В тихом городе черти водятся

По ночной Москве водят экскурсии для любителей нечистой силы

13 января 2007 в 00:00, просмотров: 405
  В полночь по улицам Первопрестольной бродят не только заядлые выпивохи и неутомимая молодежь. Женщина в белом, тень Ивана Грозного и громадный черный кот тоже не упускают возможности показать себя миру. Это знаменитые московские привидения, о которых горожане слагают легенды. Корреспондент “МК” прошелся по следам столичных призраков и выяснил, кто эти потусторонние москвичи и где они “прописаны”.
     
     В помощь пришлось взять “фантомного” гида — Ирину Сергиевскую. Вот уже пять лет она знакомит горожан с их потусторонними соседями.
     Сама Ирина привидений до сих пор не видела, но в их существование все же верит:
     — На экскурсиях потусторонние силы нам даже знаки внимания оказывают. Один раз у черта на куличках за нашей группой ходила огромная стая черных собак. Причем они так громко лаяли, что невозможно было говорить. Но как только все сели в автобус, чертовщина прекратилась. В другой раз над нами кружила стая черных воронов. Был у нас и один мнительный водитель, Василий, так тот вообще отказывался нас везти: “Обязательно либо машину поцарапаю, либо шину проколю”.
     При помощи Ирины “МК” составил список самых известных московских привидений. Сегодня у вас есть уникальная возможность познакомиться с ними заочно, а там, кто знает, может, кому-нибудь даже удастся-таки с привидениями “поручкаться”.

Призрак черного кота

     Самый известный призрак бродит почти под носом у столичного правительства — возле мэрии. По поверью, в полночь рядом с Музеем революции появляется очертание огромного полупрозрачного кота, который, крадучись, переходит на другую сторону Тверской и исчезает за углом противоположного дома. Потустороннее кошачье — одно из самых признанных московских привидений. Слава о черном коте даже докатилась до Англии, где его записали во “Всемирную энциклопедию привидений” по соседству с элитой потустороннего мира: безголовой Анной Болейн, герцогом Йоркским и Томасом Бекетом, блуждающим по ночному Тауэру.
     Ирина Сергиевская уверяет, что животное-фантом удалось застукать даже бывшему директору музея кошек Андрею Абрамову. Якобы однажды в полночь он возвращался с работы и заметил странное полупрозрачное пятно. А когда наутро пришел в родной музей, обнаружил, что все внутри разгромлено, фотографии любимцев и осколки разбитых статуэток валяются на полу.

Женщина в белом и мужчина в черном

     Поговаривают, загадочная дама бродит по ночам в Драмтеатре имени А.С.Пушкина. Она периодически пугает своим внезапным появлением припозднившихся посетителей и работников сцены. Театралы верят, что призрак — не кто иной, как дух гениальной актрисы Алисы Коонен, работавшей раньше в этом театре. У актеров даже появилась своя примета, связанная с ней. Если кто вдруг увидит сидящую на последних рядах прозрачную, на следующий день спектакль как пить дать провалится.
     Иногда на эти театральные подмостки наведывается и призрак мужчины. Это известный режиссер Александр Таиров. Как только в коридорах театра промелькнет тень в черном фраке, актеры понимают — не сегодня-завтра произойдет смена руководства.

Француженка Жужу

     По преданию, окрестности Кузнецкого моста — самое гиблое место для продавцов прессы. В полночь или рано утром здесь появляется необычная прозрачная девушка в пышном платье. Поговаривают, что это дух француженки Жужу — любовницы известного мецената Саввы Морозова. Однажды вечером она проезжала здесь в карете и захотела купить газетку. Неосмотрительная француженка выскочила из пролетки… и тут же угодила под колеса идущего сзади экипажа.
     Той же ночью тело мальчика-возницы, так неосмотрительно задавившего Жужу, обнаружили в одной из ближайших подворотен. Продавец газет после этого трагического случая исчез. Но мистически настроенные горожане говорят, что мадмуазель Жужу до сих пор появляется на Кузнецком мосту и заглядывает в лица продавцов прессы, пытаясь отыскать того злополучного газетчика. Правда, пока тщетно...
     Впрочем, из современных здешних предпринимателей легенду столетней давности не слышал почти никто. Елена торгует прессой рядом с метро “Кузнецкий мост” вот уже два года и за это время ничего о мистической француженке не слышала.
     — Мы начинаем работать около семи — половины восьмого, — рассказывает удивленная моим вопросом Елена. — Зимой в это время еще темно, но ни о каких духах я даже не задумываюсь. Здесь и без этой дамочки район криминальный, одни пьяницы да бомжи. Хоть и отделение милиции рядом, а все равно страшновато.

Призрак черного лимузина

     В доме №28 по улице Малой Никитской стоит особняк 40—50-х годов. Это дом Лаврентия Берия. Московские легенды гласят, что именно здесь появляется призрак черного лимузина. Его не видят, его слышат: в полночь около ворот здания раздается звук мотора, потом слышно, как открываются двери, выходят люди, скрипят открывающиеся ворота особняка.
     — Одно время эта легенда была очень популярна, облетела буквально все газеты, — рассказывает Ирина Сергиевская. — Нашлась даже группа активистов, человек двадцать, которые распределились и каждую ночь дежурили у ворот особняка. Сейчас в этом здании располагается посольство Туниса, но вроде пока никто не жаловался…

Фантомы умерших пациентов

     Обитают они в Институте скорой помощи им. Склифосовского. Здесь персоналу и больным являются призраки людей, одетых в лохмотья. Дело в том, что раньше этот особняк на Сухаревской площади был больницей для бедных. Сюда привозили нищих со всей Москвы, многие из них умирали без покаяния. Существует поверье, что их неприкаянные души до сих пор бродят в подземных коммуникациях под корпусами больницы. Привидение в этих коридорах видел и главный диггер Москвы Вадим Михайлов.
     — Не так давно мы с одной группой по долгу службы попали в межподвальный этаж института, — рассказывает Вадим. — И вдруг я заметил: на потолке появилось прозрачное пятно. Оно постепенно приобрело форму и превратилось в женщину в ночной сорочке. Правда, дама так быстро исчезла, что я даже вскрикнуть не успел. Но история имела продолжение. Во время того спуска я получил травму и попал в отделение травматологии. Лежу на кушетке и вижу, как мимо меня на каталке провозят труп женщины. Пригляделся… и увидел ту же самую девушку, которая явилась нам несколько минут назад. Расспросил у санитаров… Оказалось, девушка покончила с собой и ее доставили сюда.

Кремлевские привидения

     Здесь плотность призрачного населения на один квадратный метр старинной брусчатки бьет все рекорды. Московские легенды гласят, что на стенах Константино-Еленинской башни иногда появляется зловещее кровавое пятно. Пятно вытирают, но на следующий день кровавые подтеки проступают вновь. Говорят, что своим происхождением пятно обязано… пыточной камере, располагавшейся в недрах башни во времена Ивана Грозного. Впрочем, есть и вполне земное объяснение феномену: вода, просачиваясь сквозь стены, смешивается с краской и приобретает характерный красный цвет.
     В Комендантской башне Кремля появляются очертания женщины с пистолетом в руках. Считается, что это призрак Фанни Каплан, которую здесь расстреляли.
     По балюстраде колокольни Ивана Великого прогуливается тень самого Грозного. Архивные свидетельства утверждают, что дух своего кровожадного предшественника видел и император Николай II со свитой в ночь перед коронацией. А на следующий день случилась Ходынка. Сразу появилось поверье — суровый царь выходит на колокольню предупредить о наступающем бедствии. Кстати, в последний раз его видели в августе 1991 года, перед путчем.
     Но чаще всего в стенах Кремля появляется дух Владимира Ильича Ленина. Благо от места своего последнего пристанища идти вождю мирового пролетариата недалеко. В первый раз его видели почти за три месяца до смерти, когда он в Горках был в клинической смерти. Вдруг охранники видят: жив-здоров, невозмутимо идет по коридору Дворца съездов, и без сопровождения. А потом пошло-поехало: то охрана нажимает на кнопку сигнализации, приезжает наряд, а никого нет. То в музее-квартире, организованном здесь же, происходят странные вещи: зажигается свет, самопроизвольно включаются пластинки с голосом вождя…


Партнеры