Погода играет плюс

Завтра нас ждет новое рекордное потепление

10 января 2007 в 00:00, просмотров: 247
  В этом году из столичных метеосводок в принципе исчез такой показатель, как “величина снежного покрова”. По той простой причине, что никакого снега в городе нет. Погода преподнесла весьма оригинальный сюрприз: на Рождество, 7 января, был перекрыт абсолютный максимум по температуре для этого сезона. Но это еще не конец тепла. Впереди — новые рекорды. Даже обычно осторожные в оценках синоптики теперь твердо заявляют: “Это — аномалия”.
     
     То ли космос чем-то влияет, то ли люди продолжают “поджаривать” атмосферу продуктами своей жизнедеятельности, но Гольфстрим в этом году явно перегрет. Теплые воды интенсивно топят льды в районе Гренландии, и циклоны в результате развиваются очень интенсивно. Они перемещаются над северными морями, и Москва неизменно попадает в южную часть этих циклонов. Потому, собственно, и тепло. И в ближайшие семь дней особых изменений не ожидается. Более того, 11 января синоптики обещают перекрытие абсолютного рекорда температуры.
     — Ночью 11 января температура в Москве составит +3…5°С, а днем поднимется до +5…7°С, — говорит старший научный сотрудник Гидрометцентра РФ Наталья Никольская. — При том, что среднесуточный показатель для этого дня составляет -8°С.
     Правда, 12 января уже немного похолодает — аж до +2…4°С. А к Крещению (19 января), по некоторым прогнозам, дневная температура упадет до -5°С. Такие у нас теперь, господа, крещенские морозы.
     В феврале все же вроде бы установится некоторое подобие русской зимы — в первой декаде месяца дневная температура должна составить -10°. Но это уже достаточно долгосрочные прогнозы, а значит — не совсем точные.
     Одно радует: Россию не должно пугать истощение запасов нефти и газа. При таком аномальном климате мы, благодаря заполярным регионам, можем стать крупнейшими импортерами снега для всей Европы. Если, конечно, альпийские горнолыжные курорты не переквалифицируются в горные песчаные пляжи.


Партнеры