Год чрезвычайных путешествий

Новогодние каникулы обернулись трагедиями для российских туристов

9 января 2007 в 00:00, просмотров: 281
  Трагическими выдались рождественские каникулы для российских туристов. Для троих аквалангистов, отправившихся отдыхать в Египет, поездка оказалась последней. Почти одновременно в другой части Старого Света — Французских Альпах, — катаясь на горных лыжах, погибла 11-летняя девочка из России. А группа из 444 туристов прождала в аэропорту Хургады более 15 часов из-за отмены рейса по вине авиаперевозчика. Подробности курортных ЧП с россиянами выяснил “МК”.
     
     Отпраздновав Новый год, трое друзей — 27 летний Дмитрий Капитонов, 25–летние Владислав Лукьянченко и Елена Сундукова — отправились 2 января догуливать на курорт Мерса-Алям, расположенный в 800 км от Каира и в 300 км от Хургады. Все трое еще с осени только и говорили о подводных погружениях. После слякотной Москвы, оказавшись в жарком Египте, друзья радовались теплу и солнцу. 6 января около 8 часов утра все трое отправились к одному из островов для совершения погружения. К группе, которую возглавил египетский инструктор по дайвингу, присоединился голландский турист. Когда катер вышел в открытое море, погода испортилась. Что произошло дальше — остается только догадываться. В десять вечера на берегу в шоковом состоянии спасателями был обнаружен Владислав Лукьянченко. Он сумел выбраться из разбушевавшегося моря, однако о судьбе друзей ничего определенного сказать не мог.
     “МК” удалось дозвониться до мамы Владислава. Она опровергает информацию о том, что в районе погружения якобы появились акулы. Тем временем Лену и Диму продолжают искать. Спасательной операции мешает шторм. Поиски российских дайверов в Египте продолжатся еще 3 дня. По мнению спасателей, надежда остается. Ребята могли укрыться на небольшом островке, откуда они осуществляли погружение…
     
     
     
     
     
     sts
     Другой россиянин Алексей Борисов готовился отмечать Рождество со своей девушкой. В тот же вечер он собирался сделать ей предложение. Сказка не сложилась. Накануне рождественской ночи молодого человека не стало.
     28-летний Алексей Борисов уже не первый год посещал небольшой египетский городок Дахаб, где с опытными инструкторами погружался в воды Красного моря. Нам удалось связаться с человеком, который в момент гибели Борисова находился рядом с ним. Андрей Чистяков рассказал нам подробности гибели российского туриста.
     — В 9.30 я, Алексей и мой приятель Сергей отправились погружаться в пещеру Рас Мамлах. Борисов, конечно, не был профессионалом, но считался опытным любителем. Более того, я называл его одним из лучших своих учеников. К тому же ранее Алексей совершал серию глубоких погружений в пещеру Рас Мамлах без каких-либо проблем. На сей раз мы опустились на глубину около 55 метров, периодически обмениваясь световыми сигналами с Алексеем. Он быстро отвечал. На отметке 50 метров на очередной мой световой сигнал Алексей отреагировал неуверенно. Затем его фонарь погас. Я подплыл к приятелю и предложил ему резервный источник света.
     По словам нашего собеседника, далее с Алексеем начали происходить какие-то странные, необъяснимые вещи.
     — По глазам Алексея было видно, что парень находится под сильнейшим стрессом. Было слышно его судорожное частое и громкое дыхание. Внезапно он резким движением руки выбросил регулятор изо рта. Я попытался вернуть регулятор обратно ему в рот, но Алексей активно сопротивлялся, не давая мне это сделать. Вставить загубник ему в рот мне удалось только после того, как его движения стали менее активными. Я немедленно нажал кнопку второй ступени для очистки ее от воды. Алексей уже не шевелился…
     Чистяков продолжал всплытие, поддерживая на руках своего ученика. На глубине 22 метра стало очевидно, что Борисов мертв.
     — Проводить реанимационные мероприятия на поверхности уже не имело смысла — прошло около 40 минут от момента остановки дыхания под водой, что, несомненно, вызвало гибель нервных клеток головного мозга. Вытащив тело из воды, мы погрузили его в машину и отъехали от пещеры до того места, откуда можно было установить мобильную связь. О происшествии были уведомлены дайв-центр, полиция и друзья погибшего.
     В этот же день тело Алексея Борисова было доставлено в морг в Нувейбе, где была проведена медицинская экспертиза, в результате которой была установлена причина смерти — асфиксия.
     — Вечером состоялось судебное заседание, констатировавшее смерть Борисова от несчастного случая во время погружения, — говорит Чистяков. — 7 января тело было увезено в Каир для выполнения консульских формальностей и репатриации.
     По мнению нашего собеседника, причиной гибели туриста явился стресс, усиленный фактором отказа фонаря, который быстро перерос в неконтролируемую панику.
     — По-видимому, у Алексея были глубокие и тщательно им скрываемые психологические проблемы, связанные со страхом темноты, — считает инструктор. — Конечно, надо знать, что пещерное погружение является самым опасным видом дайвинга. Вероятность гибели в этом случае весьма велика…
     Погибший был успешным предпринимателем, работал менеджером в одной крупной строительной компании. Также он являлся кандидатом химических наук, занимался преподавательской деятельностью.
     
