Сертификата три года ждут

Еще ни одна москвичка не смогла получить вожделенную бумажку “о материнском капитале”

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 349
  С 11 января, то есть со вчерашнего дня, вступило в силу Постановление Правительства РФ “О порядке выдачи государственного сертификата на материнский капитал”. Москвичке Татьяне Волковой повезло: она родила в первые часы нового, 2007 года, что и зафиксировали врачи в роддоме. Вместе с корреспондентами “МК” она попыталась стать первой москвичкой, которая получит вожделенный родовой сертификат. Не тут-то было…
     
     После родов у Тани были обычные для этого периода проблемы: молока пока мало, младенец по ночам спать не дает. Да еще и старшая, 4-летняя Лиза постоянно дергает за подол: “Мама, поиграй! Мама, почитай!” Так что все праздники Татьяна провела в хлопотах. Грела одна мечта: вот-вот раздастся звонок в дверь, и некто в костюме и галстуке вручит ей родовой сертификат на 250 тысяч рублей...
     Врачи в роддоме на вопрос о сертификате только развели руками: “Ничего не слышали, спрашивайте у участкового педиатра”.
     Участковый педиатр посоветовала обратиться в собес своего района — Марьина Роща. 9 января Таня позвонила в отдел выдачи субсидий. Ее переадресовали в Пенсионный фонд. Туда она пыталась дозвониться уже вместе с корреспондентами “МК”. В местном отделении фонда весь день никто не поднимал трубку. Когда назавтра все-таки ответили, то сильно удивились вопросу Татьяны: “Вы первая звоните по поводу “материнского капитала”. К нам еще никаких распоряжений из главка не поступало. Мы сами только по телевизору видели, что где-то уже выдают сертификаты. Наверное, решили начать с регионов”.
     — И когда перезвонить? — спросила погрустневшая Таня.
     — Позвонить?.. — переспросили на том конце трубки. — Вам сначала надо в загс сходить, получить свидетельство о рождении второго ребенка. Потом в паспортный стол — поставить штамп в ваш паспорт и оформить гражданство малыша. Затем в ЖЭКе вам надо взять выписку из домовой книги о наличии старших детей. И уже потом со всеми этими документами приходите к нам в Пенсионный фонд и пишите заявление на выдачу сертификата.
     — И я его сразу получу? — спросила молодая мать.
     — Не могу сказать, у нас самих бланков сертификатов еще нет. Где-то через месяц ждите от нас заказное письмо — до тех пор мы будем проверять предоставленные вами сведения. А вообще, чего вы волнуетесь, мамаша, — у вас еще три года впереди. В любое время можете оформить…
     Так что счастливчиков, получивших родовой сертификат, в столице пока нет и раньше, чем через месяц, не предвидится. Но “МК” обязательно проследит, как пройдет этот процесс у первой московской владелицы вожделенного сертификата.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ “МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА”

     •Если у меня вторые роды и родилась тройня, получу ли я три материнских сертификата? Нет, даже если пятеро. Деньги положены только на одного ребенка.
     •Будет ли индексироваться эта сумма в 250 тысяч рублей? Да, каждый год она будет пересматриваться с учетом темпов инфляции. Хотя известно, что инфляция с правительственной колокольни выглядит гораздо меньше, чем из нашего окошка.
     •Нужно ли подтверждать гражданство ребенка? На “материнский капитал” могут претендовать только граждане России. В свидетельстве о рождении есть только графа “место рождения”, так что нужно обязательно получить подтверждение гражданства малыша (сейчас это — вкладыш о гражданстве, но скоро его заменят на особый штамп в свидетельстве о рождении).
     •Если я захочу потратить “материнский капитал” прямо сразу, у меня получится? Если вы решили потратить деньги уже в первой половине 2010 года, вам следует подать заявление обязательно до 1 октября 2009 года.
     •Можно ли потратить эти деньги на образование за границей? Конечно, нет. Зато вы можете оплатить ими любое образовательное учреждение на территории РФ. Сюда входят детские сады, гимназии, школы, колледжи и вузы. Главное, чтобы учреждение имело лицензию на оказание образовательных услуг.


Партнеры