Молоко травит чай?

Любимый напиток признан бесполезным для здоровья

13 января 2007 в 00:00, просмотров: 336
  “Добавление молока в чай разрушает все целебные свойства этого напитка”, — заявили на днях немецкие исследователи.
     Известно, что в чае содержатся сложные соединения, именуемые полифенолами. Эти вещества способствуют расширению сосудов и нормализации кровообращения.
     Специалисты из клиники Charite в Берлине проверили действие черного чая на 16 здоровых женщинах-добровольцах в возрасте 50 лет и старше. При этом испытуемым на предплечье помещали особые датчики, которые с помощью ультразвука определяли “реакцию” артерий. Когда женщины выпивали примерно пол-литра чая, их артерии значительно расширялись, гораздо больше, чем при употреблении обычной горячей воды или чая с молоком. В чай при этом добавляли примерно 10% молока на весь объем напитка.
     В том, что чай с молоком “не работает” на благо сосудов, следует винить три протеина козеина, содержащихся в молоке, отмечают ученые. Они прикрепляются к полифенолам, именуемым катехинами, препятствуя тем выполнять свою оздоровительную функцию.
     Комментарий кандидата медицинских наук диетолога Александра Агуреева:
     — Заявлять, что чай с молоком не обладает полезными качествами, нельзя. Да, он снижает функции катехинов, и те перестают в должной мере оказывать сосудорасширяющее действие. Но ведь люди и любят чай с молоком за его мягкость. К тому же добавленное молоко привносит в чай свои полезные функции. К примеру, самый важный свой компонент — кальций, который укрепляет кости, повышает свертываемость крови и опосредованно успокаивает нервную систему.


    Партнеры