Нулевые российского кино

“МК” протестировал пять молодых талантов

16 января 2007 в 00:00, просмотров: 326
  Они — молодые актеры. Им еще нет и тридцати. Они каждый по-своему шли к успеху. Но вместе они — поколение, стартовавшее в кино вот только что, на наших глазах — в нулевых, если судить по календарю, годах.
     “Сволочи”, “Мне не больно”, “Меченосец”, “Изображая жертву”, “Свободное плавание” — в этих фильмах мы увидели разных, но совершенно точно — новых, невиданных раньше главных действующих лиц. Странных, непривычных, молодых. Слава богу, это уже не бандиты. Их время ушло. У нашего времени — другие герои. “МК” решил познакомить вас с ними. И задать им по пять одних и тех же простых вопросов:

     
      1. Откуда вы взялись?
     2. Какой момент в жизни можете назвать самым счастливым?
     3. Кто ваш кумир? На кого равняетесь?
     4. Где вы себя видите через 20 лет: в Голливуде или в Рязанском драмтеатре?
     5. От чего мы вас оторвали?

Артем ТКАЧЕНКО
(“Меченосец”)

     1. Я мог бы сказать, что прилетел с Марса на космическом корабле и меня на Земле забыли гуманоиды. Но истина дороже. Меня на самом деле принес аист. Все происходило очень романтично: меня держала в клюве красивая птица, а чтобы я не вывалился, меня посадили в чистую, выглаженную наволочку… И это незабываемое чувство полета!.. А аист принес меня самой красивой женщине — моей маме.
     2. Мое рождение. (Улыбается.) Надеюсь, оно приятно моим родителям, друзьям. И моему любимому коту. Если бы у него не было такого хозяина, как я, он бы просто не выжил.
     3. Кумиров нет. Как известно, не сотвори себе кумира. И ни на кого не хочу быть похожим. Надо быть одним-единственным и неповторимым.
     4. Хм… Возможно, на Кубе или в Индии. Может быть, в Мексике. Это даже не связано с местными театрами или киностудиями. Я бы там лежал на пляже, всячески отдыхал и поселился бы на берегу моря. А что касается работы, то вижу себя только в Москве.
     5. Расхлебываю последствия “Меченосца”. Это не первый мой фильм, но именно после него приходится раздавать интервью в больших количествах и сниматься в фотосессиях. Перед встречей с вами общался с одним телеканалом. А вообще у меня грядет свадьба. (Невеста — Равшана Куркова, актриса, исполнительница главной роли в фильме Павла Руминова “Мертвые дочери”. — Авт.). Сейчас вот с вами договорю и поеду наконец покупать обручальные кольца.

Юрий ЧУРСИН
(“Изображая жертву”)

     1. Из Римской империи. Не знаю, женщиной был или мужчиной, но жизнь любил очень, и счастья было много. Жара снится и солнце.
     2. Тот, который проживаю сейчас.
     3. На самого себя. Светлого и чистого.
     4. Нигде себя не вижу через 20 лет. Сейчас себя вижу, придумывать жизнь на 20 лет смелости не хватает. Глупость какая-то — планировать жизнь.
     5. Ни от чего. Совсем нечем было заняться, стал отвечать. Сначала прочел вопросы — и не захотелось отвечать, но потом совсем скука одолела.

Александр ГОЛОВИН
(“Сволочи”)

    1. Из клипа Найка Борзова “Три слова”! Вот как. Мне тогда было девять лет. На площадке клипа, видимо, находились люди с Киностудии имени Горького. Мне предложили записаться туда, что я, естественно, и сделал. С этого и началась моя киношная карьера. Сначала “Ералаш”, а потом и полнометражные картины. Вообще об актерской карьере я мечтал с шести лет. Ни космонавтом, ни врачом не хотел быть. Хотел только актером. Даже родители не верили, а я стал.
     2. Мой жизненный принцип — все, что не убивает меня, делает меня еще сильнее. Поэтому самого-самого момента и не вспомню.
     3. Джим Кэрри, это мой любимый актер.
     4. Если вдруг все пойдет хорошо в плане карьеры, то неплохо было бы остров приобрести в Тихом океане или еще в каком-нибудь сказочном месте — и на нем построить большой дом. (Смеется.)
     5. От съемок в продолжении сериала “Кадетство”. Я там живу и буду жить еще долго.

