Разминка в постели

Советы доктора

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 1632
  “Как вы встаете утром с постели?” — почти с порога спросил меня… доктор ветеринарных наук Виктор Зелепукин, пришедший к нам в редакцию. И, не дожидаясь ответа, продолжил: “Вот так у вас и весь день пройдет”.
     Виктор Степанович разработал уникальную “разминку для лежебок”, которую желательно делать каждый день под одеялом, не вставая с постели.

     
     Почему именно в постели и даже под одеялом? Вот “теоретическое” обоснование автора:
     — Если сразу резко встать с постели, то многие капилляры, особенно внутренних органов и мелких мышц, остаются еще в расслабленном состоянии. А значит, мышцы и внутренние органы начинают свою активную функцию в неблагоприятном для них состоянии.

Обязательные условия:

     — лежать на спине, ноги вытянуты, руки вытянуты вдоль туловища, полное расслабление;
     — тело закрыто одеялом до подбородка.
     Разминку производить в определенной последовательности.
     1 Разминка ступней ног, конечности вытянуты:
     — сжимать и разжимать пальцы (не более 10 раз). Короткая передышка — и снова разминка. Если учащается дыхание или сердцебиение, то прекратить процедуру до нормализации работы этих органов и снова проводить разминку (такой режим выдерживать и при разминке других частей тела);
     — вытягивать максимально ступни ног (подтягивать их вперед);
     — поворот ступней внутрь и наружу при вертикальном их положении;
     — кручение ступней по кругу.
     (Терапевтический эффект: помогает при ревматизме, плоскостопии, устраняет легкие параличи пальцев, ступни, способствует рассасыванию солей, шпор, укрепляет сосуды, тонизирует нервы конечностей.)
     2 Сокращение при вытянутых конечностях икроножных и ягодичных мышц.
     (Терапевтический эффект:
устраняет венозный застой, тонизирует сосуды, нервы, укрепляет мышцы конечностей.)
     3 Разминка таза: правую ногу вытягивают, левую подтягивают, затем наоборот. Вытягивают конечности и слегка приподнимают.
     ( Терапевтический эффект: укрепляет мышцы живота, поясницы, таза, предупреждает возникновение грыжи, улучшает кровообращение в тазе, способствует рассасыванию солей.)
     4 Разминка поясницы: круговые движения тазом. (Терапевтический эффект: тонизирует нервную систему, улучшает кровообращение в конечностях и внутренних органах, снимает воспаление седалищного нерва, способствует рассасыванию солей на позвоночнике, исправляет его дефекты и развивает гибкость, устраняет радикулит.)
     5 Разминка внутренних органов: надувать живот и сильно втягивать его.
     (Терапевтический эффект: нормализует функцию нервной системы брюшной полости, тонизирует солнечное сплетение, укрепляет брюшные мышцы, способствует рассасыванию жировых отложений на них, улучшает кровообращение во всех органах брюшной полости, тонизирует функцию кишечника, желудка и других органов. Улучшает функцию женских половых органов, предотвращает образование камней в почках, желчном пузыре, способствует рассасыванию солей на позвоночнике. При наличии грыжи разминку следует проводить осторожно.)
     6 Разминка рук: сжимать и разжимать пальцы, прокручивать кисти рук.
     7 Разминка грудной части позвоночника: движение плеч. Положить руки на одеяло, согнуть их в локтях, захватывать одной рукой кисть другой руки и, двигая ими по кругу, двигать плечами.
     Затем положить руки на грудь, приподнять голову и насколько возможно грудную часть туловища, опустить.
     (Терапевтический эффект: улучшает кровообращение в грудных мышцах, предупреждает отложение солей в плечевых суставах. Устраняет сутулость, укрепляет мышцы брюшной полости, предупреждает возникновение грыж.)
     8 Разминка грудной клетки: положить руки за голову, вдохнуть как можно больше воздуха в легкие. Не выпуская воздух из легких, сжимать грудную клетку, затем глубоко выдохнуть воздух. Выдыхая воздух, сжимать внутренние органы. Вдох — медленное вытягивание живота.
