Дело Френкеля держится на Лиане

“МК” стали известны детали показаний подозреваемых в убийстве Козлова

16 января 2007 в 00:00, просмотров: 303
  Арест — такую меру пресечения для банкира Алексея Френкеля, подозреваемого в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова, избрал в понедельник Басманный суд. Как ожидается, 17 января Генпрокуратура предъявит Френкелю обвинение. У суда дежурил корреспондент “МК”.
     Также нам стало известно, что почти все ранее задержанные по подозрению в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова дали признательные показания. Выяснили наши журналисты и подробности знакомства фигурантов дела.

     
     Вчера Алексей Френкель уже не был так самоуверен, как в пятницу (тогда его привозили в суд, но меру пресечения не избрали). По словам его адвоката Игоря Трунова, ночью в изоляторе у Френкеля разболелось сердце.
     — К нему были допущены только врачи с Петровки, — рассказывает адвокат, — но они предложили только валидол, валерьянку, а “скорую” вызвать отказались.
     Ходатайство о вызове Френкелю “скорой помощи” было одним из первых, которые рассматривал в этот день Басманный суд. И судья Александр Рассновский отказал в удовлетворении этой просьбы. Кроме того, защита подозреваемого ходатайствовала о подписке о невыезде вместо ареста. Адвокат заявил, что принес в суд поручительства от “социально значимых людей”. Среди них — председатель Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Он лично пожаловал в суд и заявил журналистам, что не только просит отпустить Френкеля под подписку, но и готов выступить свидетелем его невиновности.
     — Я не верю не только в то, что он заказчик, но и вообще в то, что он причастен к этому преступлению, — пояснил Мамонтов. — Знаю Френкеля более 10 лет, в последнее время очень тесно общался с ним, был в курсе всего, что у него происходит. Личная неприязнь между ними была, но агрессия исходила как раз от Козлова, и Френкель не один раз говорил: “Я не понимаю, что происходит”. После убийства Козлова я неоднократно встречался с Френкелем, когда Генпрокуратура уже заявляла о том, что следствие вышло на след заказчика. Он не проявлял ни беспокойства, ни тревоги по этому поводу. Я думаю, подозрение связано с тем, что Френкель активно выступал против всей практики банковского надзора, которая принята на вооружение Центробанком. Но думать о том, что данная практика прекратит свое существование после убийства Козлова, — наивно. Банкирам не свойственны такие недальновидные планы.
     В перерыве заседания адвокат Френкеля заявил журналистам, что прокуратура так и не смогла принести в суд каких-либо доказательств его вины, чтобы держать его за решеткой, кроме протокола допроса Лианы Аскеровой (она была задержана по подозрению в причастности к этому же преступлению, в минувшую пятницу суд принял решение о ее аресте. — “МК”). На вопрос, что содержится в этом документе, Игорь Трунов заявил:
     — Аскерова оговаривает в своих показаниях Френкеля, утверждая, что он якобы причастен к этому преступлению. Френкель настаивает на очной ставке с Аскеровой, однако ему в этом отказывают.
     По словам Трунова, несмотря на то что до этого суд откладывал вынесение решения о мере пресечения на 72 часа, ему так и не удалось до сих пор встретиться с подзащитным где-либо, кроме зала суда. Следователь тоже отказывает адвокату во встрече.
     Вынося решение об удовлетворении ходатайства прокуратуры арестовать Френкеля, суд учитывал, что, находясь на свободе, он может принять меры к уничтожению доказательств, а также оказать воздействие на свидетелей.

* * *

     О том, что почти все задержанные по “делу Козлова” дали признательные показания, “МК” стало известно из источника в правоохранительных органах. Трое киллеров — 35-летние Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов из Луганска — еще осенью 2006 года подтвердили стражам порядка свое участие в преступлении. А в минувшие выходные признались в содеянном трое задержанных посредников — 38-летняя уроженка Дагестана Лиана Аскерова, 55-летний коммерсант с Украины Борис Шафрай и его 33-летний земляк Богдан Погоржевский.
     Среди посредников дольше всех друг друга знали Шафрай и Погоржевский. Как-то в 1992 году в Днепропетровске Борис пьянствовал в ресторане на дне рождения. Тогда он случайно познакомился с Богданом: мужчины оказались за соседними столиками и как земляки быстро нашли общий язык.
     Борис в то время уже раскрутился как предприниматель. Изучив торговлю в кооперативном институте, мужчина в советское время вдоволь поработал в различных точках общепита. Был и администратором, и директором. В Москву Шафрай перебрался в конце 80-х годов. С 1999 году он стал соучредителем ООО “Эпицентр-маркет”. Это предприятие занимается изготовлением средств индивидуальной защиты — противогазов, респираторов и т.д. Занимался Борис и оптовой закупкой и продажей сотовых телефонов. Купленный в Гонконге товар мужчина продавал в столице. Также Шафрай вел бизнес в Казахстане. Но там у мужчины дела не складывались из-за разногласий с партнерами.
     В Москве Шафрай и Погоржевский встретились в середине 90-х годов и с тех пор уже были неразлучны. В первое время Богдан появлялся в офисе Бориса чуть ли не каждый день. Мужчина просил то отправить факс, то принять пакет, который должны принести на его имя.
     С Аскеровой Шафрай познакомился на ниве ресторанного бизнеса. Затем они стали соседями: и Лиана, и Борис арендовали жилье в коттеджном поселке “Новые горки” на Ярославском шоссе, принадлежащем Управлению делами президента. Там в свое время проживали такие крупные бизнесмены, как Сулейман Керимов и Умар Джабраилов.
     Словом, неудивительно, что Аскерова, получив заказ на устранение Козлова, обратилась именно к Шафраю. А тот, в свою очередь, перекинул задание на Погоржевского. Для Богдана не составило большого труда сколотить бригаду киллеров из луганских бандитов.



Партнеры