Попали, как кур в шавель

Рождество миллионеров: женщин переодели в свиней, а детей превратили в скелеты

9 января 2007 в 00:00, просмотров: 455
  “Это зимняя столица России! Это наша деревня Куршавелево!” — кричат любители горнолыжного курорта. Каждый день небольшой французский городок сотрясают фейерверки, каждый день тут играют концерты российские звезды. Испортившаяся погода не мешает веселиться. В ресторанах и клубах аншлаг. Спецкор “МК” Мила Кузина погуляла на всех рождественских вечеринках Куршавеля.

Коктейль “Шлагбаум” для Бори Ельцина

     Православное Рождество — это “куршавелевый” праздник №1. И, как это обычно бывает, главное гуляние устроил в главном клубе “Ле Кав” главный олигархический тусовщик Михаил Прохоров. Сначала был небольшой ужин в соседней с клубом пиццерии, а потом шумная закрытая вечеринка. Прохоров сам стоял на фейс-контроле и определял, кого пускать к себе на Рождество, а кого нет. В довольно небольшом по московским меркам клубе было не протолкнуться. Олигархическая пробка образовалась в районе гардероба, а внутри получилась настоящая сауна — вентиляция не справлялась с такой толпой. Девушкам от г-на Прохорова достались симпатичные маечки, весь клуб украсили “дождиком” и разноцветными воздушными шарами. За все шесть часов дискотеки — с 12 ночи до 6 утра — в клубе не было ни одной иностранной песни. Плей-лист составлял лично хозяин праздника. Хитами вечеринки, естественно, стали “Ласковый Май” и группа “Мираж”. Песню “Белые розы” потом еще долго распевали на сонных улицах Куршавеля. Полина Дерипаска на этот раз была одета безупречно — в маленьком черном платье с роскошно расшитым лифом. Ее родственник Борис Ельцин-мл. тоже выделялся среди толпы в майках пиджаком и традиционной рубашкой в полоску.
     На несколько минут в клубе появился лидер группы “Звери” Роман Билык, послушал свою песню, сообщил, что устал с дороги (только прилетел) и отправился в отель. Зато Владимир Кристовский из “Ума2рман” стойко держался до конца дискотеки, причем практически все время он провел на танцполе. Толпа регулярно и разом вспоминала, по какому случаю собрание: начинала кричать “С Рождеством!” и троекратно целоваться. “Чтобы мы никогда не усомнились в том, что заплаченное стоит полученного”, — слышались тосты. Гламурный юрист Виталий Корзун учил местных официантов готовить придуманный им коктейль “Шлагбаум”. Рецепт такой: под конец вечеринки весь алкоголь, который был разлит на барной стойке, собирается одной большой тряпкой, выжимается в стакан и выпивается залпом. Чем выше становился градус, тем любопытнее фразы доносились со всех сторон: “Мы попали, как кур в шавель”, — кричал мужчина в оранжевом термобелье. Самоирония нарастала: “Кутузов говорил: чтобы спасти Россию — надо сжечь Москву. Теперь, чтобы спасти Россию, надо сжечь Куршавель!”
     На следующий день в Шале де Пьер русская тусовка устроила опохмел-party. Всех отпаивали глинтвейном, откармливали сладким, но русские были бодры, веселы и даже сымпровизировали маскарад. Компания одного из серьезных бизнесменов вместе с детьми каталась на лыжах в карнавальных костюмах. Мужчин переодели в женщин, женщин — в свиней, дети выступали в роли скелетов и ведьм. Нанятые организаторами французские клоуны были менее популярны, чем ряженая компания русских.

