Лыжи у парты стоят

Вместо снега школьники бегают по грязи

13 января 2007 в 00:00, просмотров: 534
  Московским ребятам впору вспоминать известные строчки: “Стою на асфальте, в лыжи обутый…” Началась третья четверть, а снега как не было, так и нет, о лыжне приходится только мечтать. Чем сегодня занимаются на уроках физры столичные школяры?
     Методист кафедры физвоспитания Московского института открытого образования Любовь Донцова пояснила: “Согласно письму Министерства образования и науки РФ лыжи можно заменить другими видами спорта. Если снега нет, то в начальных классах проводятся подвижные игры на воздухе, а в средних и старших — кроссы или марш-броски. Если бегать особо негде (это касается прежде всего городских школ), то разрешается заниматься силовой подготовкой (например, отжиманием, подтягиванием на турнике) или игровыми видами спорта. При сильном ветре и дожде уроки проводятся в зале, при хорошей погода — на улице. Решение о месте занятий каждый раз принимает учитель, исходя из конкретных условий”.
     Так что школяры могут не беспокоиться — без физической нагрузки не останутся. Корреспондент “МК” обзвонил ряд столичных школ и выяснил, что ребята делают на уроках физкультуры.
     Завуч центра образования №548 “Царицыно” (ЮАО) Марина Ильина: “Наши учителя скорректировали школьную программу и заменили лыжи общефизической подготовкой, а также гимнастикой, футболом и волейболом. Уроки для ребят 5—11-х классов проходят в зале, а младшие школьники бегают на улице — у них эстафеты, упражнения с мячом, салочки и другие подвижные игры, развивающие скорость, ловкость и координацию движений”.
     Учитель физкультуры школы №848 (САО) Рафик Хайретдинов: “Вместо лыж ученики занимаются в основном бегом — отрабатывают кроссы, бег на время и т.д. Если снега так и не будет, перейдем к марш-броскам”.
     Директор школы №618 (Зеленоград) Надежда Мирошникова: “Мы заменили лыжи уроками ОФП и игровыми видами спорта. Ни одно занятие не пропало — в зависимости от погоды проводим их в зале или на спортплощадке. А как только появится снег, выведем ребят на лыжню. Надеюсь, что до марта у них еще будет возможность как следует накататься”.


Партнеры