     
     
     
     sts
     В это время в другой части Египта драма разворачивалась на земле. 444 туриста из России 15 часов (!) ожидали вылета из Хургады в Москву прямо в аэропорту. Несмотря на то что по международным правилам при задержке более чем на 6 часов авиаперевозчик обязан предоставить пассажирам гостиницу, компания “Трансаэро” этого не сделала. Вдобавок компания отказала своим клиентам в обеспечении питанием и питьем: авиаперевозчики объяснили произошедшее отсутствием официального представительства в Египте. Спустя какое-то время туристы благополучно вернулись в Москву двумя лайнерами Boeing-767. Самолеты совершили посадку в аэропорту “Домодедово”.
     ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ
     Как выяснил “МК” у юристов, в случае задержки рейса вся ответственность ложится на авиакомпанию. Причем причина задержки неважна. Это может быть как поломка, так и нелетная погода. В любом случае перевозчик обязан был расселить всех туристов в отеле, не обязательно категории, указанной в путевке, но обязательно с питанием, и обеспечить бесплатный трансфер.
     — Но зачастую авиакомпании заключают с туроператорами договоры, по которым делят свои обязанности, — рассказывает юрист Петр Мохов. — В этом случае получить материальную компенсацию (за проживание и питание) и моральную (по закону это всего 2 тыс. руб.) довольно сложно. Туроператор будет ссылаться на перевозчика, а тот, в свою очередь, валить вину на турфирму, не поселившую туристов. Если вы все же решили отвоевать свои кровные, иск следует подавать сразу по прилете, подтвердив его документами о вылете (это может быть билет либо справка из авиакомпании) и договором с турфирмой. В любом случае иск подается на авиакомпанию.
     В данном случае оператором выступала небольшая компания. Скорее всего она выкупила все 450 мест в самолете по блокам и частями продала их в разные мелкие фирмы. Если бы весь рейс был продан одному туроператору, то и ответственность легла бы на плечи конкретной фирмы — тогда людей скорее всего и разместили бы, и накормили. А в этом случае, видимо, авиакомпания понадеялась на фирмы, а те просто бросили своих туристов.
     Насколько мне известно, туристам только в аэропорту выдавали только сухой паек, и то стараниями авиакомпании. К сожалению, каждые праздники заканчиваются подобными историями. Обычно это происходит на бюджетных направлениях — в Египет и Турцию...
     
     
     
     
     
     
     sts
     Тем временем в канун Рождества во Французских Альпах произошла еще одна трагедия. Катаясь на горных лыжах, погибла 11-летняя девочка из России. Несчастный случай произошел на лыжном курорте Мерибель-ле-Аллю в департаменте Савойю. Роковое падение произошло в момент, когда несчастная вместе с мамой спускалась по широкой горнолыжной трассе: бедняжка развила слишком высокую скорость, из-за чего на небольшом естественном трамплине ее выбросило за ограждение. Ударившись о препятствие, девочка скончалась на месте. По информации местных спасательных служб, девочка каталась без защитного шлема…
     
     
     


Партнеры