Максим Галкин предпочитает пони

     У одного олигарха и его друзей появилась в этом сезоне новая традиция. Выходя из ночного клуба в пять утра, они на несколько минут ложатся на снег и смотрят на небо. Пока олигархи смотрят на звезды, звезды смотрят на олигархов. Причем часто вполне заискивающе — гонорары тут весьма приличные. В прошлом году на празднике, который устраивало окружение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, пел Элтон Джон. В этом году все было скромнее. Из группы “Ума2рман” пел один Владимир, его брат променял олигархический праздник на отдых с семьей у синего моря. Зато “казахи” компенсировали отсутствие иностранных звезд оглушительным фейерверком.
     Группа “Звери” дала потрясающий концерт “для всех” на площади Круазет. Ребята отработали на морозе полтора часа, и Роман Билык потом заметил, что петь на высоте почти в 2 тысячи метров не так просто. Напротив огромной сцены специально для русских построили трехметровый ледяной Кремль. Жаркое французское солнце тут же растопило звезду, но радость по поводу ледяной горки внутри “Кремля” била через край.
     Сразу после “Зверей” в ресторане “Кап Хорн” выступала группа “Сплин”. До последнего момента выход Александра Васильева был под вопросом. Уж слишком бурно группа отметила поездку. В самолете устроила небольшой дебош, сразу после приземления оказалась в полиции, а в процессе всех этих казусов барабанщик “Сплинов” сильно получил в глаз и работал в темных очках.
     Выходят на горы и другие звезды. Днем Максим Галкин появляется на склоне в белоснежном костюме (белый — цвет сезона). Вечером Галкин выходит прогуляться в полушубке. Особенно Максима умилили пони, стоящие рядом с детской каруселью у ресторана “Трамплин”.
     Вместе с женихом катается по горам участница “Фабрики звезд” Ирсен Кудикова, вчера появились Артем Михалков и бывший солист Smash Сергей Лазарев. Про бесконечных моделей даже не стоит говорить. В этом году среди них особенно популярен тост: “За нас, красивых! За вас, богатых!”.

Один дома-3

     Куршавель в этом году стал еще более семейным. Олигархи выезжают целыми кланами, с многочисленными отпрысками, родственниками и прислугой. Детей забирают на французские каникулы из лондонских школ, а потом отвозят обратно, не делая остановки на исторической родине. В Лондон они попадают как раз к старому Новому году, уже давно получившему название “русского нового года”.
     Дети в Куршавеле — настоящие хозяева жизни. Родители стараются дать им все, что недодали во время рабочих будней. Иногда, правда, начинают ворчать, что больше с собой потомство не повезут, а то оно мешает им отдыхать. Хотя, несмотря на все угрозы, привозят не только взрослых отпрысков, но и только появившихся. Алла Зеленина, супруга губернатора Тверской области, рассказала “МК”, что на следующий год они возьмут с собой в горы четвертого малыша — Рому. Ему как раз исполнится 3,5 года, и можно будет ставить парня на лыжи. Мальчика Зеленины усыновили совсем недавно.
     Одного известного бизнесмена и его жену сотрудники гостиницы с фонарями искали ночью в клубе “Ле Кав”. Супруги решили улизнуть от своего пятилетнего малыша — уложили его спать и отправились на танцы. Под утро ребенок проснулся, спустился на ресепшн гостиницы и потребовал маму с папой. Портье сообразил, что в такое время родители могут быть только в одном месте, и отправил туда такси. Семья воссоединилась буквально через полчаса.
     Ежегодный Кубок миллионеров тоже превратился в детский праздник. Организаторы давно подумывают, не переименовать ли его в Кубок миллиардеров, а то представительность год от года снижается. Миллионером ведь теперь может считать себя каждый владелец “трешки” на Арбате. Сами олигархи участия в кубке практически не принимали, но детей своих привели. В числе участников заезда оказались две дочери одного из самых крупных энергетиков Григория Березкина и дочь Владимира Потанина Анастасия. В этом году она, правда, заняла только второе место — еще летом Настя повредила ногу на аквабайке и до сих пор не до конца оправилась от травмы. Кстати, в отличие от других отпрысков она ни разу не появилась в ночных клубах Куршавеля.


    Партнеры