Нобелю и не снилось!

Молодые ученые Нижнего Новгорода качают бензин из канализации

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 652
  Из чего только русские не делают деньги! Два аспиранта из Нижнего Новгорода получили премию в 20 тысяч долларов за изобретение технологии по получению бензина из... того, чему место лишь в выгребных ямах и канализационных стоках. Вот уж когда не скажешь, что деньги не пахнут! Разработка молодых нижегородцев столь перспективна, что поздравить их приехал даже правнук знаменитого Альфреда Нобеля.
     
     Ноу-хау молодых россиян, прямо скажем, не для обсуждения за обеденным столом. Но такая уж она, научная кухня. Как говорится, “если б знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!”
     Официальное название запатентованной новинки — “Создание производства синтетического бензина на станции по очистке сточных вод”. Отходы жизнедеятельности людей по канализации попадают в сборники нечистот. Там происходит их брожение, и со временем получается биогаз, который обычно выбрасывают в атмосферу. Нижегородские Кулибины разработали реактор, пропуская через который при высокой температуре биогаз, можно получить новый синтез-газ. А уже его спокойно пускать на бензин.
     — Сегодня во всем мире ученые ищут альтернативные источники энергии — замену невозобновляемым углю, нефти, — поясняет один из авторов разработки, 25-летний аспирант Алексей Романов. — Вот и мы решили придумать свою технологию. Она позволяет производить топливо в местах жизни людей из неиссякаемого источника — биогаза. В каждом крупном городе существует станция по очистке сточных вод. И регулярно в атмосферу там выбрасывается огромное количество парниковых газов. Представьте себе, в среднем с каждого миллиона жителей вырабатывается 10 миллионов кубических метров биогаза в год! Из этого объема возможно получить 5 миллионов литров синтетического бензина…
     — А есть аналоги вашей разработки в мире?
     
— Есть различные проекты по использованию биогаза для хозяйственных нужд (обогрева). Также в Швеции вроде бы есть вариант использования сжатого биогаза в качестве топлива. Но производства бензина нет.
     — А на каком еще необычном топливе могут ездить машины?
     
— Машины могут ездить на чем угодно: топливом может быть газ, жидкость (бензины, растительные масла, спирты), что-то твердое. Например, во время Второй мировой войны были газогенераторные автомобили, которые ездили на дровах. Существуют электро-, пневмоавтомобили. Кстати, есть интересная книга “В поисках энергетической капсулы” Нурбеа Гулиа, и в ней описано множество вариантов, с помощью чего может двигаться автомобиль.
     Что касается нашего проекта, у нас удивительно не само топливо, получаемое в результате, а то, из чего мы его добываем. Наш синтетический бензин полностью аналогичен обычному дизельному топливу. Он не уступает по свойствам бензину АИ-76, но в 2 раза дешевле. И вдобавок из “синтетики” можно получать экологически чистое топливо без примесей серы и азота.


Партнеры