Датский уголок

15 января

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 452
  Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» продолжает свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     ДАТА ДНЯ -
     
     1908 год – в Стародубе Черниговской губернии состоялся съезд наследников украинского гетмана Павла Полуботка,
чье наследство сейчас оценивается в миллиарды фунтов стерлингов. Украинский гетман был вызван в Санкт-Петербург в 1723 году, арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где и умер через год.
     Согласно преданию, накануне отъезда гетмана в Петербург бочки с его золотом (в некоторых вариантах легенды называется конкретная сумма - 200 000 червонцев) были переправлены в Европу. В одной из стран эти деньги были положены на хранение в банк Ост-Индской компании. Любители сокровищ даже подсчитали проценты за прошедшие годы и пришли к выводу, что на каждого жителя Украины приходится "более 30 килограммов золота"!
     Подробности детектива с «золотом Полуботка» см. http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/374/33281/; http://www.panterra.com.ua/review/23/bajda.htm;
     
     1797 год – впервые в Лондоне Джон Гетерингтон вышел на улицу в цилиндре. Как писал журнал «Вокруг света», «Гетерингтон гулял вчера по тротуару набережной, имея на голове громадную трубу, сделанную из шелка, отличавшуюся странным блеском. Действие ее на прохожих было ужасно. Многие женщины при виде этого странного предмета лишались чувств, дети кричали, а один молодой человек, возвращавшийся как раз от мыловара, у которого он сделал несколько покупок, был сбит в давке с ног и сломал себе руку. По этому случаю господину Ге-терингтону пришлось вчера отвечать перед лорд-мэром, куда он был приведен отрядом вооруженной полиции»
     
     1943 год – завершено строительство Пентагона, самого крупного в мире административного здания. Общая площадь Пентагона - около 343 тысяч квадратных метров. Высота комплекса около 24 метров, пять этажей, включая бельэтаж. Пентагон состоит из пяти зданий-крыльев, расположенных вокруг внутреннего двора. В здании могут одновременно находиться около 23 тысяч военных и гражданских служащих. Пентагон был построен всего за 16 месяцев, а потом на протяжении почти 11 лет "доводился до ума" с военной точки зрения. В здании размещается центральный аппарат министерства обороны США, министерства (департаменты) сухопутных войск, ВМС и ВВС США. Но, кроме этого, в Пентагоне находится Объединенный комитет начальников штабов (аналог российского Генерального штаба ВС).
     
     1994 год - во время обеденного перерыва в столовой Госдумы подрались лидер ЛДПР Владимир Жириновский и член фракции Партии российского единства и согласия, бизнесмен Марк Горячев. Причиной драки послужили разногласия по поводу очередности обслуживания. Дерущиеся были разняты вызванным в столовую нарядом милиции (Горячев, кстати, отбивался от охраны лидера ЛДПР буфетским стулом), а Жириновскому (с большой царапиной на лице) была оказана медицинская помощь. Дальнейшая судьба г-на Жириновского всем известна, а Марк Горячев был похищен неизвестными в Санкт-Петербурге 5 марта 1997 года.



Партнеры