Москве грозит великое переселение

рыжих лесных муравьев

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 262
  В истории с уникальными муравейниками в поселке Некрасовка, об угрозе гибели которых уже писал “МК”, мелькнул луч надежды на спасение. Гнезда рыжих лесных муравьев решено перенести в Битцевский лес. Впрочем, если они доживут до весны.
     
     Рыжие лесные муравьи, которые совсем недавно были в Москве массовым видом, сейчас на грани вымирания. Из сотен некогда существовавших на территории столицы муравейников осталось только десять. Три — в Некрасовке, которая официально относится к Москве. Но минувшей осенью рядом с уникальными муравейниками развернулись строительные работы. Согласно плану застройки поселка на месте дома, у которого расположены муравейники, будет построен новый, а рядом пройдут коммуникации. Экологи забили тревогу и обратились за поддержкой в “МК”.
     Что в итоге? От строительства чиновники не отказались, но пообещали помочь в переселении гнезд весной на новое место (зимой муравьи находятся в спячке и тревожить их ни в коем случае нельзя). Но до этого светлого дня еще надо дожить. Пока же строители будто нарочно делают все, чтобы несчастные муравьи погибли. В конце ноября они вырубили вокруг муравейников деревья и кустарники — и насекомые, с одной стороны, лишились единственной кормовой базы, а с другой — стали открыты всем ветрам. Испугавшись, как бы гнезда, которые теперь на виду, не разорили, местные жители вызвали экологическую милицию. Стражи порядка составили протокол о том, что на муравейники накидан мусор, и распорядились их огородить. Но остановить рубку стражи порядка не смогли. Вскоре муравейники действительно обнесли ограждением. Правда, чисто символическим: рабочие повтыкали вокруг ветки от срубленных деревьев и протянули строительную ленту. Но и такая защита простояла недолго — ленту банально оборвало ветром. А местные жители и ученые “молятся”: только муравьям пережить бы зиму!
     Перед Новым годом независимые экологи вместе с сотрудниками Департамента природопользования и Управления по особо охраняемым природным территориям провели оценку состояния муравейников. Оказалось, что, несмотря на все беды, гнезда еще в относительно хорошем состоянии.
     — Ограждение необходимо сделать хотя бы до весны, а уж когда потеплеет и муравьи проснутся, мы сами попытаемся их перевезти, — сказали “МК” участники инспекции. — Скорее всего в Битцевский лес, где уже есть аналогичный опыт. Совсем недавно туда завезли “чужих” муравьев, и их гнездо прижилось.
     — Мы надеялись, что местная администрация поможет установить забор, но нам сказали: без официального предписания из Департамента природопользования никто ничего делать не будет, — сетует сотрудник Центра охраны дикой природы Елена Колесникова.


Партнеры