Увидеть Лондон и умереть-2

О смерти в Англии российской школьницы вспомнили спустя пять месяцев

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 391
  История девочки из подмосковного Королева, поехавшей со школьной экскурсией в Лондон и там нелепо погибшей под колесами омнибуса, была опубликована в “МК” 18 декабря прошлого года.
     После вмешательства журналистов 14-летнюю Ирину Колмакову все-таки признали официально умершей. Обстоятельствами ее гибели и поисками виновных, как мы выяснили, вплотную занимается прокуратура.

     — Почти сразу после выхода статьи работники Кунцевского ЗАГСа согласились выдать нам документы, подтверждающие смерть дочери, — рассказывает Алина Колмакова, мать погибшей школьницы. — Да, те самые бумаги, которые они наотрез отказывались оформлять, пока не придет подтверждение ее кончины из Англии. Но оно не приходило — потому что о нас там практически все забыли, в том числе и посольство. А ведь без этих бумаг начать расследование обстоятельств гибели Ирины было просто невозможно: поэтому-то виновники произошедшего — а это, как я считаю, учителя школы №17, где училась дочка, и работники нашего Комитета образования, устроившие эту проклятую зарубежную поездку, — ушли от ответственности.
     Напомним, что в июле прошлого года английская гимназия при Комитете образования города Королева при активном содействии завуча местной школы №17 Ушановой Надежды Петровны вывезла в Европу большую группу несовершеннолетних. Путевка стоила семьям баснословных денег — 50 тысяч рублей на одного ребенка.
     Но, как утверждают многие родители, в дороге педагоги не обращали внимания на подопечных, запросто отпускали тех побродить одних по незнакомым городам и странам. В общем, дети отрывались на каникулах, взрослые — в приятном летнем отпуске, и в конце концов это закончилось трагедией.
     В пригороде Лондона десятиклассница Ирина Колмакова пошла с подружкой обменять деньги в банк и, возвращаясь, была сбита автобусом. Два дня Ира лежала в коме, потом ей отключили системы жизнеобеспечения. Тело отправили на родину, но без положенных сопроводительных бумаг.
     После чего родители еще четыре месяца не могли получить из Англии свидетельство о смерти дочери международного образца, оформить страховые выплаты. Поездка за ее телом в итоге обошлась им еще в две тысячи долларов. Только срочные визы стоили пятьсот баксов, и на них сохранены чеки — хотя, как утверждают теперь дипработники, все оплатило государство. И куда в таком случае ушли деньги?
     Но самое ужасное — за смерть Ирины Колмаковой вообще никто не понес наказание. Мертвая девочка продолжала числиться в родной школе. Завуч Надежда Ушанова, которая несла в туре юридическую ответственность за жизнь и здоровье Ирины, подтвержденную нотариально, тоже трудилась на прежнем месте. Дикий статус-кво.
     — Как сейчас выясняется, Надежда Петровна вообще не имела права агитировать детей на эту поездку, — продолжает Алина Колмакова. — Вроде бы учителя, говоря, что действуют от имени школы, выступали на деле как частные лица, — возможно, для того, чтобы получить дополнительные скидки в турагентстве. Но нас-то, родителям, они об этом не предупреждали! Никакой лицензии на осуществление туристической и посреднической деятельности у королевских педагогов, как выясняется теперь, вероятно, не было. И как вообще их выпустили из страны с таким количеством чужих детей, до сих пор не очень понятно…
     Но доказать факт не просто преступной халатности, повлекшей за собой смерть человека, а откровенного мошенничества со стороны людей с высшим педагогическим образованием будет, по мнению юристов, достаточно сложно. Рычаги давления на детей, которые продолжают учиться в той же самой школе, у администрации имеются.
     Остается надеяться на порядочность остальных родителей, которые все-таки разрешат своим детям правдиво рассказать о поездке следственным органам, — ведь такой ужасный случай мог произойти буквально с любым ребенком.
     Как стало известно “МК”, за несколько дней до новогодних праздников в прокуратуре города Королева началась проверка обстоятельств этого дела. Показания о том, с кем и как они бродили по Европе, дают одноклассники Ирины, ее родители, учителя.
     Сама же завуч Надежда Ушанова, по слухам, держится спокойно и опять вроде бы агитирует своих воспитанников куда-нибудь поехать летом.
     Если выпустят…


Партнеры