Дар ползучий

Посылка с какао шла к жительнице Екатеринбурга восемь лет

11 января 2007 в 00:00, просмотров: 518
Аккурат под новый, 2007 год 59-летняя жительница Екатеринбурга Вера Шелепова получила извещение с почты, что ей пришла бандероль. “Наверное, подруга из Америки лекарства прислала”, — обрадовалась она. И правда, подарок был из США. Правда, вместо лекарств внутри было пять коробок какао, а датой отправления значилось… 16 декабря 1998 года!
Вера Васильевна была шокирована — ничего себе рождественский сюрприз: мало того, что неизвестно от кого, так еще и опоздавший на целых восемь лет. Что за добрый волшебник решил подшутить? Но вложенное письмецо на английском языке и поздравительная открытка расставили все по своим местам.
Когда-то Верина дочка Татьяна училась по обмену в городе Рочестере и подружилась с американкой Барбарой. Вот и решила заграничная подруга поздравить Шелеповых с наступающим 1999 годом. Собрала посылочку — пять коробок заграничного какао — и написала пару теплых слов. Кто знал, что презент дойдет до адресата лишь через восемь лет!
— Конечно, мы были удивлены! — смеется Вера Васильевна. — Сначала мы даже и не поняли, от кого это, ведь связи-то все давно потеряны. Если бы дочка не вспомнила о своей подруге, то я и вовсе бы не узнала, что за волшебник нас поздравил с таким опозданием.
На упаковке долгое путешествие никак не отразилось: подарки в целости и сохранности. Снаружи — множество американских штампов. Внутри помимо подарков — несколько строк о непричастности почтальонов к сохранности содержимого. Впрочем, какао прекрасно сохранилось, как будто посылку отправили месяц назад. Кофейный напиток — не Бог весть какой деликатес, но получить весточку из прошлого века все равно приятно. Шелеповы не побрезговали залежалым презентом и с радостью приготовили себе по чашечке импортного шоколадного порошка. Оказалось, очень даже вкусно!
Среди екатеринбуржцев случай с Верой вызвал немало толков и пересудов: кто отправитель, выяснить удалось, но где же все это время “скитался” американский подарок? Как выяснилось, к семилетней задержке причастен… даже не Дед Мороз, а самый настоящий Санта-Клаус! Накануне 1999 года на пути из США в Россию, в финском порту Котка, затерялся контейнер с почтой весом 4,5 тонны. Множество рождественских посылок, в том числе и какао от Барбары, “осело” на вотчине финского волшебника, и в тот год российские адресаты так и не дождались подарков от американских друзей.
Но презентам не суждено было кануть в Лету. В августе 2006 года контейнер чудесным образом обнаружился и был немедленно отправлен на международный почтамт. Наконец-то россияне получат, хоть и с запозданием, вожделенные подарки! Сейчас каждая посылочка тщательно проверяется санитарной службой и доставляется по адресам. Так что Верина семья — не последняя, где начнут верить в чудеса.
— За все 25 лет, что я работаю на почте, такое случилось впервые, — поделилась с “МК” начальник Екатеринбургского почтамта Татьяна Фомина. — Мы сами чрезвычайно удивлены, ведь при обычных обстоятельствах бандероль дошла бы в течение месяца.
Впрочем, семья Шелеповых на сотрудников почты никакой обиды вовсе не держит. Им не привыкать: посылку с лекарствами Вера Васильевна ждет уже полтора года. Но она не расстраивается: запоздалый презент из Америки оказался самым лучшим рождественским сюрпризом. А для ее дочки теперь есть повод возобновить давно забытое знакомство. Разве новогодние праздники — не самое лучшее для этого время?


Партнеры