С Новым годом, с новой бомбой

Студент-биолог устроил взрыв в общежитии

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 327
  Старый Новый год чуть не стал последним праздником для одного из студентов МГУ, проживающего в общежитии на улице Шверника. Пока его приятели веселились, учащийся 2-го курса биофака Сергей Макаренко над чем-то колдовал в студенческой кухне. Он что-то помешивал в маленькой кастрюльке, как вдруг прогремел взрыв. Стражам порядка Макаренко объяснил, что пытался провести химический опыт. Корреспондент “МК” побывал на месте происшествия и, поговорив со студентами общежития, пришел к выводу, что дело скорее всего совсем не в стремлении к познанию.
     
     В здание общежития никого, кроме тех, кто там проживает, строгий охранник в камуфляже не пускает ни под каким предлогом. После случившегося он особенно бдителен.
     Но понять, где все произошло, не сложно: каждый выходящий из ДАС №2 (дома аспиранта и стажера) высоко задирает голову, глядя на одно из окон 13-го этажа. Правда, вчера окно уже застеклили.
     Взрыв прогремел около 11 часов вечера субботы, в тот момент, когда те из студентов, кто остался в общежитии, как раз начали отмечать Старый Новый год. Поэтому на кухне, где победитель студенческих олимпиад Сергей Макаренко в маленькой кастрюльке варил какое-то месиво, больше никого не оказалось.
     — Хлопок был таким, что мы услышали его даже на 4-м этаже, — рассказывают три студентки из того же корпуса. — Мы подумали, что это петарды, но звук был намного сильнее.
     Взрывом выбило стекла на кухне, разметало всю студенческую нехитрую утварь, а самого алхимика сильно обожгло и ранило осколками разбившегося оконного стекла. Кто-то из сокурсников тут же вызвал “скорую”, а охранники — милицию.
     — Я хотел подняться на 13-й этаж, посмотреть, что там произошло, — рассказывает студент по имени Андрей, проживающий на 5-м этаже, — но там очень быстро все оцепила милиция, и никого не пропускали. На этаже сильно пахло гарью, бензином и серой.
     Сергея с ожогами и осколочными ранениями груди, ног, рук и живота увезли в 1-ю горбольницу. Около суток он находился в реанимации. Сейчас его состояние удовлетворительно, он переведен в общую палату хирургии.
     По оценкам специалистов, мощность взрыва эквивалентна взрыву 50 граммов тротила. По версии милиции, Макаренко или проводил химический опыт, который так неудачно закончился, или пытался самостоятельно разобрать петарду. О ней стражам порядка успел сказать сам Макаренко, пока его не увезли врачи. Дескать, хотел весело встретить Старый Новый год и мастерил фейерверк собственного изготовления.
     Однако сами студенты относятся к этой версии скептически. Многие считают, что Макаренко изготавливал либо какой-то наркотик, либо самодельную взрывчатку, чтобы потом испытать на улице. Рецепт он вполне мог найти в Интернете. Напомним, именно во Всемирной паутине позаимствовали схему изготовления бомбы террористы с Черкизовского рынка и хулиганы, устроившие взрыв в главном здании МГУ в ноябре прошлого года.


Партнеры