Устроить досуг Москве недосуг

Когда откроются грандиозные развлекательные объекты столицы?

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 221
  Культурно-развлекательные объекты не являются “коньком” отцов города. Если высокоприбыльное жилищное строительство идет в столице опережающими темпами, то ввод досуговых заведений существенно отстает от намеченных в Генплане показателей. Индустрия развлечений в виде караоке и боулингов развивается как “довесок” к торговым комплексам, тогда как сроки сдачи объектов общегородского масштаба (таких, как планетарий и океанариум) постоянно переносятся на все более отдаленную перспективу. “МК” решил разобраться: что происходит сейчас с теми объектами, открытием которых планировалось порадовать охочих до отдыха москвичей?
     
     Планетарий. Уже целое поколение горожан не видело вблизи ни Альдебарана с Бетельгейзе, ни вообще звездного неба. Московский планетарий реконструируют уже более 10 лет. Сначала его обещали открыть в 2004 году (к 75-летнему юбилею здания), потом — ко Дню города 2006 года. Однако все разумные сроки вышли, а стройка и ныне там. Специалисты шутят, что, пока она закончится, может устареть сам аппарат Universarium IX, который планируется установить в главном зале обновленного планетария для демонстрации таинств Вселенной.
     Проектом реконструкции также предполагается открыть в составе астрономического комплекса две обсерватории, музей истории изучения звезд, площадку космических аттракционов, учебную лабораторию, а также зал Show scan с имитатором виртуальной реальности. Однако пока денег не хватает даже на отделку и подключение инженерных коммуникаций. Столичное правительство, упорно боровшееся за контроль над планетарием, в результате напоролось на необходимость оплачивать постоянно растущую смету ремонтно-строительных работ. Однако в горадминистрации уверяют: дело осталось за малым, и в 2007 году москвичи смогут увидеть звезды не только безоблачным летом.
     Океанариум. Не менее амбициозный проект под патронажем московских властей пытается реализовать на Поклонной горе казахская группа “Евразия”. Идея построить в Москве океанариум (разумеется, как и планетарий, самый большой в Европе) появилась после визита в Астану Владимира Путина. Первую очередь объекта — подводный тоннель, населенный 10 тысячами обитателей подводных глубин, а также морской театр с ластоногими артистами — планировалось открыть в 2006 году. Однако пока вместо акул на площадке можно полюбоваться разве что бытом гастарбайтеров. Работы находятся на начальном этапе, а последний вариант проекта окончательно еще не согласован в городских структурах. Инвесторы обещают сдать сам океанариум в 2008 году, сопутствующие ему объекты инфраструктуры — гостиницы, магазины, боулинг и кинотеатр — в 2012-м.
     Детский парк чудес в Нижних Мневниках. В то, что чудеса еще возможны, верит, наверное, только сам Зураб Церетели, который обещал построить русский вариант Диснейленда еще к 850-летнему юбилею Москвы. В этом году столице исполнится 860, но Нижние Мневники по-прежнему славятся разве что автосервисами и бесхозными свалками. Даже плакат, возвещающий о начале строительства парка, с 2005 года изрядно потускнел. Как уже писал “МК”, столичные власти, устав верить обещаниям скульптора, решили распорядиться пустующей землей по-своему. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому в аренде у Церетели останется лишь 198 га из 328, а остальная территория в 2007 году скорее всего будет выставлена на торги под строительство гольф-поля.
     Трасса “Формулы-1”. По зрелищности и популярности гонки болидов занимают одно из первых мест в мире. Москва, претендующая на все самое-самое, пытается договорится в владельцами “Формулы-1” начиная с 2001 года. Сначала участок для строительства трассы подобрали в Нагатинской пойме, но участники проекта не договорились о распределении прибылей. В 2007 году на конкурс обещают выставить новый участок площадью 227 га в Молжанинове. Интерес к строительству гоночной трассы уже проявил один из крупнейших российских олигархов, обсуждавший вопрос своего участия в проекте на встрече с мэром Юрием Лужковым. Инвестиции оцениваются в 200—300 млн. долларов. Сроки строительства в традиционных для столицы климатических условиях могут составить 2—3 года.
     “Шатер” Нормана Фостера. А в Нагатинской пойме вместо автодрома теперь намечено построить общественно-развлекательный комплекс по проекту известного британского архитектора. Внешне он будет напоминать гигантский цирк шапито, под 150-метровым куполом которого в несколько ярусов разместятся парки аттракционов (включая колесо обозрения!), театры, концертные площадки, досуговые и спортивные объекты, а также гостиницы и рестораны. Справедливости ради заметим, что нечто подобное Фостер уже спроектировал для казахской столицы Астаны, но Москве не впервой перенимать передовой опыт соседа (см. Океанариум). Сроки строительства пока не известны, однако, учитывая сложность объекта и сумму требуемых вложений — 3 млрд. долларов, — можно предположить, что только на утверждение проекта и формирование пула инвесторов уйдут годы.
     Центр всесезонных видов спорта. Судьбу этого объекта во многом предопределило авторство Нодара Канчели, одно имя которого после обрушения “Трансвааль-парка” и Басманного рынка наводит ужас на инвесторов. К строительству центра хотели приступить в 2005 году, но теперь сроки начала строительства перенесены на 2008 год, окончания — на 2012-й. Планируется, что высшая точка комплекса поднимется на высоту 200 м. Он будет состоять из 5 башен, похожих на горные вершины, на которых будут организованы горнолыжные и санные трассы, трамплины и т.п. Внутри разместятся катки, бассейны, акробатические батуты, а также дорожки для оздоровительного бега и прогулок.


Партнеры