Датский уголок

10 января

10 января 2007 в 00:00, просмотров: 379
  Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» продолжает в Новом году свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1863 год – в Лондоне открылась первая линия первого в мире метро. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII. Линия длиной 3,6 км соединяла Bishop's Road, Paddington, и Farringdon Street. Изначально метро строили открытым методом: рыли канавы сообразно габаритам поезда, а потом накрывали их "крышей". Вскоре его вытеснила другая метода, давшая имя подземке британской столицы - Tube (тоннель, труба): под землей прорубался тоннель диаметром 3,4 м, который укрепляли сначала лесами, a затем железными полукруглыми пластинами.
     В том же 1863 году британская парламентская комиссия одобрила сооружение подземной окружной железной дороги общей протяженностью около 30 км. Она открылась в 1884 году после огромных затрат труда и материальных средств.На одном из ответвлений в 1868 году включили подводный тоннель Бруннеля, который по своему возрасту оказался самым старым участком Лондонского метрополитена.
     
     1457 год – суд в Бургундии приговорил свинью к повешению за убийство 5-летнего ребенка. Суд в Савиньи разбирал дело по обвинению свиньи и шести поросят в убийстве Жана Мартена. После обычных формальностей судья признал свинью виновной и присудил ее к повешению за задние ноги. Что же касается поросят, то их участие в преступлении не могло быть установлено с достоверностью, вследствие чего они были оправданы.
     Известно множество процессов над животными, имевших место в течение XIII—XVII вв. В 1268 г. в Париже была приговорена к сожжению небольшая свинья — за то, что она съела ребенка. В 1386 г. другая свинья была приговорена к отрубанию ноги и головы, а затем была повешена. Эти два наказания назначены были ей в возмездие за учиненные ею два преступления: во-первых, она разорвала руку и лицо ребенка, и, во-вторых, съела его. Свинья была казнена в человеческой одежде на городской площади.
     В 1313 г. во Франции разъяренный бык, убежавший из стойла, проколол рогами встретившегося ему человека. Карл граф де Валуа издал повеление об аресте быка и о производстве над ним суда. На место происшествия был послан специальный чиновник для выяснения обстоятельств дела. Собранные показания были представлены суду, который присудил быка к повешению. Казнь была совершена на том самом месте, где бык учинил преступление.
     В 1474 г. в городе Базеле осужден на сожжение петух, который якобы снес яйцо и тем навлек на себя подозрение, что он вошел в связь с дьяволом. Яйцо тоже было сожжено.
     В 1565 г. один мул был осужден к сожжению вместе с его хозяином. Ему сначала отрубили все четыре ноги, а затем бросили его в огонь вместе с владельцем.
     В 1650 г. ослица обвинялась в безнравственных поступках. Она была оправдана судом благодаря заступничеству местного священника, который письменно удостоверил нравственность животного.
     
     1993 год – в Италии запрещены поцелуи за рулем автомобиля. 35 достоверных фактов о поцелуях.



Партнеры