологи знают, что подобные симптомы может вызвать таллий (поначалу предполагали, что и Александр Литвиненко был отравлен этим ядовитым веществом). Родные Пономарева не исключают, что его гибель может быть связана с делом об отравлении Литвиненко: по их словам, Пономарев собирался прийти на встречу с Литвиненко и Марио Скарамеллой. Однако пока британская полиция не расследовала причины смерти дипломата, поскольку никто не обратился в Скотленд-Ярд с подобной просьбой.


    Партнеры