Педагога судят за школьную программу

Директора учебного заведения обвиняют в пиратстве

13 января 2007 в 00:00, просмотров: 540
  Приобрести пиратскую продукцию сейчас элементарно. Но для директора Сепычевской средней школы Александра Поносова близкое знакомство с пиратской продукцией принесло массу проблем. Прокуратура Верещагинского района Пермского края подала на него в суд за введение в оборот и использование нелицензионных программ для осуществления деятельности школы.
     
     40-летний Александр Поносов директорствует в сельской школе уже третий год. К началу 2005 учебного года в школе появились 20 новеньких компьютеров. Но радость учеников была недолгой. В школу нагрянула проверка из прокуратуры. Следователи поставили директора перед фактом: на 12 компьютерах установлены нелицензионные программы Windows и Office.
     — Мы сами на компьютеры вообще никаких программ не устанавливали, — поделился с “МК” Поносов. — Нам привезли уже работающую технику, мы ее разместили и стали пользоваться…
     Поносов уговорил сотрудников прокуратуры не изымать жесткие диски и дал расписку, что недоброкачественные программы использоваться не будут. Но прекратить пользоваться компьютерами — все равно что добровольно пустить насмарку работу, которую проделали школьники в течение года.
     — У нас же экзамены выпускные на носу, — сокрушается директор. — Как нам проводить аттестацию учеников, если у нас отберут компьютеры? А закупить новые программы нам не по силам: школьный бюджет не потянет такие затраты.
     Компьютеры забрали на экспертизу. Чтобы обеспечить детям возможность заниматься, педсоставу пришлось закупить программное обеспечение на сумму 45 тысяч школьных рублей. А на днях Поносову вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого.
     — Я понимаю, что дети нуждаются в знании компьютера, — говорит прокурор района Александр Троянов. — Но, с другой стороны, существует закон, по которому Европа вправе требовать от России соблюдения авторских прав.
     Прокуратура не смогла найти тех, кто установил нелицензионное программное обеспечение. Поэтому крайним оказался директор. Обвинители подсчитали общий ущерб, нанесенный корпорации Microsoft в процессе использования школьниками пиратских программ: он составил более 266 тыс. рублей.
     — Я не знаю, кому и зачем это нужно, — сокрушается директор. — Вместо того чтобы помогать детям получать знания, мне приходится доказывать свою невиновность. Но надеюсь, что в скором времени все встанет на свои места.



Партнеры