Строителей ждут недоскребы

Инвесторы не спешат вкладывать деньги в новые столичные высотки

13 января 2007 в 00:00, просмотров: 209
  Московские власти анонсировали перечень площадок для строительства небоскребов по программе “Новое кольцо Москвы”, которые планируется разыграть между девелоперами в 2007 году. В список попал 21 участок — преимущественно в южной части города. Предполагается, что к 2010—2012 годам на них должны вырасти высотные здания до 50 этажей жилого и гостинично-офисного назначения. Однако ход выполнения программы НКМ заставляет сомневаться в реализации этих планов даже самих чиновников.
     
     Программа была утверждена в феврале 1999 года. Договорились вроде бы и об объеме инвестиций (порядка $5 млрд.), и об адресах (60 площадок), и о графике сдачи. Городские власти планировали, что до 2003 года в столице будет построено 7 объектов. Однако до сих пор в строй введена только одна высотка — жилой комплекс “Эдельвейс”. В 2004 году на инвестиционные торги было выставлено всего 4 адреса, в 2005 и в 2006 годах — и вовсе по одному. Чиновники кивают на сложность разработки документации, инвесторы — на высокую стартовую стоимость объектов. Ведь только за право строительства небоскреба в бюджет города нужно перечислить от 6 до 15 млн. долларов! Кроме того, часть высотных зданий городские власти планируют использовать под переселение жителей сносимых пятиэтажек. “Социальная нагрузка делает и без того дорогостоящее высотное строительство абсолютно невыгодным”, — жалуются застройщики. Они напоминают, что отцы города так и не смогли решить проблему дольщиков небоскреба “Вертикаль”, строящегося на Ленинском проспекте. Конкурс на подбор инвестора дважды срывался из-за отсутствия интереса со стороны строительных компаний. Теперь городу, очевидно, придется достраивать “Вертикаль” за свой счет.
     Однако признавать провал программы “НКМ” московские власти пока не намерены. В перечень площадок, которые будут выставлены на инвестторги в 2007 году, попала Профсоюзная улица, 156, на которую претендует компания “Интеко”, возглавляемая супругой мэра Еленой Батуриной, а также ряд привлекательных участков на западе и северо-западе столицы, в частности в районе Сокол.


Партнеры