Датский уголок

11 января

Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» продолжает в Новом году свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru

1957 год - руководство СССР приняло решение создать первое соединение баллистических ракет на полигоне Плесецк. Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Распологаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 квадратных километра.
История космодрома начинается с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 января 1957 года, когда было принято решение о создании военного объекта с условным наименованием “Ангара” - первого соединения межконтинентальных баллистических ракет “Р-7”. В том же году началось строительство первых стартовых комплексов. В декабре 1959 года было завершено строительство первой пусковой установки (площадка 41) и в январе 1960 года первая ракета “Р-7А” была поставлена на боевое дежурство.
Первый космический старт состоялся 17 марта 1966 года, когда был осуществлен запуск спутника “Космос-112”. В 70-е - 80-е годы с него производилось до 40% всех мировых космических пусков.
В конце 80-х годов произошло объединение “космических” управлений полигона в Главный центр испытаний и применения космических средств, на базе которого в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 года был создан 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации.
Схема космодрома и статистика ракетных запусков.

1599 год - в Европу отправлены перец и мускат. Хотя история проникновения пряностей с Востока началась гораздо раньше. По словам автора книги "Все о пряностях" Вильяма Похлебкина, «страны, имевшие доступ к пряностям, строго охраняли тайну своих торговых путей, зачастую военной силой устанавливали действительных и возможных конкурентов, устанавливали жесткий контроль над территориями, где добывались пряности». Голландцы, вытеснившие португальцев с Цейлона в 1656 году, ввели для местного населения коричный налог: каждый мужчина, начиная с 12 лет, обязан был сдавать ежегодно 28 килограммов корицы. Затем эта квота неоднократно повышалась, пока не достигла чудовищного размера - 303 килограмма.
Чтобы поднять или хотя бы поддержать высокие цены на пряности, европейские плантароты уничтожали целые лесные массивы с пряными деревьями, сосредотачивая прантации в каком-либо одном месте. Голландцы шли даже на то, что время от времени уничтожали на складах уже собранные пряности. В один из летних дней 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов (около 4000 тонн) мускатных орехов, гвоздики и корицы. Потрясенные очевидцы рассказывали потом, что над городом долго висело желтое облако, источавшее тонкий пряный аромат чуть ли не на всю Голландию.

1913 год – в Нью-Йорке Hudson Motor Car Company впервые представлен первый в мире автомобиль типа седан. До этого автомобили строили либо открытыми, либо с мягкой крышей. Название позаимствовано у французского города Седан, специализировавшегося в XIX веке на производстве дорожных карет.
Седан — трехобъемный кузов легкового автомобиля с двумя или тремя рядами сидений, четырьмя дверьми и багажником структурно отделенным от пассажирского салона. Заднее стекло на седане всегда жестко закреплено в рамке и не поднимается, хотя спинка заднего сиденья может быть оснащена либо лючком, либо откидываться для перевозки длинномерных предметов.

1922 год – в Канаде впервые в мире для лечения диабета применен инсулин. Никому не известный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику Леонарду Томпсону, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Однако первый опыт применения инсулина оказался неудачным. Экстракт оказался недостаточно очищенным, и это привело к развитию аллергии, поэтому инъекции инсулина были приостановлены. Следующие 12 дней прошли в напряжённой работе в лаборатории над улучшением экстракта. А 23 января Леонарду была введена вторая доза инсулина. На сей раз, успех был полным, не только не было явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру