Дред сивой кобылы

Как заплести косички без вшей

13 января 2007 в 00:00, просмотров: 6972
  Еще несколько лет назад носить на голове длинные колтуны, как у Боба Марли, считалось если не неприличным, то уж точно вызывающим. Заплести себе дреды — а именно так называются свалянные “колбаски” из волос — позволяли себе немногие. Ну, разве что поп-звезды. Например, Децл и граждане, считающие себя растаманами (кто не знает — это последователи религиозно-культурного течения, зародившегося на Ямайке в 1930 году). Для последних наличие дредов на голове является едва ли не обязательным признаком принадлежности к этому религиозному течению.
     В последние годы дреды, что называется, “вышли в народ”. Сейчас их делают себе все кому не лень — и растаманы, и любители альтернативы, и кибер-готы, и просто молодые люди, решившие выделиться из толпы сверстников. Как любое модное явление, дреды быстро обросли всевозможными слухами и небылицами. По просьбе “МК” один из признанных московских дредмейкеров Андрей Рас ТРЕПА сменил расческу на перо и расплел “колтун” сплетен о результатах своего ремесла.

Мифы о дредах

     — Часто народ, собирающийся “одредаститься”, приносит с собой багаж нелепых мифов о дредах. Попытаюсь развеять основные.
     Миф №1: дреды нельзя мыть. Этот слух активно распространяют любители “натурального” образа жизни, стучащие в барабаны в районе Кузнецкого Моста и Камергерского переулка. Они же рекомендуют натирать дреды яичным белком, медом и прочей дрянью, от которой, кроме запаха и грязи на голове, толку нет. Всем своим клиентам я рекомендую мыть голову раз в неделю. Нормально заплетенным дредам вода и шампунь не угрожают.
      Миф №2: в дредах обязательно заводятся вши. Знайте — эти мерзкие насекомые не делают различия между головой с дредами и головой без оных. Другое дело, что из дреда их сложнее вывести, но и это возможно.
      Миф №3: дреды невозможно распутать, их можно только состричь “под ноль”. Поверьте, некоторые умудряются расплести свои дреды и после нескольких лет ношения. Посеченные кончики волос, конечно, лучше всего будет подстричь. После этого — пару питательных масок на волосы, и все будет о’кей.
      Миф №4: дреды — наркоманская прическа. Это все равно что назвать короткую стрижку бандитской. Скажу за себя: я уже давно ношу дреды, при этом я вегетарианец, не употребляю никаких наркотиков, включая алкоголь и табак, чего и всем желаю. Кстати, большая часть моих “дредастых” друзей по части ведения здорового образа жизни со мной солидарны.
     Кстати, сама прическа называется “дред локс”, что в переводе с английского означает “ужасные колтуны”. Но возможно, вместо слова “дред” изначально использовалось слово “тред” (англ. “нить”, “веревка”). И тогда название превращается в “узлы на веревке”, что точно характеризует суть прически. Вообще дреды имели широкое распространение у разных народов. Пример тому — индийские садху-шиваиты, которые носят свои локоны, называемые “джате”, обернутыми вокруг головы на манер ракушки. Библейский Самсон, имевший на голове семь нерасплетаемых кос, служит нам иллюстрацией существования дредов на Ближнем Востоке.

Способы плетения

     Существует несколько способов изготовления дредов, основные — это начес и плетение (не буду вдаваться в подробности столь экстремальных способов, как натирание головы шерстяным свитером до образования колтунов и заплетение косичек с последующим обливанием их натуральным пчелиным медом).
      1. НАЧЕС. Волосистая часть головы разделяется на секторы, обычно около 35—45 штук для дредов толщиной в 8—10 мм. Начесывают от корня каждую прядь до получения колтуна, после этого его начинают валять в ладонях для придания плотности и снова начесывают. Повторяют до тех пор, пока не получится дред. Образовавшиеся дреды стоит смазать небольшим количеством специального воска или натуральным расплавленным пчелиным воском, который после смазывания вплавляется внутрь с помощью фена, включенного на горячую сушку.
      2. ПЛЕТЕНИЕ. Головы опять же делят на секторы и начинают спутывать пряди от корня, пальцами смешивая волосы и растягивая прядь в разные стороны. Процедура повторяется до получения плотного и ровного дреда — от основания до кончика. Незаплетенный хвостик вправляется внутрь тонкими прядями с помощью вязального крючка или гитарной струны, сложенной вдвое.
     По мере отрастания дреды нужно корректировать, заправляя внутрь выбившиеся и новые отросшие волоски.
     В общем, пусть дреды, независимо от того, есть ли они у вас на голове или вы видите их на улице, приносят вам только радость и хорошее настроение.

Как я делал себе дреды

     Oxigenus, 24 года, студент: “Первый раз я сделал дреды 4 года назад. Ну что могу сказать? Больно было ужасно. Слезы текли градом. Сами представьте — на протяжении нескольких часов тебя сильно дергают за волосы, начесывают их до колтунов, спутывают руками, а ты ничего не можешь сделать. Часу на третьем этой экзекуции мне уже хотелось выть от боли, но и бросать начатое на полпути было бы глупо. Зря, что ли, терпел?
     …Часов через семь пытка закончилась. По дороге домой я пытался натянуть на голову капюшон — была зима, но не смог. Дреды, густо намазанные пчелиным воском, торчали в разные стороны, как сосульки, и капюшон не натягивался.
     В первую ночь с новой прической я почти не спал. Постоянно просыпался — очень болела кожа головы, да и лежать на подушке было неудобно. Мне снились кошмары, что все дреды вдруг взяли и отвалились. Привык я к ним только через неделю. Болевые ощущения прошли, дреды стали как бы мягче и перестали лезть в чай и суп. С тех пор я со своими колтунами не расстаюсь и не собираюсь этого делать. Я настолько с ними сроднился, что избавиться от дредов для меня все равно что отрезать себе пальцы на руках и ногах. Я их буквально чувствую и могу на ощупь узнать любую “дредину”, когда они лежат, например, на подушке. Но даже это не самое главное. Обретя дреды, я стал совершенно по-другому реагировать на людей, так как люди стали по-другому реагировать на меня. Кто-то кривился, кто-то с интересом рассматривал, кому-то вообще было все равно, что у меня на голове… Я понял, что то, что человек носит и какого цвета у него волосы, совершенно не важно — это всего лишь внешнее выражение индивидуальности. Главное — то, что внутри. Так я открыл для себя, что нормальных людей намного больше, чем мне казалось раньше”.
     
      Сколько стоит сделать “дред локс”
     Андрей Рас ТРЕПА: “У опытных мастеров цена прически составляет около полутора-двух тысяч рублей и выше. Все зависит от объема работы и длины волос. В данном случае речь идет о натуральных дредах из своих волос. Если же использовать канекалон (искусственные волосы), то цену смело можно умножать на 2 при том же количестве и длине дредов”.
     
      Что вы хотите знать о дредах, но не знаете, у кого спросить
     Отвечает Андрей Рас ТРЕПА.

     • БОЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ ДРЕДЫ?
     — Скажем так: приятного мало, но у меня были случаи, когда люди в процессе засыпали. А в общем — достаточно терпимо.
     • СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УХОДИТ НА ПЛЕТЕНИЕ ДРЕДОВ?
     — У разных мастеров по-разному. Больше опыта — выше скорость. Я выполняю средний объем работы (40 дредов, длина до плеч) часов шесть. Кто-то может и неделю потратить.
     • МОЖНО ЛИ КРАСИТЬ ДРЕДЫ?
     — Как любые натуральные волосы, дреды могут быть окрашены. Но краска из них плохо вымывается, а потому, прибегая к частой окраске, вы рискуете пережечь волосы, и дреды могут просто рваться посередине.
     • НА СКОЛЬКО УКОРАЧИВАЕТСЯ ДЛИНА ВОЛОС ПОСЛЕ ЗАПЛЕТЕНИЯ ДРЕДОВ?
     — Все зависит от способа плетения. И от мастера. В руках профессионала волосы укоротятся не сильно — процентов на 10—15. Не слишком же опытные мастера умудряются сократить длину втрое.
     • КАК ПОЛУЧИТЬ ИЗ КОРОТКОЙ ШЕВЕЛЮРЫ “ДРЕД ЛОКС” ДО ПОЯСА?
     — С помощью канекалона. Искусственного материала, имитирующего волосы. Он вплетается в свои короткие волосы, и из него делаются дреды любой длины.
     • ЗАВИСИТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО “КОЛБАСОК” НА ГОЛОВЕ ОТ ГУСТОТЫ ВОЛОС?
     — Помните, как в мультике про Масленицу? Из одного барана можно и 15 шапок сделать, но они будут ма-а-а-ленькие. Так и с дредами. Чем толще дред, тем меньше их на голове. Я советую обладателям не очень густой шевелюры плести как можно большее количество дредов. Тонкие дреды создают объем.
     • ДОЛГО ЛИ СОХНУТ ДРЕДЫ ПОСЛЕ МЫТЬЯ?
     — Искусственные — достаточно быстро, как и короткие дреды. Часа два-три. Мои — часов десять.


Партнеры