Через прения — к звездам

Стать генералом скоро можно будет без единого выстрела

10 января 2007 в 00:00, просмотров: 278
Дослужиться от лейтенанта до полковника, а то и до генерала теперь можно, сидя в уютном офисе, без всяких тягот и лишений армейской службы. На днях президент утвердил изменения в Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”. Закон снимает ограничения на получение воинских званий офицерами запаса.
Новый закон, считают кадровые военные, открывает широкие возможности для злоупотреблений. Он — пощечина и оскорбление всему офицерскому корпусу, так как обесценивает воинские звания и звезды, которые всегда добывались ратной службой Отечеству в дальних гарнизонах и “горячих точках”...
Один из авторов этого закона, зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин, поначалу аргументировал принятие поправок так: “Будучи в запасе, гражданин может привлекаться к военным сборам до шести раз — не чаще одного раза в три года. Однако воинское звание за этот период ему может быть присвоено только дважды. Отмена этого ограничения позволит стимулировать офицеров запаса к совершенствованию своего профессионального воинского уровня путем прохождения военных сборов. Таким образом, находясь в запасе, можно будет пройти путь от лейтенанта до полковника и выше”.
Правда, всем известно, что сегодня сборы офицеров запаса давно уже превратились в пьяную веселуху для мужчин, получивших офицерские звезды на военных кафедрах в гражданских вузах. Хотя эти сборы и являются формальным основанием для получения очередных званий. В том числе и для депутатов Госдумы.
Народных избранников, конечно, на два месяца, как остальных, в лагеря никогда не отправляли. Им хватало пары лекций в Генштабе, стрельбы по мишеням и катания на БТРе.
Такие “гуляния” каждый раз обходились Минобороны не менее чем в полмиллиона рублей. Зато после них больше 200 думцев в последние годы досрочно получили новые офицерские звания. Они были особенно кстати, если их присваивали перед днем рождения кого-то из депутатов или накануне обсуждения в Думе оборонного бюджета…
Однако была в этой депутатской забаве и ложка дегтя: в ст. 55 закона “О воинской обязанности и военной службе” и ст. 24 Закона о статусе депутата говорилось, что парламентарии от военных сборов освобождаются. Причем не “имеют право на освобождение”, а именно — “освобождаются”. То есть игры в “Зарницу”, после которых они получали новые звезды, были незаконными.
В Минобороны попытались найти выход из щекотливого положения и депутатские сборы назвали не военными, а учебно-методическими. Но и это не спасло, так как в п. 1 ст. 57 все того же закона “О воинской обязанности и военной службе” говорилось: “Гражданам, пребывающим в запасе, очередные воинские звания могут быть присвоены... только после прохождения военных сборов”, но никак не учебно-методических...
…И вот наконец-то свершилось: в редакции закона, подписанного на днях президентом, говорится, что “предоставляется возможность присвоения очередных воинских званий офицерам, пребывающим в запасе Вооруженных сил РФ, не проходившим военные сборы…”.
Фактически главный аргумент о военных сборах, которыми депутаты собирались “стимулировать офицеров запаса к совершенствованию профессионального уровня”, куда-то исчез сам собой. Больше никаких условностей — расти, депутат, хоть до генерала. И не только депутат.
Правда, для будущих “полководцев в запасе” все же предусматривается некоторое ограничение. По словам того же депутата Сигуткина, очередное воинское звание будет присваиваться “только по итогам сдачи соответствующих зачетов”. Все-таки святые люди наши парламентарии, если не догадываются, как будут сдаваться эти “соответствующие зачеты”. Ясно, что за небольшую мзду любой коммерсант, ни разу не переступавший порога воинской части, сможет отныне стать и майором, и полковником, а если не поскупится, то и генералом.
Ольга БОЖЬЕВА

МЕЖДУ ТЕМ
Со времен министра обороны Павла Грачева присвоение очередных воинских званий депутатам Госдумы без выполнения обычных для простых смертных формальностей стало “доброй” традицией. Впервые подобный приказ был подписан в 1997 году, и пошло, и пошло… Некоторые, долго сидящие в Думе, сделали таким образом головокружительную военную карьеру: лидер ЛДПР, например, за три года прошел славный путь от старшего лейтенанта до полковника. Генералом стать ему, как и прочим депутатам-полковникам, не удалось: у министра обороны нет права “делать генералов”, это под силу лишь президенту. Кстати, за десять лет никто из “штатских” офицеров-депутатов генерала не получил.
Присвоение званий обычно происходило накануне 23 февраля и воспринималось как подарок или награда за лоббирование интересов военного ведомства. Погоны раздавались сотням депутатов и сотрудников аппарата Госдумы, иногда “награжденных” подобным образом оказывалось больше двухсот.
При президенте Путине и министре обороны Иванове были предприняты попытки придать процессу присвоения званий хотя бы видимость приличий. Число золотых звездочек, даруемых депутатам, сократилось до 10—40 в год.
Сейчас в Госдуме работают майор Олег Ковалев, подполковники вице-спикеры Сергей Бабурин и Владимир Пехтин, подполковник первый вице-спикер Олег Морозов, полковники вице-спикер Вячеслав Володин и лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. А глава думской Комиссии по этике Геннадий Райков в Думе званий не получал: полковником он стал еще в то время, когда был директором оборонного завода.


Партнеры