Возвращение “Молдаванки”

Будут ли россияне снова пить дешевое вино?

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 365
  У любителей молдавского вина скоро праздник. Ориентировочно на понедельник намечено его “триумфальное” возвращение на полки российских магазинов. Пестициды молдаване обещали больше не добавлять, качество жестко контролировать... В общем, проси что хошь — только пусти обратно. Однако, насколько можно судить по сложившейся ситуации, “обратно” в полной мере уже не получится. Причем как у многочисленных молдавских виноделов, так и у российских ценителей их напитков.
     
     Еще в марте прошлого года в молдавских винах чудесным образом обнаружились запрещенные в России пестициды. Экспорт тут же был прекращен, и наши прилавки, состоящие процентов на 70 из молдавских вин и коньяков, заметно “очистились”. Рынок Молдовы в одночасье “грохнулся” (экономика страны держалась на винных поставках в Россию), наши импортеры схватились за головы, а вот простые россияне практически не успели испугаться — магазины стремительно заполняло вино из других стран. Правда... несколько подороже. Но как только все привыкли, что дешевых импортных бутылок больше нет, они “обещали вернуться”. Прямо перед новым годом стало известно, что стороны смогли-таки договориться, и Молдова начала выдачу госмарок и возобновляет поставки.
     — Во-первых, этот срок (понедельник. — “МК”) назван только потому, что обычно вино доходило из Молдовы до России за две недели. Но отгрузил кто-нибудь его 1 января или нет — пока не ясно. Во-вторых, надо же понимать, что оно вернется в совершенно другую ценовую нишу, — объяснил “МК”, что рано радоваться, руководитель Информационного центра СУАР Вадим Дробиз.
     Не согласиться с ним — сложно. Дело в том, что государственные коммерческие торговые марки (ГКМ) на экспорт вин в Россию выдаются в Молдове отнюдь не всем компаниям. А лишь тем, кто получил “добро” по итогам мониторинга винных заводов специальными российско-молдавскими комиссиями, а также после проверки качества вин в Национальном центре сертифицирования алкогольной продукции. Насколько известно “МК”, таковых пока пять.
     — Это будут ведущие заводы Молдовы. Некоторые из них даже не участвуют в выставках, потому как их и так все знают. Как вы думаете, они делают дешевое вино?.. Да и те импортеры, которые уцелели после всех пертурбаций, вряд ли будут связываться с 80-рублевыми напитками. Хватит! — отрезал в разговоре с “МК” представитель объединения импортеров.
     Да уж, до сих пор непонятно, куда подевалось то море вина, оказавшееся вдруг незаконным в марте. По разным экспертным оценкам, бесследно “испарилось” от 50 до 70 млн. бутылок (показательно раскатано бульдозером было лишь 4 млн.). Всевозможные представители алкогольного сообщества молчат как партизаны. Но понятно, что скорее всего вино попросту выпили наши граждане, умудрившиеся раздобыть его из-под полы. Те, кто не побоялся “пестицидов”. А также те, кто хотел сэкономить. Но однозначно можно быть уверенным, что все оставшиеся опальные бутылки, зависшие в непонятных местах, никто не рискнет перемаркировать. Накладно это: устраивать экспертизу (непонятно — то ли спиртное в Молдову везти, то ли экспертов в Россию), заказывать и печатать марки (опять же дадут или нет). Похоже, что с дешевым вином можно окончательно попрощаться.


Партнеры