Перестройка в столице не отменяется

Юрий Росляк разъяснил “МК” строительную политику мэрии

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 217
  В конце прошлого года было отменено сразу несколько тендеров на реконструкцию столичных кварталов, которые должен был проводить Департамент по конкурентной политике. В городе стали говорить о том, что власти, испугавшись конфликтов с жителями, решили отказаться от программы комплексной реновации сложившейся застройки. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель экономического комплекса Юрий Росляк на днях посетил редакцию “МК” и развеял появившиеся слухи.
     
     — Программа комплексной реконструкции кварталов будет продолжена, а все тендеры, которые не состоялись в прошлом году, в обязательном порядке состоятся в этом.
     — С чем все-таки связан перенос даты инвестиционных торгов и отсрочка реализации проектов застройки?
     
— Мы постоянно совершенствуем систему проведения тендеров, приводим ее в соответствие с требованиями Градостроительного и Гражданского кодексов. Как вы знаете, законодательство требует от нас согласовывать все проекты нового строительства на сложившихся территориях не только с жителями, но и с собственниками нежилых объектов, на них расположенных. Поиск компромиссов — очень трудная и кропотливая работа. Мы должны быть уверены, что проект застройки, который выносится на конкурс, не встретит в будущем сопротивления со стороны владельцев недвижимости, как это уже не раз бывало.
     — Кто, по вашему мнению, должен заниматься поиском компромиссов?
     
— На мой взгляд, эту работу должны взять на себя управляющие компании. В 2007 году мы планируем провести подобный эксперимент в 2—3 столичных районах. Управляющие компании будут выбираться на конкурсе на основании разработанных Москомархитектурой проектов планировок, а их работа оплачиваться из городского бюджета.
     — А кого бы вы хотели видеть в качестве УК?
     
— Опытные девелоперские структуры, которые смогут договориться с собственниками и на взаимовыгодных условиях привлечь их к реализации проектов реконструкции кварталов. Это особый вид бизнеса, заниматься которым должны профессионалы.


Партнеры