Критические дни №32

Веришь в себя — верь, а другим не мешай.

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 285

Почему я не люблю Новый год

     Больше всего из всех праздников я Новый год не люблю… За то не люблю, что он внушает слишком большие ожидания. Слишком несбыточные. Кажется, что вот наступит Новый год — и все пойдет по-другому. Не так, как раньше. Гораздо лучше. Вскакиваешь с постели на следующий день, подбегаешь к окну, а там все тот же пейзаж: двор заснеженный с трансформаторной будкой, гаражи-ракушки, мужик в шапке-ушанке с бодуна пьет прямо из горла пиво… И в прошлом году так же было, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом.
     То ли дело 23 февраля, 8 Марта, День Парижской коммуны… Простые честные праздники… Никто от них ничего особенного не ожидает, и потому они никого не обманывают. Никто не рассчитывает, что, как только они пройдут, жизнь повернется своей наиболее приглядной стороной. Какая была, такая и будет!..
     А этот Дед Мороз — он меня просто бесит!.. Старый, изовравшийся мошенник!.. “В новом году вас ждет удача, в новом году вас ждет удача!..” Ага, дожидается!.. В прошлом году просил его, чтобы мне зарплату прибавили… Фигушки!.. Просил его, чтобы дали мне какое-нибудь завалящее ток-шоу вести, “В подкидного со звездой”… Что ему жалко, что ли!? Где оно, это ток-шоу?!
     Ну ладно, я сейчас уже не молодой мужик, в возрасте… А когда был маленьким!.. Просил, умолял его подарить велосипед подростковый… Так этот скупердяй больше, чем на детский конструктор, не мог расщедриться… И чего он носится со своим красным мешком?.. Понапихает в него всякой дряни и носится!.. И вообще, я не понимаю: что это — Дед Мороз и Снегурочка?.. Это что — пропаганда неполной семьи?.. Он что, разведенный или вдовец?.. Где, спрашивается, старуха?.. Где остальные члены семьи? Где мать Снегурочки? Где отец? От кого, я спрашиваю, рождается этот пацан с очередным порядковым номером на спине?.. Это что?.. Непорочное зачатие? Или родители пацана сбагрили его деду, как это сейчас водится, а сами куда-то слиняли?.. И кем в конце-то концов Снегурочка приходится пацану по родственной линии?.. Сестрой, теткой?.. Ничего не понимаю…
     И опять, значит, бери ноги в руки и ступай покупать елку. А на елочном базаре суета, народ друг друга отталкивает, пытается себе получше деревце выбрать… А хорошие уже, как водится, разобрали… Ну возьмешь себе что осталось, а жена тебя встретит словами: “Не мог еще поплешивей найти?” Ну развернешь ее так, чтобы дефекты не очень бросались в глаза, приладишь к кресту, нарядишь, а через две недели опять выноси… И еще долго, чуть ли не до весны елочный скелет во дворе будет напоминать тебе о том, что утка в ту ночь была пережаренной, холодец не схватился, в салат оливье переложили майонезу, гости надрались до неприличия, а по всем телевизионным каналам в “Новогодних огоньках” были одни и те же артисты.
     Любимый вопрос всех журналистов: “Какая встреча Нового года вам больше запомнилась?..” Глупее вопроса не придумаешь. Особенно в условиях России. Как же можно запомнить встречу Нового года, если ты его встречал как следует, по-настоящему и если недостатка в закуске и особенно в выпивке не ощущалось?
     Нет, впрочем, одну встречу Нового года все-таки помню. Встречали на Ленинском, у друзей. И почему-то в компании было несколько молодых офицеров. Вот хоть убейте, не пойму почему, но они почему-то были. И кто-то из них принес из своей воинской части несколько сигнальных ракет. И мы, после того как посидели за столом, встретили Новый год, послушали речь тогда еще не президента, а Генерального секретаря ЦК КПСС Андропова, кажется, пошли во двор эти ракеты запускать. А один из офицеров за моей женой стал ухлестывать. И, видимо, из галантности, решил предоставить ей самой запустить ракету. “Вот, — говорит, — так ее надо держать и за эту вот веревочку дергать!..”
     Ну моя жена и дернула за веревочку… А ракета возьми и разорвись у нее в руках… Бракованная, по причине недофинансирования ВПК… Дальше помню, как мы такси ловим на Ленинском… А такси нет и нет… И как потом одно останавливается… А в нем почему-то кроме водителя еще и афроазиат черный-пречерный… И как мы потом едем в травмопункт, но почему-то с заездом в Университет им. Лумумбы… И как жена кроет того молодого офицера, ВПК и меня с ними заодно… И как мы приезжаем в травмопункт, а там народу видимо-невидимо: у кого глаз подбит, у кого рука сломана, у кого нога… Нормальный такой, русский Новый год…
     Ну с наступившим вас!… Чтобы ничего подобного с вами не происходило… Держитесь!.. Немного помучиться осталось!.. А там уже и до 23 февраля рукой подать.
Лев НОВОЖЕНОВ.

     
     В Бога надо верить,
     а дьявол и без доверия
     к себе располагает человеком.
     
     Чем больше у чиновника приемная, тем чаще он оказывается в приемном покое больницы.
     
     Нашел свое место
     в жизни, но очередь из таких же счастливцев не пускает его.
     
     Все кинулись стать законопослушными,
     но тревога оказалась преждевременной.
     
