Генералов тронули с трона

Московский военкомат лишился руководителя

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 616
  Накануне Нового года от должности военного комиссара Москвы был отстранен генерал-майор Василий Красногорский. По какой причине — достоверно неизвестно. По информации “МК”, замены военкому до сих пор не подобрали, и он продолжает ходить на службу.
     
     Слухи о возможном отстранении от дел генерала Красногорского появились еще осенью прошлого года, когда был завершен судебный процесс, в котором он выступал в качестве свидетеля. Смысл уголовного дела, которое расследовала Московская городская военная прокуратура, сводился к перерасходу денежных средств, выделенных столичной мэрией на ремонт зданий московских военкоматов.
     Перерасход обнаружился в Тимирязевском военном комиссариате. Обвиняемым стал военком Сергей Москвичев, который, согласно протоколу, “с 17 июня по 24 сентября 2004 года при ремонте здания допустил при приеме и оплате работ ненадлежащее исполнение своих обязанностей, что причинило ущерб городу Москве в лице Департамента финансов в размере 1 миллиона 31 тысячи 733 рублей”. В тюрьму, правда, никого не посадили, так как дело уладилось за примирением сторон, и Москвичев “загладил материальный вред” — то есть сумму возместил.
     По непонятным причинам подчиненные генерала Красногорского старательно оберегали от утечки информацию об отстранении военачальника, отвечая расплывчато: “Василий Иванович на рабочем месте”. Он и впрямь был на службе, только уже не в должности военкома. Сейчас генерал находится в распоряжении командующего Московским военным округом генерала Бакина.
     Вполне возможно, что Василия Красногорского сместили с должности в рамках объявленной министром обороны ротации военкомов, которая началась в прошлом году. Но в этом случае новое служебное место для него должны были подготовить заранее, равно как и замену ему, — аналогичных генеральских должностей в России предостаточно, каждый областной военком носит звание генерал-майора, и перетасовать их особого труда не составляет. Другое дело, что Москва — регион особый и сюда нужен “свой человек”.
     Поэтому наиболее вероятной представляется другая версия, которая витает в кругах, близких к Красногорскому. Василий Иванович ждет повышения — назначения на вышестоящую должность в военной системе страны. Должность вроде бы пока занята, но он должен быть готов приступить к исполнению обязанностей, как только она освободится. Потому-то и случилось нынешнее официальное безвластие в Московском городском военкомате.
     По некоторым данным, нового назначения с повышением ожидает и другой генерал — бывший главный военный прокурор Александр Савенков. Его сместили с должности после того, как Генеральную прокуратуру РФ возглавил Юрий Чайка. Не исключено, что Александр Савенков, прославившийся тем, что публично обвинял министра обороны Сергея Иванова в росте преступности в армии, станет заместителем министра юстиции. Но тут удивляться нечему — Савенков всегда считался “человеком Устинова”.


Партнеры