Датский уголок

13 - 14 января

  Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» продолжает в Новом году свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru

13 января:

1917 год – в Париже контрразведка арестовала голландскую танцовщицу, шпионку Мату Хари. Суд над ней был устроен при закрытых дверях. Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат. Материалы суда до сих пор засекречены, однако некоторые сведения проникли в печать. Нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и расстреляна на военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917. Бывшая куртизанка и знаменитый двойной агент, Мата Хари спокойно, без тени волнения, стояла у расстрельного столба. Повернувшись к монахине, поцеловала её и, сняв с плеч пальто, протянула ей: «Быстро обними меня, я буду смотреть на тебя. Прощай!» Она отказалась от того, чтобы ей связали запястья, предпочла стоять у столба, не будучи привязанной к нему. От чёрной повязки на глаза тоже отказалась. Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам (своим палачам), неустрашимая Мата Хари крикнула: «Я готова, господа!» Тело её было передано в анатомический театр.
     
1835 год – в США начался необычайный ажиотаж в связи с сообщением газеты Sun о том, что мощный телескоп обнаружил на Луне овец.
     
1854 год – американец Энтони Фосс в Филадельфии запатентовал аккордеон, хотя сам инструмент изобрел в 1829 году мастер Кирилл Демиан. С историей возникновения аккордеона так же тесно связано имя Франтишка Киршника. Мастер-ремонтник, он, в отличие от мастеров-производственников, не имел своей мастерской, а переезжал из страны в страну, из города в город, где занимался настройкой и ремонтом органов и клавикордов. Вместе с тем у него был огромный опыт в ознакомлении с различными устройствами, конструкциями, приспособлениями и механизмами, он был высококвалифицированным и уважаемым мастером в среде специалистов. В 1770х гг., работая в мастерской, предоставленной ему для научных опытов и экспериментальной работы Христианом Кратценштейном (известный в то время учёный – физик, медик и акустик), он изобретает язычковые планки (создаёт по сути новую конструкцию). Затем он изобретает маленький орган на основе этого принципа звукоизвлечения и с ним в 1782 г. приезжает в Петербург, где знакомит с новинкой музыкантов и мастеров (которые подхватывают новый принцип звукообразования и начинают приспосабливать его по своему вкусу и возможностям к своим изобретениям). В 1797г. Франтишк Киршник вкладывает опыт изготовления язычковых планок в создание новых музыкальных инструментов - ручных гармоник.
     Сохранились сведения в письме Андрея Тургенева (от 6 февраля 1802г.) о том, что в Петербурге юная графиня Авдотья Николаевна Свечина играла ему на такой гармонике русские народные песни «Выйду ль я на реченьку», «Я по жёрдочке шла» и другие (гармоника находилась в доме несколько лет). Игра на столь необычном романтическом инструменте с приятным, нежным выразительным звучанием, глубоко трогала сердце молодого человека.
     В России в 1800 гг. игра на гармониках была уже широко распространена, и было организовано их стабильное производство в Туле. Возможно, принцип звукообразования был открыт и сконструирован здесь, в России параллельно опытам Ф. Киршника.
     В 1821 г. Одним из первых изобретателей губных гармоник, которые имеют огромную популярность и в наши дни, стал Христиан Бушман в Западной Европе (в Берлине). Звук инструмента извлекался язычками свободно проскакивающими через отверстие в рамке под давлением струи воздуха вдыхаемой музыкантом. Гармоника получила разновидности диатонической и хроматической.
     В 1822 году Бушман, приделав кожаный мех к своему усовершенствованному камертону для настройки органов, изобретает маленькую ручную гармонику и совершенствует её.
     А название аккордеону дал в 1829 году в Вене мастер Кирилл Демиан, когда изготовил вместе с сыновьями Гвидо и Карлом гармонику с аккордовым аккомпаниментом в левой руке. С той поры все гармоники, имевшие аккордовый аккомпанемент, стали называться во многих странах аккордеонами.
     
1989 год – тысячи компьютеров Британии были поражены вирусом «Пятница, 13-е».Чем знаменито это сочетание и как его пережить.

