Депутаты перестанут давать молоко

Вместо него трудящимся предложат деньги на водку

11 января 2007 в 00:00, просмотров: 308
  Расхожее выражение “тебе надо молоко за вредность давать!” скоро может уйти в историю. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий заменить принудительное распитие молока на вредных производствах дополнительной денежной выплатой. На которую трудящиеся при желании смогут в свободное от работы время распить более крепкие напитки…
     Сейчас в Трудовом кодексе есть статья, которая требует от хозяев спасать работников от интоксикации молоком или другими, заменяющими его продуктами. Замена молока на деньги категорически запрещена.
     
     СПРАВКА "МК"
     Работнику вредного производства положено 0,5 литра молока в сутки. Гражданин обязан принимать его каждый день внутрь в заводском буфете или столовой. В крайнем случае разрешается заменить молоко на 100 г творога, 150 г творожного десерта, 200 г сгущенки без сахара... Для тех, кто работает с радиацией, альтернативы молоку быть не может. А тем, кто производит антибиотики, лучше давать кефир с бифидобактериями.
     “Здоровье отравляющихся должно быть делом рук самих отравляющихся”, — решили два депутата-предпринимателя и два депутата — профсоюзных функционера. Они захотели избавить хозяев шахт, литейных и химических производств от обременительной обязанности поить молоком своих работников, а работников — от обязанности его пить. Предлагается дать работодателю право взамен молока приплачивать работникам — если удастся договориться о том с профсоюзами. Насколько велика может быть приплата? В Москве, например, пол-литра молока в розничной торговле обходится от 10 до 15 рублей. В месяц, если пересчитать, выходит рублей 300…
     Работа химиков с алкогольных заводов тоже больше не считается вредной. Причем, как поведали нам на одном столичном предприятии, “в советские времена давали всегда, потом все реже и реже, и наконец все сошло на нет”. Чем руководствовались директора тех или иных производств, когда “сводили все на нет”, нам не смог ответить никто.
     Авторы закона ссылаются на то, что у ученых нет единого мнения о пользе молока как средства борьбы с отравлением организма: “Исследования Института питания РАМН показали, что молоко в сравнении с другими продуктами животного происхождения не обладает никакими преимуществами, а при некоторых заболеваниях вообще противопоказано”.
     Все поправки в Трудовой кодекс предварительно должны быть согласованы с правительством, объединениями работодателей и профсоюзами. Работодатели, можно сказать, уже “за” двумя руками: один из авторов закона, единоросс Олег Еремеев, возглавляет Координационный совет работодателей России.
     
     СПРАВКА "МК"
     На самом деле хозяева очень многих производств на положенное молоко давно “положили”. К примеру, в одном из ОАО, специализирующемся на изготовлении печатных плат (при этом используется вещество, испарения которого отнюдь не полезны для организма), инженерам поддерживают здоровье только раз в неделю. Сантехникам же перепадает лишь по полстакана.
     А как рассказали “МК” на предприятии по сортировке алмазов, молоко выдают у них почему-то лишь тем, кто “в бухгалтерии работает на ксероксе”. Вероятно, бумажная пыль кажется руководству намного опаснее алмазной. Результат: при штате в 23 человека молоко выдается теперь только двоим.



Партнеры