Метла для мигрантов

Гастарбайтеры становятся новыми “лишними людьми”

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 216
  С сегодняшнего дня правила игры в сфере трудовой миграции меняются. Напомним: вводится миграционный учет, носящий уведомительный характер. Да и работодателям отныне не придется получать разрешение на использование иностранных рабочих. Однако не все предприниматели смогут нанять гастарбайтеров. Свои опасения в связи с введением новой миграционной политики высказала Общественная палата.
     Новшества, грозящие стать генератором множества проблем, — это, конечно, “рыночная реформа”. Ведь с 15 января в России начнет действовать постановление правительства о допустимой доле иностранной рабочей силы в розничной торговле. До 1 апреля долю продавцов-иностранцев в этой сфере ограничат 40% от общего числа работников, а до конца года мигрантов и вовсе выгонят из палаток и с рынков.
     То, что по всей стране процесс “выжимания” мигрантов из торговой сферы начался спонтанно, без какой-либо региональной пилотной апробации и вообще подготовки, и вызывает опасения Общественной палаты.
     — Если в понедельник мы увидим, как на рынках ставят к стене гастарбайтеров, то это, мягко говоря, не самое лучшее, что мы можем ожидать от власти в сфере регулирования миграции, — осторожно высказался председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков.
     Общественников терзают сомнения по поводу претензий к иностранным торговцам. Уж не приведет ли “урезание иностранщины” к повышению цен в результате уменьшения конкуренции? Да и в какой мере наши смогут заместить “ихних”? И нечистоплотность иностранцев — характеристика весьма сомнительная. Если наших поставить в такие же условия, антисанитарии будет не меньше. Что касается криминальной сущности мигрантов, то и здесь не все однозначно. Наши нередко сами являются организаторами незаконных сделок.
     Самое главное, на что призывает обратить внимание Общественная палата, — это угроза ухудшения отношений между Россией и странами СНГ. Не ответят ли “соседи” той же монетой? Увы, однозначных ответов на все эти вопросы не существует. И вердикт о сбалансированности и правильности новой миграционной политики Кремля сможет вынести только реальная практика и лишь через какое-то время.
     
      Как стать на миграционный учет
     Для того чтобы уведомить Федеральную миграционную службу о своем прибытии, совсем не обязательно свидетельствовать чиновникам свое почтение. Достаточно прийти на почту, заполнить специальный бланк, приложить к нему чек оплаты госпошлины и отправить “письмо счастья” на адрес миграционной службы. Сообщить о своем прибытии должны все въезжающие на территорию страны иностранцы, за исключением тех, кто прибыл на срок не более 3 дней. Отказ в приеме заявления не допускается, и документ должен рассматриваться в установленном порядке не более 10 дней. Работодателям теперь будет достаточно в письменном виде сообщить о появлении на рабочем месте мигранта в местные органы ФМС. Руководители, не сделавшие это, рискуют заплатить за каждого принятого на работу нелегала штраф — от 350 до 800 тыс. рублей для индивидуалов и от 500 до 800 тыс. для юридических лиц. При этом деятельность фирмы может быть приостановлена на 3 месяца.
     
      О том, изменилось ли что-то на столичных рынках со вчерашнего дня, читайте в завтрашнем номере “МК”.
     


Партнеры