14 января:

1986 год – впервые вышел в рейс четвертый советский атомный ледокол «Россия». Он был заложен 20 февраля 1981 г. на Балтийском заводе им. Серго Орджоникидзе в Ленинграде . 2 ноября 1983 г. новый атомоход был спущен на воду. Параметры впечатляли: длина 150 м, ширина 30 м, высота борта 17,2 м, водоизмещение 22920 т, максимальная скорость хода на чистой воде 20,8 узлов. Позднее, 11 ноября 1988 г. на ледоколе произошло событие, приведшее к ядерно-опасной ситуации. Ледокол стоял у причала ремонтно-технологического предприятия "Атомфлот". В результате неправильных действий персонала реактор оставался без охлаждения в течение 4 минут. Произошло срабатывание аварийной защиты реактора.

1690 год – в Нюрнберге изобретен кларнет. Хотя господствующей остаётся другая версия – что он был создан в 1701 году нюрбергским мастером деревянных духовых инструментов Иоганном Кристофом Деннером (1655-1707), который усовершенствовал старинную французскую свирель шалюмо. Два принципиальных различия позволяют говорить о рождении нового инструмента: Во-первых, Деннер заменил трубочку с надрезным язычком камышовой пластинкой - тростью, прикреплённой к деревянному мундштуку, и убрал камеру, в которой она находилась (характерная черта инструментов эпохи Ренессанса), что позволило, изменяя давление губ исполнителя на трость, оказывать влияние на качество получаемого звука. Во-вторых, он ввёл клапан доудецимы, облегчающий передувание, и , тем самым, расширил диапазон нового инструмента. Звуки верхнего диапазона кларнета напоминали современникам тембр высокой трубы - кларино (clar - светлый, ясный), что и дало название инструменту - уменьшительное итальянское clarinetto.

1932 год– в США начал работу первый тотализатор, принимающий ставки на бега. Сам принцип тотализатора изобретен неким Оллером, открывшим в Париже в 1865 г. под центральную кассу для приема закладов от играющих. В 1874 г. Оллер изобрел новый способ игры, получивший название игры в Т. (pari mutuel). В 1876 г. тотализатор во Франции был запрещен. В России в 1889 г. изданы в административном порядке правила игры в тотализатор, причем размер ставки установлен не менее 10 руб.

1960 год – Верховный Совет СССР принял закон о сокращении армии на 1,2 млн. человек. Свидетели этого события так оценивают его: «Эта хрущевская реформа, разразившаяся над армией в 1960 году и вошедшая в обиход под названием ”миллион двести тысяч” (именно на такое количество офицеров, курсантов военных училищ и сержантов–сверхсрочников намечалось сократить личный состав Вооруженных Сил), прошлась по армии всесокрушающим катком. Были в буквальном смысле разгромлены элитные авиационные соединения, отправлены в металлолом сотни первоклассных самолетов, разукомплектованы и поставлены ржаветь в бухтах линейные корабли и тяжелые крейсеры. В тот год были закрыты все военные авиационные училища, значительно сокращено их количество для других родов войск. В средствах массовой информации была развернута пропагандистская шумиха по поводу новых ”мирных инициатив СССР”, и данная вивисекция над собственной армией преподносилась как практические шаги в этом направлении. Разумеется, правительства ведущих капиталистических держав никак не отреагировали на эту трескотню и оставили свои армии в неприкосновенности.
Десятки тысяч офицеров и их семей оказались в тяжелом положении. Все льготы, обещанные советским правительством демобилизованным офицерам по части получения квартир и приобретения гражданской специальности, на поверку оказались фикцией.
Доходило до трагикомедии. Некий майор устроился в колхоз свинарем, и журнал ”Огонек” дал об этом ”трудовом почине” развернутый фоторепортаж, в котором порыв экс–майора был обозначен как коммунистическое отношение к нелегкому труду селян. На юношей, заканчивающих школу, так же, как и на их родителей, все это действовало с точностью до наоборот. Желающих поступить в военные училища резко уменьшилось, да и престиж офицерского звания сильно упал».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру