Храм средь хлама

Когда же будет услышан голос братства?

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 301
  В редакцию “МК” пришло письмо. “Братство Иоанна Предтечи” пишет о сознательном уничтожении объектов патриаршего подворья в Сокольниках. Мы предприняли журналистское расследование. В 1915 году за Сокольниками был заложен, а в 1917 году воздвигнут храм Рождества Иоанна Предтечи в Колодезном переулке. На территории храма находился дом трудолюбия, где были размещены ремесленные мастерские и огородно-оранжерейное хозяйство. В трех отдельных зданиях располагались администрация, общежитие и приют.
     До 1923 года храм был действующим, а в 1923 году по решению “народной власти” его закрыли, колокола сняли, а купол снесли. В середине прошлого века территория приюта и работного дома была передана Московскому электромеханическому заводу №1, который воздвиг к храму три пристройки, не имевшие ни адреса, ни документов на существование. Сам же храм вплоть до 1998 года считался производственным помещением завода.
     В сентябре 1998 года вышло распоряжение федерального правительства: в месячный срок должна была осуществиться передача в безвозмездное пользование Русской православной церкви здания храма Рождества Иоанна Предтечи. А также относящегося к нему земельного участка с расположенными на нем двумя строениями. Кроме того, храм, использовавшийся как производственное помещение, необходимо было оформить как памятник церковной истории. На основании правительственного документа Патриарх Московский и всея Руси Алексий II издал указ, учреждающий в Сокольниках патриаршее подворье. Но ни за месяц, как было указано правительством, ни за год не было выполнено это распоряжение.
     В 1999 году завод обанкротился и был приобретен на аукционе ООО “Новейшие технологии и связи”. Храм с двумя строениями остался как бы за чертой новой организации, но на самом деле на одной территории. От котельной, принадлежащей ООО, храм получает воду, свет и тепло. Несмотря на то что храм медленно реставрируется, здесь проходят службы, прихожане посещают храм, жертвуют деньги на его воссоздание. При храме создано “Братство Иоанна Предтечи”, которое вот уже несколько лет пытается обратить внимание на ненормальность создавшейся ситуации. “Братство” призывает воплотить в жизнь правительственное распоряжение и вернуть храму законное звание памятника культуры. “Братство” обращалось в Генпрокуратуру, в МВД, писали президенту, обращались в Росимущество и в Роскультуру. Настоятель храма, игумен Иоанн, считает, что правду нужно отстаивать, особенно если эта правда нужна православным людям, тем, в ком еще не умерла духовность. А пока храм окружен заводскими трубами, грудами мусора и хозяйственными постройками. Вряд ли так должно выглядеть патриаршее подворье.


    Партнеры