     (Терапевтический эффект: укрепляет мышцы грудной клетки. Благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, на солнечное сплетение. Массажирует сердце и органы брюшной полости. Улучшает кровообращение в легких, устраняет бронхиты, спайки в легких, полезно при астме. Способствует рассасыванию солей в грудном отделе позвоночника. Устраняет сутулость, а также боли в мышцах спины.)
     9 Массаж шеи и лица: не размыкая губ, опускать челюсть и растягивать мышцы небной занавески (маленький язычок). Большим и указательным пальцами обхватить с боков трахею и, легко прижимая ее к позвонкам шеи, покачивать вправо-влево.
     (Терапевтический эффект: улучшает кровообращение в данной области, предупреждается возникновение ангины, гриппа, появление морщин на лице. )
     10 Массаж глаз: приложить к глазам указательные или средние пальцы и, производя круговые движения, медленно нажимать на глаза.
     (Терапевтический эффект: предупреждает заболевание глаз, образование “мешков” под глазами.)
     11 Массаж носа: вдыхать воздух через нос. Если он заложен, то вдыхать воздух через рот, зажимая пальцами ноздри и, пытаясь выдохнуть воздух, направлять его в нос и уши.
     (Терапевтический эффект: такой же, что и при разминке грудной клетки. Улучшается кровообращение в носу, прохождение через него воздуха, предупреждается насморк. Нормализуется дыхание. Благотворно влияет на кровообращение в носоглотке, миндалинах, гортани, пищеводе, во внутреннем отделе уха. Укрепляет мышцы носоглотки, ослабляет храпение. Тонизируется система эндокринных желез. Полезно при ангине, астме, при храпе и людям с дефектами речи.)
     12 Массаж ушей: указательными пальцами закрывают отверстия в ушах и, покачивая их то внутрь, то наружу, прокачивают воздухом отверстия ушей.
     (Терапевтический эффект: укрепляет барабанные перепонки, делает их более эластичными, улучшает слух.)
     13 Массаж головы: массировать пальцами рук кожу на голове — снизу вверх. Затем, не поднимая головы от подушки, вначале слабыми, а затем резкими движениями поворачивать лицо вправо-влево. Поднимать голову от подушки, а затем резко опускать.
     (Терапевтический эффект: улучшается кровообращение в мозге, тонизируются его сосуды, проходит сон. Нормализуется кровяное давление. Укрепляется вестибулярный аппарат — центр равновесия.)
     Всю разминку можно повторить, повернувшись на бок, потом на другой. Закончив разминку, сесть на постели, опустить ноги на пол. Пальцами рук, производя движения только вверх, проводят массаж поверхности ступни, начиная с пальцев ног, постепенно поднимаясь к коленному суставу. Достигнув сустава, несколько поднять ногу и, покачивая ею вперед-назад, легко нажимая пальцами на чашечку, как бы вправлять ее на место.
     (Терапевтический эффект: устраняются застои в венах конечностей, улучшается их тонус и укрепляются стенки сосудов. )

Несколько нехитрых советов

     Разминку проводить ежедневно и желательно не прерывать.
     При проведении отдельных упражнений учащается работа сердца и дыхания. В этом случае занятие нужно прекратить и расслабить мышцы. Обычно ощущается приятное поступление тепла в места, подвергшиеся разминке. Работа сердца и дыхания быстро нормализуется, и разминку можно продолжать.
     При разминке периодически появляется желание сильно вытянуться, это следует сделать.
     Если при разминке возникает легкая боль, то данное место нужно “прокрутить” более тщательно. При резкой боли упражнение следует прекратить, подождать, когда боль несколько ослабнет, а затем постепенно и настойчиво снова тщательно “прокрутить” больной участок.
     На все упражнения достаточно в среднем 20 минут. По желанию длительность можно сократить или увеличить.
     После проведения всего комплекса упражнений сон обычно исчезает, появляется желание встать. В теле ощущается легкость, т.к. организм пришел в нормальное функциональное состояние.


Партнеры