     Без царя в голове,
     но в партии монархистов.
     
     Врачи клянутся Гиппократом пациентов без денег не принимать.
     
     Парень-рубаха зачастую
     в чужой рубахе ходит.
Джанни ДЖАНИНИ.

Хороший начальник — это миф о загробной жизни

     А все-таки весело жить, граждане, несмотря на то, что грустно. Правда, конечно, денег не всегда хватает. Но то ты у кого-нибудь перехватишь, то у тебя перехватят. В общем, как-то перебиваешься.
     Соскучился — всегда можно телевизор включить. Телевизор надоел — можно жениться. Жена плохая попалась — взял и развелся. Надоело сидеть в одиночестве — взял и в гости пошел. А сколько еще прекрасных вещей на свете! Вино, карты, баня, лыжи, автомобиль, поспать, детективы, кетчуп, Элвис Пресли, зуб перестал болеть…
     И, несмотря на это, люди постоянно изводят себя тревогой. Они просыпаются утром и тут же начинают искать, из-за чего бы им расстроиться. И обязательно находят.
     Ах, у меня начальник плохой!
     Знаете, что? Хороший начальник — это миф о загробной жизни. Утопия! Коммунизм какой-то. Линия горизонта, которую никогда не удается достигнуть. Хороший начальник — это всегда бывший начальник.
     На что еще жалуетесь? На родителей? Не понимают вас… Зажимают… Не позволяют… Капают на мозги.
     Тоже мне проблема! А почему они должны вас понимать? На то они родители, чтобы не понимать. Понимают всегда посторонние. Чужие. Помните одно — родители постепенно превращаются в ваших собственных детей, за которыми нужно будет ухаживать и которых надо будет наставлять на путь истинный. Так что потерпите, наступит и ваше время. Вы им все припомните. И как они вас спать отправляли… И как не давали с гостями посидеть или денег на кино жалели.
     Пошли дальше. Какие еще трудности? Ага, вы любите ее (или его), а она (или он) любит совершенно другого человека. Типичный случай. Ну и что вы на ней (или на нем) зациклились?! Разве мало на земле народу. Шесть с половиной миллиардов! Вы только вдумайтесь в эту цифру — шесть с половиной миллиардов! Неужели среди шести с половиной миллиардов нельзя найти кого-то еще?! И еще даже получше можно найти! На порядок!
     Так что все-таки весело жить, граждане, несмотря на то, что грустно.
     Можно ходить, дышать, лежать, сидеть, ногу положить на ногу, опереться на что-нибудь, висеть можно на турнике, рассказывать анекдоты или их слушать, смеяться, плакать, чихать, ругать правительство, хвалить правительство, можно поехать за границу, а можно в Малаховку, можно открыть новую звезду, а можно просто съесть мороженое.
     Ну да, понимаю, ваша жилплощадь вас не устраивает, вы хотите другую, попросторнее. Может, вы вообще хотите с кем-то разъехаться, а у вас пока нет такой возможности. М-да, незадача. Тут, конечно, масса вариантов. Не знаешь, какой выбрать. Проще всего, конечно, жениться. По расчету. Будет крыша нормальная над головой, а там, глядишь, и чувство появится. А не появится, можно и без чувства жить. Главное, чтоб не в тесноте. Как вариант предлагаю поступить в Академию коммунального хозяйства, чтобы по окончании пристроиться в структуры, распределяющие жилье. Втереться в доверие, как Штирлиц. Короче, всегда есть какой-то выход, не может его не быть.
     Как можно грустить, когда столько всего на свете — можно в снежки поиграть, съехать по перилам, покататься на лифте… Есть губы, нос, уши, цветы, прохожие, коньки, телефон и дни рождения, и опять же — зуб перестал болеть.
Юрий ЮРЬЕВ.

Год Свиньи

     От души мы хрюкнув,
      встретим
     Год две тысячи седьмой —
     Первый год тысячелетья,
     Застолбленный за Свиньей!
     Не один лишь род свинячий
     Полн надежд на Новый год,
     Также вправе ждать удачи
     Остальной достойный скот.
     
     В разной мере
      все мы свиньи —
     И в хлеву находим смак:
     Шанс на знатный чан ботвиньи
     Есть у Крыс и у Собак,
     Петухи, Козлы и Змеи
     Чтут грядущий год за свой —
     Для Свиней они в Рассеи
     Социально близкий слой.
     
     И Баранам подфартило,
     Эти вовсе с неких пор —
     Чисто “оборотни с рылом”,
     Как считает прокурор.
     Зайцы, Лошади, Коровы —
     Все, включая Обезьян,
     С пользой год отметят новый,
     Затесавшись
      в свинский стан.
     Чужд сомнений даже Ящер —
     Гастарбайтер здешних мест:
     В год Свиньи без нужды вящей
     “Бог не выдаст —
      хряк не съест”!
     Но законней всех,
      вне спора,
     Претендуют на блага
     Кабаны, среди которых,
     Ваш покорнейший слуга.
     
     Слава мудрому Востоку
     И спасибо за Свинью,
     Что подсунул нам (с намеком)
     В новогоднее “меню”!
     Так содвинем, други, чаши
     В дань забавному зверью:
     Пусть сильнее грянет наше
     Новогоднее “хрю-хрю”!
Александр КАЛИШ.



Партнеры