Зверское тепло

Из-за погоды подмосковные животные исключительно разжирели

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 232
  Все смешалось в доме животных… Косые вовсе окосели от постигшей их участи. Никаких таких пакостей от погоды не ожидавшие, зайцы поменяли серенький прикид на белые зимние одежды, вот и шныряют теперь среди елок и берез, как шуты на серьезном мероприятии.
     — А что делать? — говорит егерь Приокско-Террасного заповедника Михаил Щеголев. — Зверь — он не по погоде окрас меняет, а по заложенному в него природой биоритму. Зайцам в эту теплую зиму совсем тяжко. Они видны за версту и охотникам, и хищникам. Зато остальному зверью нынешняя бесконечная оттепель — сплошной подарок. Лисы бегают жирные, как свиньи. Корм добывать можно без напряга, вон он, весь как на ладони.
     А как насчет тех, кому в холода спать положено? Выясняется, что в условиях Подмосковья таких любителей набирается немного: ежи, ужи и прочие змеи да лягушки. Гадов ползучих каким-то там потеплением с толку не собьешь, они твари хладнокровные, пока как следует не прогреются, своих убежищ не покинут. Вот ежики — бестолковые. Эти чуть капель заслышали, сразу и на разведку подались: не апрель ли на дворе? Лесники рассказывают, что за последние лет пять их численность резко увеличилась. Настолько, что под колеса автомобилей колючие попадать стали не единицами, а десятками.
     Если уж лис егеря со свиньями сравнивают, то представьте, какие кабаны шастают по лесу! Корневищ пожелали — вот они, только копни землю. А в ней еще и улиток, червей полно.
     А кабанов, косуль, оленей, лосей еще и подкармливают на специальных площадках. Не в заповеднике, естественно, а в других лесах, где вплоть до 15 января еще разрешена охота на парнокопытных. Охотники подтверждают, что столь тяжеловесной добыча не была, пожалуй, ни разу за последние десять лет.
     — Зверь исключительно жирный, чистый, — комментирует Щеголев, работающий по совместительству охотоведом общества охотников и рыболовов.
     Что уж про реликтовое зверье говорить. Директор заповедного зубропитомника Наталья Требоганова так и сказала: “Радуются и зубры, и бизоны”. Бизон-производитель по кличке Бармен, летом привезенный в заповедник из Нальчика, рвется срочно приступить к выполнению своих прямых обязанностей. Но горячего южанина сдерживают как могут — нельзя нарушать природные ритмы, даже если они дали сбой. У зубров и бизонов время гона — осень, так что Бармену придется потерпеть.


Партнеры