“Великолепная” семерка и банкир

“МК” стали известны имена всех подозреваемых в убийстве Андрея Козлова

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 185
  Личности еще двух человек, задержанных по подозрению в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, стали известны “МК”. Таким образом, можно сказать, что заговор против второго лица главного банка страны полностью раскрыт. Хотя Генпрокуратура не исключает: в громком деле могут быть еще аресты.
     
     Первыми в руки правоохранительных органов попали трое киллеров — 35-летние граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Они выросли в одном квартале Луганска и знали друг друга с детства. И в октябре 2006 года пришли сдаваться милиции также вместе, поскольку не получили за убийство обещанных денег.
     Следующим актом драмы был арест одного из трех посредников в убийстве Козлова. Мужчину задержали еще 28 декабря 2006 года, когда он выходил из своего офиса на улице Лавочкина. 29 декабря была выдана санкция на арест посредника. Оперативники засекретили личность преступника. Однако “МК” узнал, что задержанный — Борис Ш. — родом с Украины, как и трое киллеров. Он работает в столице и является совладельцем нескольких коммерческих структур. В Москве он живет вместе с семьей и 83-летней матерью.
     Именно от Бориса потянулась ниточка к 39-летней Лилиане Аскеровой. Эта особа работала в одном из банков в Дагестане, потом перебралась в Москву, где стала совладелицей одного из ресторанов в центре столицы. Аскерова и Борис были хорошо знакомы. Когда его арестовали, Лилиана, как могла, хлопотала, чтобы облегчить его участь. Женщина даже ходила к различным адвокатам и просила, чтобы они занялись делом Бориса. Также она догадывалась о возможности своего ареста. “Я очень боюсь, ночи не сплю”, — так Лилиана описывала свое состояние знакомым накануне задержания.
     В день своего ареста Аскерова как раз собиралась в изолятор временного содержания, где находился Борис. Лилиана планировала узнать, что может ему понадобиться. Женщина даже собрала сумку для передачи — спортивный костюм и продукты. В 11.00 женщина вышла из подъезда своего дома на Новом Арбате и тут же была задержана. А перед арестом Аскеровой милиционеры задержали еще одного посредника. Им оказался некий Богдан А. с Украины. Организатором преступления, напомним, назван банкир Алексей Френкель.
     — У меня было много подзащитных, в свое время я защищал Солоника. Но я уверен, что Борис и Лилиана не виновны, — считает адвокат Бориса Валерий Карышев. — Пока их обвинения строятся на показаниях каких-то очевидцев. Кто-то что-то видел, как кто-то что-то кому-то передавал. У меня внутреннее убеждение, что Лилиана и Борис к этому не причастны. Мой подзащитный находится в двухместной камере вместе с еще одним мужчиной. Никаких жалоб на побои и плохое обращение со стороны милиции я от него не получал.
     Итак, по версии следствия, преступная цепочка выглядит следующим образом: Френкель (заказчик) — Аскерова (первый посредник) — Борис Ш. и Богдан А. (вторые посредники) — Половинкин, Прогляда и Белокопытов (исполнители). Удастся ли адвокатам найти слабое звено в этой цепи, станет ясно уже в ближайшие дни.


Партнеры