Александр ЯЦЕНКО
(“Мне не больно”, “Свободное плавание”)

     1. Сначала сыграл в фильме “Шик” у Бахтиера Худойназарова. Потом три года не снимался. Потом был “Солдатский Декамерон” Андрея Прошкина. Вот из него я уже как-то появился. (Кстати, в 2004 году на III фестивале отечественного кино “Московская премьера”, одним из организаторов которого является “МК”, Саша получил за “Солдатский Декамерон” приз “За лучшую мужскую роль”. — Авт.) Потом “Мне не больно” Балабанова. Фильм поехал на “Кинотавр”. Живут люди на “Кинотавре”, а тут вдруг приехал какой-то непонятный человек, о котором все вдруг заговорили… У меня бы поехала крыша. Слишком неожиданной оказалась вся эта очаровательная ситуация. (За “Мне не больно” Саша получил приз “За лучшую мужскую роль на “Кинотавре”. — Авт.) Но я вовремя обратился к местному психоаналитику.
     2. Да когда никуда не надо ехать, никому не надо ничего объяснять. Когда у меня свободен целый день: можно лежать, никуда не выходить из дома, даже не двигаться.
     3. Кумиров нет. Но есть много интересных мне людей, не только актеров. И я про них знаю, какие они в профессии. Например, один — хороший футболист, другой — хороший актер. А какие они в жизни, мне неизвестно, неинтересно. Поэтому я ни на кого не равняюсь и даже не думаю об этом. Встречаться с ними тоже не хочу. Есть свой собственный критерий оценки, на который хочется ориентироваться, обладать той свободой или теми качествами, которые есть у интересных мне людей.
     Общие стандарты я тоже люблю. Актеры, например, которые всем нравятся. Обожаю всеми любимую американскую группу Pussycatdolls…
     — Вы играли только в хороших фильмах. Что, такой дальновидный?
     — Нет, недальновидный!
     — Тем не менее каждый ваш фильм — событие.
     — До поры до времени. Вот выйдет какой-нибудь фильм, в котором мы полностью лоханемся, и сразу будут говорить, что не ожидали этого. А я хочу иметь право на ошибки.
     4. Ни там, ни там. В похожем “драмтеатре” я уже был. Голливуд — тоже не выход. Я вообще не думаю об Америке. Что такое Голливуд? Я даже не знаю, что там за люди. Просто смотрю оттуда разные фильмы, что-то лучше, что-то хуже. Вот и все.
     5. Собираюсь к Андрею Прошкину на пробы фильма “Чизкейк” по Дурненкову. От домашних проблем — вот самое глобальное, от чего оторвали. У меня отключили телефон. Я сначала не понял. А ОНИ отрубили все. Тут еще закончились все эти абонентские книжки, бланки... И как с этим бороться?.. Непонятно.

Константин КРЮКОВ
(“9 рота”, “Жара”)

     1. Из рая. Есть там уголок маленький, где я сидел себе спокойно. А потом решил чуть-чуть пострадать. В раю жизнь по одному режиму, никаких движений нет. Все ходят в белом и ничем не занимаются, просто существуют. И кино там нет. Так что я сбежал из рая в том числе для того, чтобы посниматься.
     2. Был безумно счастливый момент, когда меня привезли на пляж на Сейшельских островах, где были десятиметровые волны. И я вышел в море, несмотря на все предостережения. Меня захватила волна, долго крутила, вертела, пока не выбросила всего ободранного, в крови, на берег. Я так радовался, что остался жив! Часто адреналин получаю от езды на моем черненьком “Ягуаре”, на который я заработал сам, чем горжусь.
     3. Кумиров нет. Есть люди, которые вызывают уважение и действия которых привлекают мое внимание. Например, я в восторге от Джексона, Мадонны, Джонни Деппа. Они очень разные, но их объединяет способность находить простые решения сложных проблем.
     4. На Луне. А если серьезно, то, думаю, через 20 лет буду заниматься чем-то абсолютно иным. Может, на скале жить, или бизнесом заниматься, или лепить фигурки из глины. У меня есть главное занятие в жизни — живопись. Пока я рисовал только для себя, но со следующего года планирую начать организовывать собственные выставки.
     5. От остальных журналистов. Что касается моего ближайшего кинематографического будущего, в следующем году выйдет картина Павла Санаева “Нулевой километр”, где я снимался. А потом за будущий год хочется достаточно подготовиться, чтобы снять собственное кино. Это будет серьезный фильм со своей философией.


Партнеры